快訊

想領振興三倍券 台東偏鄉民眾扣掉車資剩1600元可用?

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

總統府發言人室諮議林家如。圖/報系資料照片
總統府發言人室諮議林家如。圖/報系資料照片

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金組檢察官認為機上超量買菸,還能攜帶入關未被海關發現,並非一般民眾可以做到,林家如顯然是利用職權機會或身分所為,均涉及貪汙治罪條例中的圖利罪。

今天總統蔡英文也在出席世界台灣商會年會後親上火線表示,這件在機上的購買免稅菸品,跟司法機關調查的走私私菸案,兩件事情是不同的性質,昨天北檢也說明,現在在司法調查的就是9700多條,這些有涉及刑事責任的部分做調查。

她表示,至於飛機上的免稅商品,或是免稅菸品,這不在刑事的追訴範圍,因為它沒有涉及到刑事的責任,但是在行政罰上面,有必須要進行懲處的,相信主管機關都會做相關的調查,並且進行懲處。

但資深黑金組檢察官指出,貪汙罪第6條「有下列行為之一,處五年以上有期徒刑,得併科新台幣三千萬元以下罰金:五、對於非主管或監督之事務,明知違背法律、法律授權之法規命令、職權命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就一般事項所作對外發生法律效果之規定,利用職權機會或身分圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者。」

林家如任職總統府,對於菸品採購與管制,雖然並非她主管或監督事務,但擅自攜帶超量菸品入境,縱使不是機邊交貨,也沒有使用公家車輛,仍然已經違反相關法令,構成上述要件;此點從行政主管機關財政部關務署都已經對她開罰甚明,林家如不是單純違反內部規範。

檢察官認為,機上超量買菸,再將37條裝行李箱,從容攜帶入關,不是一般民眾可以做到;林家如顯然是利用職權機會或身分所為,超買的香菸即使是自用,也是圖自己不法利益,但菸不能久放,一個人怎可能抽37條菸?如果是依長官命令購入,給其他長官使用,即是圖其他私人不法利益,並具有共犯關係,均獲得利益。

台北地檢署指出,林家如購買的香菸是在機上訂購後,攜帶入關未被海關發現,不屬於「機邊交貨」方式載運私菸,檢方首波偵結未追究林女刑責;第三階段將約談林家如到案,但依據稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積極施用詐術或不正當方法逃漏稅捐始能成罪,林女截至今尚未列為被告。

資深黑金組檢察官認為,北檢應該要說明林家如是否涉及貪汙罪第六條第一項第五款,或是為何這麼早就排除這條罪,再怎麼樣看,林家如都涉及利用職務機會跟身分,一般人哪做得到?就算走公務門,那也是利用職務上機會,北檢沒有說明這個部分,難免會給外界有避重就輕的感覺。

台北地檢署。圖/聯合報系資料照片
台北地檢署。圖/聯合報系資料照片

私菸 走私 國安局

延伸閱讀

總統府官員林家如吃罰單 被罰4.5萬元居冠

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

蔡賴配有譜?蔡英文:兩人溝通沒問題

相關新聞

私菸案效應?黃暐瀚:要求總統府道歉 湧現「批瀚文章」

有媒體報導,臉書粉專「打馬悍將粉絲團」找到名嘴黃暐瀚過去上中國節目的片段,其中他解讀中國五星旗頻繁出現在台灣社會,代表...

吳宗憲被訴、林家如沒刑責 他質疑台灣早就一國兩制?

總統府諮議林家如帶入卅七條免稅菸,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私菸案不同性質,不在刑事追訴範圍,但在行政罰上...

【重磅快評】小英女孩不是吳宗憲!蔡英文「碧仲」就輕了

私菸案爆出總統府諮議也是大買家,這位小英女孩買37條菸,戳破府官自清未涉案的謊言,驚動蔡總統親自辯護「與國安私菸是不同...

小英女孩帶菸沒刑責?女律師拿這個案子打臉蔡總統

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,帶入卅七條免稅菸、禮遇通關遭質疑,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私...

小英女孩買37條菸未涉刑責?王鴻薇:總統先斷案嗎?

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,得以帶卅七條免稅菸、禮遇通關,北檢對於在總統專機超買免稅菸者僅認定行政罰,...

總統專機也超買菸品? 蘇貞昌:司法與權責機關判斷

私菸案後續頻遭爆料,最新調查進度指總統專機上有總統府諮議、國安會官員辦公室秘書與外交部長簡任秘書都有利用職權超買菸品的...

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金...

總統府官員林家如吃罰單 被罰4.5萬元居冠

財政部關務署表示,配合私菸案檢方第一階段偵查終結,今天針對地檢署已偵辦,屬案情單純、未涉及刑責、但超量購買菸品的總統專...

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積...

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

時代力量立委黃國昌昨天爆料,總統府諮議林家如訂購37條菸,質疑華航刪除資料。總統府聲明,屬於個人消費行為,若違反規定由...

被爆總統府人員捲入私菸案 蔡英文:兩件事不同性質

時代力量立委黃國昌昨爆料指出,華航私菸案有總統府人員林家如訂購37條菸,蔡英文總統今上午出席世界台灣商會年會後受訪說,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。