親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

Keanna驚傳除夕凌晨大出血暈倒浴室 幸友人發現急送醫

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

2019-09-26 16:48聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積極施用詐術或不正當方法逃漏稅捐始能成罪。據悉,林截至今尚未列為被告,檢方仍持續清查中,而關務署裁處行政罰鍰後,若檢方偵查發現涉有刑責,仍可將她轉列為稅捐稽徵法被告。

8月23日,北檢發布新聞稿,除起訴吳宗憲等人涉貪汙治罪條例,另其餘於專機上出售212條免稅菸品部分,清查結果顯示於機上購買菸品,但未利用公用車輛運輸者有胡姓男子等13人。

至於出訪前預購菸品,於機上取貨,但未利用公用車輛運輸者:有梁姓男子等5人。以上人員購買1條免稅菸品者為趙姓男子等3人;2至5條者為杜姓男子等7人;超過5條者為周姓男子等8人。北檢指出,但此部分因未涉及刑責,爰不予贅述。

對於時代力量立委黃國昌爆料有部分菸尚未扣案。北檢表示,華航員工黃湘媚訂購的33條菸,因放在華膳保稅倉庫,在檢調發動偵查前早被託買者取走;林家如的37條菸,則是在機上訂購後,自行攜帶入關未被海關發現,至於檢調偵辦國安局訂購的9797條免私菸,目前仍查扣在台北關,並無外流。

北檢今下午發新聞稿補充說明8月23日記者會的Q&A。北檢說明,依菸酒管理法及入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法,未依法取得菸酒進口業許可執照者攜帶菸品入境,每人免稅額度為1條,依法申報繳稅入境以5條為限,違反者,依菸酒管理法第45條第3項規定不適用刑事處罰。

入境旅客隨身攜帶菸酒超過免稅數量,未依規定向海關申報者,超過免稅數量之菸酒由海關沒入,並由海關分別按每條捲菸、每磅菸絲、每25支雪茄或每公升酒處新台幣5百元以上5千元以下罰鍰,不適用海關緝私條例處罰規定,菸酒管理法第45條第4項也定有明文。

北檢表示,依最高法院見解,稅捐稽徵法第41條針對「以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐」設有刑事處罰規定,依現行法院判決:所謂不正當方法須具有與積極之詐術同一之型態,若僅有漏報之消極行為,別無類似詐術之不正當方法,以積極行為逃漏稅捐,祇能科以行政罰之罰鍰。

第一階段偵結認定吳宗憲等人就9797條漏稅菸品,積極安排公用車輛進入管制區載運等施用不正當方法逃漏稅捐行為,此與單純未依法申報情形不同,故對吳等人提起公訴。

北檢指出,將持續清查其餘購菸人員是否涉有刑責。至於單純購買免稅菸而未利用公用車輛運輸並積極施用詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者,由主管機關依權責裁處。

總統府發言人室諮議林家如(圖)被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北...
總統府發言人室諮議林家如(圖)被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,林截至今尚未列為被告,關務署裁處行政罰鍰後,若檢方偵查發現涉有刑責,仍可將她轉列為稅捐稽徵法被告。圖/報系資料照片
分享

私菸走私國安局總統府林家如

延伸閱讀

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道...

蔡賴配有譜?蔡英文:兩人溝通沒問題

被爆總統府人員捲入私菸案 蔡英文:兩件事不同...

私菸案 檢方下一波約談總統府諮議林家如

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾800例釀25死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-24 12:50

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

2020-01-23 18:01

口罩通通留下!N95口罩管制出口一個月

2020-01-23 21:32

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

2020-01-23 20:15

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

2020-01-23 16:15

武漢肺炎/陸證實「無武漢旅行史」病例 廣東現「聚集性病例」

2020-01-23 15:11

新加坡也淪陷! 確診首例武漢肺炎病例

2020-01-23 21:59

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

2020-01-24 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top