快訊

「五一連假」放還不放?陳時中:將視疫情調整

立院私菸案報告 陳菊、葉菊蘭未出席 藍譴責

立法院財政委員會昨就私菸案進行專案報告,交通部長林佳龍(左二)表示對調查結果不滿意、華航董事長謝世謙(右二)與華膳空廚總經理安隆祺(右一)等人面色凝重。記者潘俊宏/攝影
立法院財政委員會昨就私菸案進行專案報告,交通部長林佳龍(左二)表示對調查結果不滿意、華航董事長謝世謙(右二)與華膳空廚總經理安隆祺(右一)等人面色凝重。記者潘俊宏/攝影

總統專機出訪爆出菸品走私案,立院財委會昨安排專案報告,總統府秘書長陳菊及華膳空廚董事長葉菊蘭均未出席,引起藍委不滿,譴責兩人「龜縮」、「可恥」。

立院本會期財委會首場會議安排私菸案報告,陳菊以「循例辦理」為由不出席,由府副秘書長施克和「代打」,葉菊蘭又臨時請假,會議一開始就充滿硝煙味。綠營立委則有志一同強調私菸案行之有年,要查就從馬政府時期查起,也要追究當時總統府秘書長曾永權等人的責任。

黃國昌說,國安局長及總統府侍衛長均因私菸案請辭,但華航至今無高層負責,點名要求華航董事長謝世謙應為此案下台負責。黃國昌問交通部長林佳龍,對華航調查報告是否滿意,為何謝世謙不下台?林佳龍坦言不是很滿意,華航董事長要負責調查清楚並進行改善。

國民黨團也批評,交通部的書面報告也僅有薄薄的三頁半,毫無檢討誠意。

對於陳菊缺席立院備詢,總統府發言人丁允恭指出,依憲法增修條文規定,對立法院負責的憲法機關是行政院,而非總統府或總統幕僚。總統府秘書長除在立法院審查府預算案及審查府主管法案時列席備詢外,不應立法院之邀進行報告,以符憲法規定與憲政慣例。

丁允恭說,前總統馬英九執政時期,前秘書長楊進添就兩公約、廣大興案等事項,前秘書長曾永權就甘比亞斷交案,曾受立院相關委員會邀請,都依相同憲政慣例、以府函婉復不予列席。

國民黨黨總統參選人韓國瑜昨在臉書直播時從口袋拿出一包菸說,總統專機走私菸民眾都在關切,但立院質詢竟相關的重要官員都沒到,大家要看清楚民進黨執政到底帶來什麼樣的品質保證。

私菸 走私 國安局 華航 陳菊 丁允恭 林佳龍 曾永權 葉菊蘭 黃國昌

延伸閱讀

私菸案陳菊不列席 藍營、時力批厚顏

私菸案報告陳菊、葉菊蘭臨時缺席 藍委譴責

影/又酸陳菊!立院缺席 柯文哲稱變「大號吳音寧」

私菸案報告未出席 柯P再酸陳菊「變大號吳音寧」

相關新聞

私菸案效應?黃暐瀚:要求總統府道歉 湧現「批瀚文章」

有媒體報導,臉書粉專「打馬悍將粉絲團」找到名嘴黃暐瀚過去上中國節目的片段,其中他解讀中國五星旗頻繁出現在台灣社會,代表...

吳宗憲被訴、林家如沒刑責 他質疑台灣早就一國兩制?

總統府諮議林家如帶入卅七條免稅菸,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私菸案不同性質,不在刑事追訴範圍,但在行政罰上...

【重磅快評】小英女孩不是吳宗憲!蔡英文「碧仲」就輕了

私菸案爆出總統府諮議也是大買家,這位小英女孩買37條菸,戳破府官自清未涉案的謊言,驚動蔡總統親自辯護「與國安私菸是不同...

小英女孩帶菸沒刑責?女律師拿這個案子打臉蔡總統

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,帶入卅七條免稅菸、禮遇通關遭質疑,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私...

小英女孩買37條菸未涉刑責?王鴻薇:總統先斷案嗎?

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,得以帶卅七條免稅菸、禮遇通關,北檢對於在總統專機超買免稅菸者僅認定行政罰,...

總統專機也超買菸品? 蘇貞昌:司法與權責機關判斷

私菸案後續頻遭爆料,最新調查進度指總統專機上有總統府諮議、國安會官員辦公室秘書與外交部長簡任秘書都有利用職權超買菸品的...

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金...

總統府官員林家如吃罰單 被罰4.5萬元居冠

財政部關務署表示,配合私菸案檢方第一階段偵查終結,今天針對地檢署已偵辦,屬案情單純、未涉及刑責、但超量購買菸品的總統專...

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積...

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

時代力量立委黃國昌昨天爆料,總統府諮議林家如訂購37條菸,質疑華航刪除資料。總統府聲明,屬於個人消費行為,若違反規定由...

被爆總統府人員捲入私菸案 蔡英文:兩件事不同性質

時代力量立委黃國昌昨爆料指出,華航私菸案有總統府人員林家如訂購37條菸,蔡英文總統今上午出席世界台灣商會年會後受訪說,...

總統府諮議買私菸? 府:免稅品購買

黃國昌25日召開「消失的走失貨品、華航高層說謊包庇」記者會,除了對「華航與華膳高層包庇走私」緊追不捨外,也提到,他追查華航後台網購系統,發現有一名官員「林家如」訂購了37條菸。總統府回應:「此為航班上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。