私菸案效應?黃暐瀚:要求總統府道歉 湧現「批瀚文章」

資深媒體人黃暐瀚。本報系資料照片
資深媒體人黃暐瀚。本報系資料照片

有媒體報導,臉書粉專「打馬悍將粉絲團」找到名嘴黃暐瀚過去上中國節目的片段,其中他解讀中國五星旗頻繁出現在台灣社會,代表對兩岸同是中國的一個期許和憧憬。「芋傳媒」也刊出一篇投書,指在假消息的推波助瀾中,獲得日本NHK 電視台認證的其中一名推手,就是黃暐瀚。

黃暐瀚今天在臉書貼文,短短兩天內跑出三、四篇「批瀚文章」,極可能是有人針對他連續兩天要求總統府為總統府諮議林家如私菸事件道歉,要作出反擊。

他指出,五星旗2017年頻繁在台灣出現,這代表部份希望兩岸統一個人,更願意表達他們的立場。「哪裡說錯了?就事論事,有那麼難嗎?」難道在台北街頭高舉五星旗的人,不是希望統一,而是主張台獨?大陸不能出現中華民國國旗,台灣卻可以高舉五星旗 ,不是更顯示兩岸的差異?他把事實狀態評論出來,卻被媒體下標「上中國節目唱衰台灣」?這標題是不是也太不專業了?

黃暐瀚貼文如下:

天還沒亮,就起床準備今天幫爸爸辦後事,忙到現在一堆網友訊息我,說我又被猛烈攻擊了。

先跟大家說,某粉絲團和自由時報刊登的那個影片,我之前其實就已經被拿出來攻擊過一次了,這次是第二次,我想,也相信,還會有第三、第四甚至第五次。

我當然知道,在短短兩天之內,跑出三、四篇「批瀚文章」,極可能是有人針對我連續兩天要求總統府為林家如私菸事件道歉,要作出反擊。

但私菸的歸私菸,事件總有是非,拿兩年前的節目「片段」出來「人格毀滅」我,也不能改變私菸事件說謊的事實。

一碼歸一碼,我就好好回應這個「東南衛視」影片。(我只錄過福建東南衛視,沒上過央視,PTT網友嘜夠亂啊~)

首先,這是2017年的節目影片,不是現在,這是兩年前的,先要說清楚。

2016、2017年台北街頭開始出現大量的五星旗,引發爭議,許多人找上北市府抗議,卻發現如果有經合法申請,還真的沒問題?大陸的「東南衛視」找我當來賓,談論台灣時事(談很多,不只這題)。問到為何五星旗頻繁地在台灣出現(2017年),我說,這代表了部份希望兩岸統一個人,更願意表達他們的立場。

哪裡說錯了?

難道在台北街頭高舉五星旗的人,不是希望統一,而是主張台獨?

回頭看看當年的統獨民調。主張維持現狀的有49%(所以小英當年會贏),緩統12%,急統8%,當年台灣確實有20%的民眾主張統一,而這群人當中,會舉五星旗的,顯然是更激進的那一部分。

我評論五星旗在台北的時候說:「顯示台灣有部分民眾,願意把他的想法說出來」,有說錯嗎?

就像兩年過去,在經過反送中與習近平談話之後,現在再調查,台灣支持統一的比例,也一定比2017年降低一樣,就事論事,有那麼難嗎?

大陸不能出現中華民國國旗,但台灣卻可以高舉五星旗 ,不是更顯示兩岸的差異?我把事實狀態評論出來,卻被自由時報下標「上中國節目唱衰台灣」?這標題是不是也太不專業了?

當然,由於我之前上東南衛視的節目之後,自己並無法在台灣的電視收看到內容,有駐點跑大陸新聞的前輩提醒我,要注意「論述有沒有被全文照登」?再加上我這兩年評論工作非常忙碌,也擠不出時間再上東南衛視,大約半年前,已經沒有再去大陸的電視節目錄影了。

(附帶一說:錄影地點在台灣,不是去大陸,從連胡會的採訪之後,我已經十多年,沒有再去過中國大陸了)

對的就說對,不對的就說不對。

要用這個「不完整」的影片,栽贓我「唱衰台灣」,或腦補「黃暐瀚代表台灣人說台灣人都希望統一」的網友們,就不用多費心了,我不是第一次被這樣攻擊,我也相信,這不會是最後一次。

比起「躲在螢幕後面」的你們,言我所信、無所畏懼,才是我更在意的事情。

私菸 走私 國安局

延伸閱讀

韓粉可以打包了?黃暐瀚提3理由「還不到時候」

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

「太平島挖石油」韓國瑜扣分 黃暐瀚:但他有說錯嗎?

逆轉發生?黃暐瀚:小英勝率降低 韓國瑜有機會提升

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

罷免投票結束 韓國瑜下午4點後將率團對向市民致意

高雄市長韓國瑜罷免投票後天舉行,國民黨主席江啟臣原本規畫投票日要與韓「一起面對」,但韓國瑜婉拒,據了解,不論結果如何,韓...

民進黨中常會提「罷韓聲明」鼓勵投票 蔡英文裁示通過

罷韓投票6月6日登場,民進黨中常會今天通過中常委沈發惠提出的「罷韓聲明」,呼籲6月6日高雄市民踴躍出席行使罷免投票公民權...

東京警報不影響生活 但疫情延燒恐重回緊急事態

日本東京都政府昨天獨自發布「東京警報」,點亮台場彩虹大橋及東京都廳大樓外牆紅燈,籲請民眾提高警覺持續防疫,因為若疫情死灰...

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。