親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

破功! 總統府官員被爆捲入私菸案

2019-09-26 00:03聯合報 記者蔡晉宇侯俐安丘采薇/台北報導

立委黃國昌爆料,總統府發言人室諮議林家如(圖)隨蔡總統出訪,在專機上買卅七條菸。...
立委黃國昌爆料,總統府發言人室諮議林家如(圖)隨蔡總統出訪,在專機上買卅七條菸。 記者余承翰/攝影
分享

私菸案未了,總統府發言人黃重諺曾在記者會表示,據內部調查,府方並沒有政務或機要人員涉入私菸案,但昨天時代力量立委黃國昌指出,私菸案中有卅七條菸是「林家如」訂購,卻沒在查扣清單裡;林家如是總統發言人室諮議,府方說法形同破功。

總統府以聲明稿回應指出,有關情形屬個人購買機上免稅品,北檢已在八月說明未涉刑責;根據檢方調查,機上購買免稅菸品共十八人,均屬個人消費行為,若有違反規定,由相關單位認定,並依規定行政裁罰。

立法院交通委員會昨進行私菸案專案報告,總統府秘書長陳菊及華膳空廚董事長葉菊蘭仍未出席,交委會召委、國民黨籍立委童惠珍不滿指兩人藐視國會。

立委黃國昌在質詢後舉行記者會指出,私菸案從網路預購的菸品有九二七四條,其中吳宗憲購買九二○○條,其他七十四條菸品,華航員工黃湘媚訂了卅三條,其餘四十一條是誰預購?是否有違法,華航應該給社會大眾一個交代。

黃國昌表示,經比對有位叫「林家如」的人,買了卅七條菸,查詢公務人員體系,確認是總統府發言人室諮議林家如。據了解,總統府日前開箱蔡總統博士論文時,戴著手套捧著論文的人就是林家如。不過列席的華航董事長謝世謙、關務署副署長彭英偉都表示不認識。

黃國昌表示,「林家如」買了卅七條菸,卻沒有被查扣,「菸到哪裏去了?這叫徹查到底?」他質疑,四十一條菸可從後台直接找到,檢調單位及華航卻沒有認真調查菸是誰買的。

華航表示,華航銷售紀錄均完整保存並已提供檢調,所指四十一條菸買主共有四人,該批菸品為預購,旅客於機上取貨後自行通關,有無違反海關規定,華航無從判斷,基於保障旅客採購隱私,華航無法公布名單,相關資訊皆已交檢調。

私菸走私國安局

熱門文章

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

孫大千批蔡執政經濟爛:台灣人比香港人更該抗議

2019-11-19 08:20

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

2019-11-19 16:03

【重磅快評】看柯文哲的不分區名單 張善政可有後悔?

2019-11-19 12:23

她被郭台銘勸進選立委 最後仍決定獨立參選

2019-11-19 15:32

金門選情爆震撼彈!前縣長陳福海宣布參選立委

2019-11-19 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top