親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
陸武漢肺炎疫情
武漢肺炎全球燒
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

旅客從月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

破功! 總統府官員被爆捲入私菸案

2019-09-26 00:03聯合報 記者蔡晉宇侯俐安丘采薇/台北報導

立委黃國昌爆料,總統府發言人室諮議林家如(圖)隨蔡總統出訪,在專機上買卅七條菸。...
立委黃國昌爆料,總統府發言人室諮議林家如(圖)隨蔡總統出訪,在專機上買卅七條菸。 記者余承翰/攝影
分享

私菸案未了,總統府發言人黃重諺曾在記者會表示,據內部調查,府方並沒有政務或機要人員涉入私菸案,但昨天時代力量立委黃國昌指出,私菸案中有卅七條菸是「林家如」訂購,卻沒在查扣清單裡;林家如是總統發言人室諮議,府方說法形同破功。

總統府以聲明稿回應指出,有關情形屬個人購買機上免稅品,北檢已在八月說明未涉刑責;根據檢方調查,機上購買免稅菸品共十八人,均屬個人消費行為,若有違反規定,由相關單位認定,並依規定行政裁罰。

立法院交通委員會昨進行私菸案專案報告,總統府秘書長陳菊及華膳空廚董事長葉菊蘭仍未出席,交委會召委、國民黨籍立委童惠珍不滿指兩人藐視國會。

立委黃國昌在質詢後舉行記者會指出,私菸案從網路預購的菸品有九二七四條,其中吳宗憲購買九二○○條,其他七十四條菸品,華航員工黃湘媚訂了卅三條,其餘四十一條是誰預購?是否有違法,華航應該給社會大眾一個交代。

黃國昌表示,經比對有位叫「林家如」的人,買了卅七條菸,查詢公務人員體系,確認是總統府發言人室諮議林家如。據了解,總統府日前開箱蔡總統博士論文時,戴著手套捧著論文的人就是林家如。不過列席的華航董事長謝世謙、關務署副署長彭英偉都表示不認識。

黃國昌表示,「林家如」買了卅七條菸,卻沒有被查扣,「菸到哪裏去了?這叫徹查到底?」他質疑,四十一條菸可從後台直接找到,檢調單位及華航卻沒有認真調查菸是誰買的。

華航表示,華航銷售紀錄均完整保存並已提供檢調,所指四十一條菸買主共有四人,該批菸品為預購,旅客於機上取貨後自行通關,有無違反海關規定,華航無從判斷,基於保障旅客採購隱私,華航無法公布名單,相關資訊皆已交檢調。

私菸走私國安局

延伸閱讀

有後門!華膳33條私菸被載走 關務署:走私行...

「林家如」買37條菸 華航:4人機上取貨自行...

影/私菸再燒 黃國昌爆華航在管制區有「自由...

扯! 華膳藏33條菸後門運出 空品處、民宅搜...

熱門文章

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

2020-01-27 14:09

中國收治武漢肺炎 興建醫院僅用16小時完工

2020-01-27 17:19

突破!浙江、廣東成功分離出新型冠狀病毒毒株

2020-01-27 21:04

500萬人離開武漢去哪?陸媒曝:有7515人赴台灣

2020-01-27 20:10

整理包/武漢肺炎肆虐全球!英日泰等國啟動撤僑 疫情、預防方法一次看

2020-01-27 22:04

華航集團機上服務大變動:明起港澳兩岸線不供熱餐毛毯枕頭

2020-01-27 16:12

大陸疫情整理包/武漢肺炎病毒分離成功 港專家估疫情年中減退

2020-01-27 22:29

想買整盒口罩 華新觀光工廠開門營業前已大排長龍

2020-01-27 10:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top