親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

港中文大學申請禁制令 限制警方無搜查令不得進入校園

國民黨不分區名單 媒體人:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

外交部、國安會沒人買菸?破功

2019-09-27 00:29聯合報 記者張宏業賴佩璇/台北報導

私菸案爆發之初,外交部長吳釗燮曾主動對外自清「外交部沒人買香菸」。圖/聯合報系資...
私菸案爆發之初,外交部長吳釗燮曾主動對外自清「外交部沒人買香菸」。圖/聯合報系資料照片
分享

總統府諮議林家如在總統專機訂購卅七條菸攜帶入關挨罰,台北地檢署指出,林目前暫未列被告,檢方後續偵查若發現涉刑責,仍可將林等人轉列為稅捐稽徵法被告。當初北檢查到在機上購菸涉行政罰的十八人,包括外交部長室簡任秘書、國安會官員辦公室秘書等,不排除安排約談。

北檢指出,在第一波偵結後,持續清查其餘購菸人員是否涉有刑責,檢方須先釐清他們是否明知違法卻仗著不會被海關抽查,利用隨行人員身分圖利自己或他人,未來如相關事證顯示涉有刑責,會依法偵辦。

據了解,外交部長吳釗燮辦公室范姓簡任秘書也被查出曾在機上購菸,雖然數量不大,但在私菸案爆發之初,吳釗燮曾主動對外自清「外交部沒人買香菸」,此一說法如今也受到質疑。據調查,范姓簡任秘書購買的香菸數量在十條以下,檢方初步認為,范是單純購買免稅菸,未依法申報部分,由主管機關依權責裁處。

另外,國安會也有吳姓秘書在機上購菸八條,同樣是自行攜帶出關。不過,國安會當初表示,「僅隨團國安會人員代工友購買菸品,數量只有個位數」。

北檢昨晚發出新聞稿說明,依菸酒管理法及入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法,入境旅客每人免稅額度一條,依法申報繳稅入境以五條為限;隨身攜帶菸酒超過免稅數量,未依規定向海關申報者,超過免稅數量菸酒由海關沒入,並由海關依規定罰鍰,不適用海關緝私條例處罰規定。

北檢表示,依最高法院見解,若僅有漏報消極行為,並無類似詐術的不正當方法,以積極行為逃漏稅捐,只能處行政罰之罰鍰。

私菸走私國安局吳釗燮外交部國安會海關逃漏稅專機

熱門文章

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

「學姊」黃瀞瑩爆出新戀情 柯文哲虧:她完全不露聲色

2019-11-12 11:15

謝龍介罵蔡英文「妓女」? 他:別轉移蔡家炒地焦點

2019-11-12 20:40

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

張善政爆料:李世光當經長時 辦公室包圍著紅衛兵

2019-11-12 22:10

宋楚瑜參選殲滅韓國瑜?蔡英文學弟:宋有兩套劇本

2019-11-12 12:30

下台一鞠躬 王金平:我沒有取得最後總統參選機會

2019-11-12 11:23

票投小黨是浪費? 扁痛批羅文嘉:傲慢囂張到極點

2019-11-12 21:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top