快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

「約定俗成」解除訂菸上限 華航:不知量大與機邊交貨

針對總統專機免稅菸品銷售事件,華航在台北分公司舉行說明會,華航董事長謝世謙(右)、資深副總張揚(左)出席說明。記者林伯東/攝影
針對總統專機免稅菸品銷售事件,華航在台北分公司舉行說明會,華航董事長謝世謙(右)、資深副總張揚(左)出席說明。記者林伯東/攝影

總統專機爆出私菸風波,華航董事長謝世謙下午出面說明,針對免稅菸品銷售10009條,且並未上機僅放置於保稅倉庫。華航指稱過去針對總統專機,都會解除數量上限以方便專機預購,謝世謙說,「這從過去就是約定俗成」,資深副總張揚更指出,「我們不知道這次量這麼大、也不知道有機邊交貨」,副總劉朝洋則說,不過全案作業人員都知道。

至於主導此次專機任務的資深副總羅雅美、空品處副總邱彰信是否撤職,謝世謙表示,這將由張揚組成人評會,相關人等要如何處分,會由人評會定奪,「要不要懲處?Yes。但人評會是合議制。」至於公司內部是否藍綠內鬥?謝世謙表示,公司用人為才,不能這樣分。

針對媒體詢問,既然謝世謙稱本次任務,跟過去都一樣、也沒管制數量,為何要懲處?張揚表示,這件事情複雜的是,「我們都不知道有這麼大的量、也都不知道有機邊交貨」。他說,站在總公司來看,「這就是約定俗成」,規定卻隨著時間演變是否應重新檢視,從嚴格的標準來看,才決定做適當的懲處。他說,同仁會認為既然都做一樣的事,為什麼以前可以、現在不對?他只能說,這跟社會氛圍、數量龐大有關。

張揚解釋,一來是訂購菸品數量從過去幾百條到如今上千條,另外,以前專機是747-400很大,客艙空間大(可以放比較多),現在飛機省油,沒辦法再這樣做。他說,從事後來看確實有檢討空間,才會懲處,不過這是公司管理不周延,將會協助基層同仁,不是他們有意觸犯法令。至於主管要負多大責任,是董事會決定。

張揚進一步指出,這次提出要求的是一個公部門,「公部門是我們的對口單位,就我們來講,我們也很難去質疑公部門做的決定」,他說,但從求全角度來說,要守住一定的界限,所以為什麼華航對同仁,不會像外界所期望的嚴厲懲處,華航會站在公司照顧員工立場,盡量協助。

針對機邊交貨,媒體質疑,若飛行計畫中就有算入近萬條菸約3噸重量,最後卻沒上飛機會影響飛安,究竟華航是否知道菸品並未上飛機?劉朝洋表示,作業人員是知道的,飛行計劃本來就沒有算入菸品重量。

謝世謙則說,飛行計劃是按實際載運腹艙擬定,做飛行計劃者不會知道有哪些內容,只知道有多少貨,至於貨品放在華膳的保稅倉庫,也已被海關開罰九萬元,華航會坦誠檢討。

對於歷年總統專機任務,有多少次也將菸品放在保稅倉庫未帶上飛機?謝世謙說,專機要帶很多零組件、還有出訪禮品,空間不大,但他不敢保證有幾次是機邊交易,畢竟現在從2014年到現在,飛行計畫還在不在都不確定,但他認為上千條應該約1噸,「有沒有放上飛機,我真的不知道」。

至於華航第一時間撇清關係,這次說明為何落差大?謝世謙說,第一時間各界要華航說明,但「我們要調查,也不是隨便打電話問問就好」,他說,他要看到資料才算數,既然是機邊交貨、文件拿來給我們看,才能給予答覆。但他強調,以後包機專機業務,就沒有所謂「機邊交貨」也沒有菸品問題。

由於此案牽涉國安局、外交部、總統府等單位下單,是否被壓迫?張揚重申,公部門的需求我們會盡量滿足並尊重,畢竟是客戶、又是包機,大家也習以為常,都尊重,談不上壓迫,至於攜帶菸品數量大,則是因為「這就是特殊任務」,查核機制與限制是不存在的,要查核不太容易,不能這樣就認為內控出問題,他說,若當成一般飛機就沒此問題,各航線問題是根據銷售數量,在電腦中就設計好。

謝世謙說,「我們沒有否認我們做得不對,但這是約定俗成,但約定俗成不表示對,所以我們會有處分」。

至於今天原本現場記者會,有羅雅美、邱彰信的名牌,最後羅、邱兩人沒有到場,謝世謙說,「我出席就代表全部。」

私菸 走私 國安局

延伸閱讀

總統專機私菸案 華航董事長謝世謙鞠躬道歉

國安局私菸案滾雪球 華航董事長謝世謙道歉

華航董座謝世謙 對私菸案造成社會紛擾鞠躬道歉

華航首談私菸案 董座謝世謙致歉

相關新聞

毛嘉慶:一品帶刀侍衛真「神武!」

國安局官員利用總統專機特權夾帶私菸醜聞,立法院國民黨團今天召開記者會,點名懷疑永和官邸警衛室主任林國欽知情且涉入,有涉...

扁談私菸案:小英如對自己人輕輕放下 就準備重重摔下

前總統陳水扁今天在臉書貼文,以「蔡英文出訪,國安不國安?!」為題表示,他當總統時並未發生利用總統專機走私免稅香菸之事,...

遭爆任旅長時曾被判妨害公務 邱國正:他硬幹我也硬幹

國安局爆出團購走私免稅菸品案,國安局長彭勝竹火速請辭下台,退輔會主委邱國正接任,被賦予整頓與加強國安局紀律任務。在網路...

規模、差價、貴婦團、工具 蔡正元點出陋習四大不同

國民黨政策會前執行長蔡正元今天在臉書上表示,蔡英文說這次國安走私菸是陋習,他說,陋習就是以前常有,大家不要大驚小怪。但...

私菸實際數量破萬 華航提4步止血

「總統專機私菸案實際銷售為10009條,」應交通部要求,華航董事長謝世謙25日出面為私菸事件說明,並兩度致歉表示,未來無論專機或VIP包機都不再開放菸品預購、也不會再有機邊交易,並嚴限1人1條。」

朱立倫:國安局變公賣局 蔡政府一定要徹查到底

針對國安局官員涉嫌走私免稅菸品,新北市前市長長朱立倫今天表示,對民眾來說完全不能接受,負責國家安全的國安局怎麼會變成公...

林佳龍喊告 介文汲:將質疑硬栽為抹黑造謠才應道歉

總統專機爆發私菸案延燒4天,交通部政次王國材昨以華航大股東航發會董事長身分到華航了解全案,前外交官介文汲在臉書指交通部...

不滿華航說法 王國材:若謝世謙不積極 會同意他負責任

華航今(25)日下午召開記者會,說明配合國安特勤人員走私菸品醜聞,但交通部長林佳龍對於華航的說法非常不滿意,且無法接受...

華航記者會林佳龍不滿意 王國材:若謝世謙請辭 會同意

華航董事長謝世謙今天下午召開記者會說明私菸案,但針對何時配合私菸案交代不清,謝世謙稱會「負起責任」卻也未向航發會提出辭...

影/私菸案延燒 華航空品組長黃川禎交保落荒而逃

檢方偵辦總統蔡英文國安特勤人員涉走私近萬條未稅菸品案,前天聲押少校吳宗憲、張恒嘉兩名少校獲准後,吳宗憲供出訂購菸品的窗...

影╱批華航回應避重就輕 黃國昌:無法苟同

國安局官員涉走私9800條香菸案,華航董事長謝世謙今天出面說明並鞠躬致歉,對此,時代力量立委黃國昌隨即開記者會痛批,謝...

國安局私菸案 華航負責窗口20萬交保

國安局人員利用總統出訪友邦,走私近萬條菸品入境,引起軒然大波;少校吳宗憲、張恒嘉已被收押禁見,檢調約談華航空品部組長黃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。