快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

私菸案監院糾正3部會 總統府、國安局閃過

國安特勤私菸案,監察院昨天通過糾正外交部、交通部、財政部關務署,但全案最關鍵的國安局未被糾正。圖/讀者提供
國安特勤私菸案,監察院昨天通過糾正外交部、交通部、財政部關務署,但全案最關鍵的國安局未被糾正。圖/讀者提供

歷經一年多調查的國安特勤私菸案,監察院昨天通過糾正外交部、交通部、財政部關務署,但全案最關鍵的國安局,並未被糾正,準監察院長陳菊也未被究責,各界譁然。查案監委表示,監察院只能對行政機關實行糾正權,不及於行政院以外的總統府、國安局;但國民黨立委林奕華痛斥,監察院當然可以糾正總統府、國安局,甚至可以彈劾,監察院這樣的報告,讓人民對未來監察權不再有期待。

監察院調查私菸案,準監察院長陳菊未被究責,各界譁然。圖/聯合報系資料照片
監察院調查私菸案,準監察院長陳菊未被究責,各界譁然。圖/聯合報系資料照片

趕陳菊上任監察院長前處理?

由於昨天各界關心的焦點,都鎖定在總統府和國安局的責任上,但調查監委說,此事最嚴重的狀況,確實發生在總統府與國安局,「雖不能糾正,仍要求其檢討改進」。總統府表示,尊重監委的調查與糾正,此案肇因於行之有年的陋習,必須加以興革改正。

監察院昨天通過監委高涌誠、王美玉、張武修提案,糾正涉及私菸案的相關部會。針對時任總統府秘書長陳菊究竟有無責任,高涌誠說,就法論法,雖然總統府秘書長綜理總統府事務,但秘書長確實管不到所有特勤人員

外界質疑,此時監察院舉行記者會,是否要趕在陳菊上任監察院長前處理此案?高涌誠說,沒有這種考量,這一屆監委的案子,本來就希望在這屆處理,更何況監察院長根本管不到個案。

不過,王美玉指出,調查該案時,調閱卷宗曾遭受不少阻力,因此調查進度延遲,才在本屆任期結束前予以結案。

府及國安會六人買菸未遭懲處

這次調查過程,另外還有六名總統府文職人員及國安會參謀等,也在專機上違法超額購買菸品,卻未遭行政懲處,與國安特勤人員吳宗憲、張恒嘉等人面臨司法審判,處境大不同。高涌誠表示,總統府及國安會應依涉案情節秉公檢討、妥善處理;王美玉說,既然總統府有其他文職人員違法超量購買,應該依法懲處。

為何未提案彈劾特勤中心人員?

至於為何只提糾正案,卻不提案彈劾特勤中心人員?高涌誠解釋,由於國安局前局長彭勝竹因案請辭,時任總統府侍衛長、副侍衛長都被記過,並調回軍隊,「能懲處都已懲處,再彈劾意義不大」。

時任永和警衛室上校組長陳敏華雖未購買私菸、也以督導不周被記大過,今年還高升少將;高涌誠說,陳敏華純粹是承襲這個位置的過往慣例,也被記過,至於記過後列入升職名單,不在監委考量範圍。

對於監察院糾正案,林奕華說,調查報告有三大謬誤:未糾正國安局、未約詢究責陳菊 ;特勤中心人員若有重大違失,監院並不受行政機關已有懲處影響,仍可彈劾;應對陳敏華升職案表明立場,若有不當也可糾正國防部。

私菸 走私 國安局 陳菊 監察院 陳敏華 林奕華 特勤人員 彭勝竹

延伸閱讀

國安人員私菸案 監委籲司法追查匡正特勤紀律

藍委質疑陳菊備詢立院「警滿為患」 警政署:依法維安

陳菊過關3大瑕疵 民進黨吃相太難看

觀察站/陳菊掌監院 整飭官箴能中立?

相關新聞

糾正私菸案不及總統府 國民黨:把監院變紙糊機關

針對總統府出訪,國安人員涉違法走私菸品,監察院昨糾正交通部、外交部、關務署,獨漏總統府。國民黨上午發新聞稿批評,監委自我...

【總編開箱】私菸案輕縱總統府 監委3大自我閹割

看完監委調查國安特勤私菸案的記者會,只有一個感覺:我到底看了什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。