快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

監院糾正私菸案惹議 藍:幫陳菊上任前拆炸彈

新任監委將在八月一日上任,陳菊將出任監察院長。圖/聯合報系資料照片
新任監委將在八月一日上任,陳菊將出任監察院長。圖/聯合報系資料照片

監察院前天糾正國安特勤私菸案,但案件核心的國安局總統府,監察院僅「促請改進」,引發輿論譁然。新任監委將在八月一日上任,國民黨立委林奕華表示,監院連最基本約詢總統府前秘書長陳菊都沒做到,且提出調查報告的時間顯然是在幫即將上任的陳菊「拆炸彈」,社會無法接受。

藍營質疑監察院為陳菊「拆炸彈」,立法院民進黨團副幹事長何志偉說,立法院已經通過監委人事同意權,民進黨和監察院都無此動機的必要;在野黨要善盡監督之責,「若要攻擊,敬請精準」。

淡江大學全球發展學院長包正豪說,監察權不彰,主因監委人選是總統提名,自然要向政治力低頭,這種情況又以近年綠營完全執政特別嚴重;監委和立委都被蔡政府牢牢掌握,選在此時辦出這樣不痛不癢的結果,就不令人意外了。

林奕華指出,監察院過去對非屬行政機關的案件調查,縱使沒有提出糾正,起碼有約詢相關人士,甚至提出彈劾;這次對案件核心人物的陳菊卻如此輕描淡寫,堪稱是自我閹割,把監察院變成紙糊機關。

前監委李復甸指出,五權憲法的架構,糾正權僅能針對行政體系,是避免監察權侵犯到立法、司法、考試等機關的自主運作;但在任何機關內,仍免不了有行政業務,如同國安局內也免不了有一般行政上的作業,若從這個角度來看,要將糾正權擴及到各機關的行政作為,邏輯上亦是可通的。

李復甸也說,促請改進在監委們之間稱為「小糾正」,過去有司法個案纏訟卅多年,最後縱使無罪,但被告的人生已不能重來;監院為此曾做成調查報告,促請司法院檢討改進,司法院也在一年內提出刑事妥速審判法草案,如此便是良好案例。但也不乏有機關無視檢討改進的意見,由於促請改進不具強制力,「如果機關不要臉的話,實在也沒轍」。

一位監委表示,希望討論監院存廢時,也要注意到我國糾正權行使不彰的問題,無論未來監察權會繼續由監院行使或併入立法權,都盼對被糾正機關產生更多實質效果。

私菸 走私 國安局 陳菊 監察院 林奕華 總統府 淡江大學 何志偉 包正豪

延伸閱讀

私菸案未糾正總統府 國民黨:監察權自我閹割

私菸案監院糾正3部會 總統府、國安局閃過

國道警都到立院保護陳菊?陳玉珍:立院周四考察警政署

女韓粉指陳菊貪汙 高院審酌精神狀況改判賠10萬

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。