親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

首府大學董座聘親兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

新聞眼/機邊交貨 機艙取貨 辦私菸雙重標準?

2019-09-27 00:23聯合報 本報記者王聖藜

總統府諮議林家如在總統專機訂購卅七條香菸挨罰,總統蔡英文(左三)昨表示,這和司法...
總統府諮議林家如在總統專機訂購卅七條香菸挨罰,總統蔡英文(左三)昨表示,這和司法調查的走私菸案不同性質。記者曾健祐/攝影
分享

總統專機團購私菸案,國安局少校行政官吳宗憲被檢察官依貪汙、逃稅等罪名起訴,總統蔡英文身邊的總統府諮議林家如被認定完全沒刑責。吳宗憲買一條菸,依貪汙重罪治罪,林家如買卅七條,僅罰錢了事。執法的雙重標準,如何讓人服氣?

台北地檢署昨天聲明,入境旅客隨身攜帶菸酒超過免稅數量不適用刑罰,稅捐稽徵法的刑罰限於積極施用詐術,單純購買免稅菸由主管機關依權責裁處,但依私菸案首波起訴使用的法條及法理,林家如究竟有無犯罪,又生疑義。

檢方上月起訴認定,吳宗憲除犯圖利罪,就逃稅犯行規避的是菸酒稅、健康捐和營業稅,財政部關務署明白規定一條准帶、五條以內課稅、五條以上視為營業預備,應課徵營業稅,因此,吳宗憲逃稅要受刑事處罰,林家如為何不需要?

再者,有特勤人員參與吳宗憲團購私菸、或幫助他人以不正當方法逃漏稅捐被緩起訴,類似行為換成總統府發言室成員就不算?

吳宗憲「機邊交貨」,林家如「機艙取貨」,兩者侵犯的稅法法益並無不同,但檢察官用嚴格標準對待職業軍人,羈押涉案者,面對總統府諮議,卻以複雜的法律詞彙為其開脫,一場私菸案偵辦尚未全盤落幕,不免令人質疑是選擇性執法。

同樣洽訂免稅菸品,華航給吳宗憲方便,也給林家如方便,但華航是上市公司,不論機邊、艙內交易,「非常規」交易都損及華航利益,華航高層的責任,目前也未見檢方著墨。

私菸案該如何偵辦,法條該如何取捨,這是檢察官的職權,但治罪標準應有一致性,才能免除非議。當北檢還繼續偵辦,總統蔡英文卻直接定調飛機上購買免稅品「不涉刑責」,行政官員如關務署或可依從,司法權則不宜曲意逢迎,才能展現司法獨立超然。

私菸案少校吳宗憲(左,圖右為辦案人員)。圖/聯合報系資料照片
私菸案少校吳宗憲(左,圖右為辦案人員)。圖/聯合報系資料照片
分享

私菸走私國安局蔡英文林家如檢察官總統府逃漏稅專機

熱門文章

影/柯文哲:那些搞台獨的兒孫全躲美、紐,都騙子啊!

2019-11-20 11:16

「搞台獨的兒孫都躲美、紐」 柯文哲:他們就騙子啊

2019-11-20 12:30

玉山頂展示台獨旗幟恐違規 營建署將請陳致中說明

2019-11-19 21:21

金門選情爆震撼彈!前縣長陳福海宣布參選立委

2019-11-19 17:31

柯文哲東吳演講遇抗議 學生批:台大醫出來的韓國瑜

2019-11-19 19:19

已婚飛官和女士官爆發不倫戀 航特部:調查中秉公處理

2019-11-20 10:38

滿滿郭台銘特色 親民黨不分區提名宣明智、劉宥彤

2019-11-20 09:18

親民黨不分區 李鴻鈞第2、劉宥彤第4

2019-11-19 23:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top