快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

私菸案 藍批蔡:為顧全大「菊」忙切割

國民黨立法院黨團日前記者會指控陳菊辦公室涉入私菸案。圖/聯合報系資料照片
國民黨立法院黨團日前記者會指控陳菊辦公室涉入私菸案。圖/聯合報系資料照片

特勤人員涉嫌違法私菸案,國安局提出檢討報告後,未來國安局將直接督導總統府侍衛室、正副元首官邸警衛室。蔡英文昨天表示,這是她交付給國安局長邱國正的任務,她也支持邱國正看法,事權統一能有效指揮調度及管理。

但對於總統府與國安局相繼提出私菸案檢討報告及改進作法,但國民黨認為仍然疑點重重,昨立法院黨團表明不接受邱國正的調查報告,並譴責總統府「有事軍人幹、出事幹軍人」,要求蔡總統追究總統府祕書長陳菊在私菸案的政治責任。

私菸案爆發後,外界呼籲特勤中心、總統府侍衛室應「事權統一」。邱國正前天對外說明,將直接督導總統府侍衛室、正副元首官邸警衛室。蔡英文昨天出席「第十二屆崇越論文大賞頒獎典禮」後受訪,針對國安局直接督導侍衛室一事表示,這就是她交付給邱國正的任務,目的在維持特勤人員管理的制度、紀律,並檢討及改進。

蔡英文指出,邱國正昨天召開記者會前曾向她報告,而她也支持邱國正的看法,未來事權統一能有效指揮調度及管理。至於現任國防安全研究院董事長的馮世寬是否將接任邱的退輔會主委遺缺,她表示,若有確定的人選,行政院會對外發布。

但國民黨立委費鴻泰說,民進黨政府根本就是「有事軍人幹、出事幹軍人」,蔡總統為了顧全大「菊」,無視「總統府組織法」第二條規定,侍衛室出問題就切割由國安局負責,下次如果其他局處出事,蔡英文是否也要再切割出去,替陳菊撇清責任呢?

另一位國民黨立委林奕華則說,「總統府處務規程」第三條,明定侍衛室屬總統府的組織,第五條說明秘書長為總統府的首長,陳菊還會沒責任嗎?蔡總統極力保護陳菊,難道只因為她負責總統大選的操盤手嗎?

私菸 走私 國安局 陳菊 邱國正 蔡英文

延伸閱讀

疑涉私菸案 總統府侍衛室一少將調離現職

私菸案藍委要求陳菊負政治責任 綠委:無限上綱

國安局督導總統府侍衛室 蔡英文:我交付的任務

邱國正:特勤涉私菸 我會下重手

相關新聞

私菸案效應?黃暐瀚:要求總統府道歉 湧現「批瀚文章」

有媒體報導,臉書粉專「打馬悍將粉絲團」找到名嘴黃暐瀚過去上中國節目的片段,其中他解讀中國五星旗頻繁出現在台灣社會,代表...

吳宗憲被訴、林家如沒刑責 他質疑台灣早就一國兩制?

總統府諮議林家如帶入卅七條免稅菸,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私菸案不同性質,不在刑事追訴範圍,但在行政罰上...

【重磅快評】小英女孩不是吳宗憲!蔡英文「碧仲」就輕了

私菸案爆出總統府諮議也是大買家,這位小英女孩買37條菸,戳破府官自清未涉案的謊言,驚動蔡總統親自辯護「與國安私菸是不同...

小英女孩帶菸沒刑責?女律師拿這個案子打臉蔡總統

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,帶入卅七條免稅菸、禮遇通關遭質疑,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私...

小英女孩買37條菸未涉刑責?王鴻薇:總統先斷案嗎?

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,得以帶卅七條免稅菸、禮遇通關,北檢對於在總統專機超買免稅菸者僅認定行政罰,...

總統專機也超買菸品? 蘇貞昌:司法與權責機關判斷

私菸案後續頻遭爆料,最新調查進度指總統專機上有總統府諮議、國安會官員辦公室秘書與外交部長簡任秘書都有利用職權超買菸品的...

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金...

總統府官員林家如吃罰單 被罰4.5萬元居冠

財政部關務署表示,配合私菸案檢方第一階段偵查終結,今天針對地檢署已偵辦,屬案情單純、未涉及刑責、但超量購買菸品的總統專...

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積...

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

時代力量立委黃國昌昨天爆料,總統府諮議林家如訂購37條菸,質疑華航刪除資料。總統府聲明,屬於個人消費行為,若違反規定由...

被爆總統府人員捲入私菸案 蔡英文:兩件事不同性質

時代力量立委黃國昌昨爆料指出,華航私菸案有總統府人員林家如訂購37條菸,蔡英文總統今上午出席世界台灣商會年會後受訪說,...

總統府諮議買私菸? 府:免稅品購買

黃國昌25日召開「消失的走失貨品、華航高層說謊包庇」記者會,除了對「華航與華膳高層包庇走私」緊追不捨外,也提到,他追查華航後台網購系統,發現有一名官員「林家如」訂購了37條菸。總統府回應:「此為航班上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。