上半年PM2.5平均值再創歷史新低

台中市今年1到6月,空氣品質持續改善。 圖/台中市環保局提供
台中市今年1到6月,空氣品質持續改善。 圖/台中市環保局提供

臺中新聞
臺中新聞
台中市政府積極改善空汙,從固定、移動、逸散等汙染源著手,全方位推動空汙改善對策,已陸續展現成效;依行政院環保署監測站統計,今年1至6月台中市PM2.5平均值18.7微克,較去年同期改善2.2微克,創歷史新低;空氣品質不良(AQI>100)站日數,相較去年同期,減少超過4成,台中市政府表示將持續努力,要讓台中空氣品質越來越好。

環保署監測站最新數據顯示,台中市今年1至6月的PM2.5平均值為每立方米18.7微克,相較去年同期1至6月的20.9微克,改善2.2微克。今年1至6月空氣品質不良(AQI>100)站日數平均為20.6站日數,相較去年同期36.8站日數,減少超過4成站日數。

環保局指出,相較降雨日數接近的年度,今年1至6月份降雨15天、106年為15天、105年達17天,但與105年1至6月相比,今年PM2.5平均值更大幅減少3.6微克,顯示空氣品質改善成效相當顯著。固定汙染源方面,市府持續督促中火降載減排,爭取老舊4號機組優先除役,並進行港區大型汙染源專案稽查,今年已進行20次稽查,查獲違反環保法令案件23案次,累計罰鍰達2806萬餘元。

移動汙染源由市府持續推行綠色交通、減少廢氣排放,台中市從2013年僅有10輛電動公車,經市府及客運業者努力,今年特別強調政策推動,7月已達160輛,居全國之冠,打造安全環保且共生共榮的永續運輸環境。

逸散汙染源方面,台中市河川揚塵管制展現成果,全市3大流域總裸露面積從102年54%降低至今(108)年32%,藉由植栽綠化,連續5年未發生大規模河川揚塵事件,環保局也獲頒「河川揚塵管制表現卓越獎」,空汙防制獲肯定。

環保局長吳志超表示,市府捍衛空品決心不會改變,會持續加嚴管制固定、移動及逸散等3大汙染源,讓市民有感,給下一代好環境。

市府新聞局表示,為讓民眾隨時掌握台中空品訊息,市府今年特別調整預報機制,環保局會根據環保署資訊提前3天預警未來空品不良情況,並通報前30大固定污染源工廠自主降載,以降低空汙程度,今年也新增未來48小時空品及氣象預報頻道,歡迎查詢。

更多新聞請見《臺中新聞》

相關新聞

職棒首場球迷進場 台中開打

中華職棒8日首度開放千名觀眾入場,台中地主隊「中信兄弟」於台中洲際棒球場對戰「樂天桃猿」,成為全世界矚目焦點!市長盧秀燕賽前特別到球場視察防疫作為,包括實名制、人潮分流、禁飲食等嚴密措施;她表示,市府

我挺台中 逾80家企業捐物資謝醫護

台灣在4月中旬曾交出「零確診」好成績,第一線醫護人員功不可沒!台中市超過80家企業團體、店家,捐贈超過4萬5000個物資,由台中市政府媒合,轉贈醫療院所為醫護加油打氣;台中市長盧秀燕說,很多人捐出小小

鐵路高架化 台中5地下道開始動工填平

台中鐵路高架化後,陸續填平地下道,之前17處皆由交通部鐵道局施工,都採全部封閉式施工,目前全市有太原路、圓環北路、建成路、國光路、五權路等5處地下道要填平,2019年底太原路地下道填平先開工,今年4月

填平再利用 綠空廊道逐漸成形

台中鐵路高架化之後,陸續填平地下道,目前全市有太原路、圓環北路、建成路、國光路以及五權路等5處地下道要填平,2019年底太原路地下道填平將先開工,今年4月台中市政府建設局再啟動豐原圓環北路地下道填平工

大智慧學苑拆除 台中大智路8月底貫通

台中市大智路貫通,8月底即將完工!台中市長盧秀燕上任未滿1年,即成功取得「大智慧學苑」大樓全數所有權人同意,讓延宕多年的大智路打通工程正式啟動,她代表台中281萬位市民向大樓所有權人致敬,感謝他們成就

東海國小新建二期校舍 5月完工

台中市東海國小緊鄰大肚山,因學區人口急遽增加,從創校時7班至今已擴增到23班,教育局興建二期校舍,增建13間教室、活動中心與操場,預計今年5月完工;教育局表示,工程運用開放綠帶與繽紛色調,營造生態性與

難保「社交距離」 防疫嚴管特種行業

中央疫情指揮中心4月9日宣布全台酒店、舞廳禁止營業,但台中市政府,不僅配合中央防疫政策,並「加嚴」要求視聽歌唱業、三溫暖業、酒吧業、舞場業、特種咖啡茶室、飲酒店業、夜店業、電子遊戲場業等其餘8大特種行

溪尾大橋延伸段工程 中彰更緊密

「國道三號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程延伸段」串聯溪尾大橋,讓台中市烏日區到彰化縣芬園鄉的時間,從原本1小時,大幅縮短為7分鐘;台中市長盧秀燕與彰化縣長王惠美連袂前往視察工程,表示施工進度達6

抗疫 中市局處洗手舞夯

防疫期間應加強洗手的抗疫觀念,台中市政府各局處掀起「洗手舞」大串連,有局處長親自上陣挑戰,客委會主委江俊龍錄製客語旁白;交通局長葉昭甫以法文教唱洗手口訣;文化局則請來台中市港區藝術中心的吉祥物「小鷺」

中捷車廂亮相 馬卡龍色彩吸睛

台中捷運綠線2020年底通車,市長盧秀燕4月初視察進度,並「開箱」捷運站體內部、車廂設備,讓市民先睹為快;捷運綠線的沿線站體「輕巧、簡明、通透」,內裝更讓人驚艷,粉綠色是一般座椅、粉紅色是博愛座,「馬

台中防疫期召開區權會 4招指引

台中市府因應新冠肺炎疫情,創六都之先提供「安心社區防疫協助」,捐贈2萬枚口罩套給保全與物管等第一線服務者,100個消毒噴霧桶供社區借用,對於社區在防疫期間有召開區權人會議需求,也首創全台訂出4招會議指

台中綠肺 水湳中央公園完工

台中市水湳經貿園區占地247公頃,園內重大建設陸續完工;其中美麗的中央公園,號稱「台中綠肺」,是全市首座大型生態公園,已吸引不少民眾前往遊憩與運動,成為台中新亮點。 水湳經貿園區原是台中水湳機場,市

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。