新聞眼/私菸案 監院還沒廢 監委先自宮

私菸案歷經一年多調查,監委張武修(左起)、高涌誠、王美玉昨糾正交通部、外交部、關務署,但輕輕放過總統府及國安局的責任。 記者曾學仁/攝影
私菸案歷經一年多調查,監委張武修(左起)、高涌誠、王美玉昨糾正交通部、外交部、關務署,但輕輕放過總統府及國安局的責任。 記者曾學仁/攝影

拖到監察人事闖關後,監察院端出調查多時的私菸案調查結果,但竟對主要該被究責的總統府國安局責任輕輕放下,還把焦點轉移到交通部、外交部與關務署等聽話辦事的單位,監察院還沒被廢掉,監委就自我限縮憲法賦與的彈劾權,罔顧身為御史大夫該負的整頓官箴責任。

我國憲法及增修條文明定,監察院為國家監察機關,行使彈劾、糾舉及審計權,監委對中央及地方公務人員,認為有失職或違法情事,得提出糾舉案或彈劾案

過去監委對總統府、國安局官員提出彈劾案例比比皆是,從前總統府秘書馬永成因向市警局借調員警當司機遭監察院糾正,到國安會前秘書長邱義仁因巴紐案遭彈劾;更不要忘了三一九槍擊案後,當時的國安局長蔡朝明、總統府中將侍衛長陳再福等人都被彈劾移送公懲會,蔡朝明雖為三一九案請辭,仍被公懲會認定應負起督導不周之責而遭處分。八八風災外交單位是否婉謝外援案中,監察院也曾約詢國安會前秘書長蘇起。

相較之下,調查私菸案的監委在調查過程中連約詢總統府秘書長陳菊、讓她說明的機會都不給,還以相關國安、特勤人員都已被懲處,再彈劾意義不大,對照過去監察院的糾彈作為,是刻意維護某些人,還是有哪些不能說的祕密?如果說有過失的行政人員出事後遭記過、監察院就不用再彈劾,依此標準,過去遭彈劾的公務員恐有大半要來監院鳴鼓申冤、尋求翻案。

在私菸案中被記過卻仍升將軍的陳敏華,監委調查都指他違失明顯,卻認為他後來升職,不在監委考量範圍之列,卻對負責作業的相關機關責任完全視而不見,依此邏輯,監察院不用等修憲廢除,已先自廢武功。

負責調查的監委說,過程中調閱卷宗曾遭受不少阻力,究竟是誰在為此案調查設下重重障礙?還有多少真相因為監委的棄守職權而消失,原本應該查明的監委們,最後只對聽命行事的交通部、華航講講狠話,至於真正該被追究責任者,究竟是不能也,還是不為也,民眾自有判斷。

私菸 監察院 國安局 總統府 國安會 陳菊 蔡英文 特勤人員 彈劾案 陳敏華

延伸閱讀

私菸案輕放總統府 監委3大自我閹割

監委輕縱總統府 藍委:菊院長的寒蟬效應

私菸案 監察院成糾正院?

私菸案監院糾正3部會 總統府、國安局閃過

相關新聞

糾正私菸案不及總統府 國民黨:把監院變紙糊機關

針對總統府出訪,國安人員涉違法走私菸品,監察院昨糾正交通部、外交部、關務署,獨漏總統府。國民黨上午發新聞稿批評,監委自我...

【總編開箱】私菸案輕縱總統府 監委3大自我閹割

看完監委調查國安特勤私菸案的記者會,只有一個感覺:我到底看了什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。