快訊

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

宣示組國民黨網軍 郝龍斌:2014年北市長選前之夜有感

華航董座謝世謙致歉!這次香菸銷售總數量10009條

華航今天下午出面說明。記者侯俐安/攝影
華航今天下午出面說明。記者侯俐安/攝影

總統專機私菸案延燒第四天,交通部政次王國材昨以華航最大股東航發會董事長身分,親自到華航桃園總部了解案情並要求今天下午五點前召開記者會說明案情,今天下午4時華航董事長謝世謙與資深副總羅雅美、空品處副總邱彰信出面說明,謝世謙表示,這次實際數字是銷售10009條,包含預購9274條、機上購買735條,至於改善措施,他說,未來無論專機或VIP包機是菸品不再開放預購、也不會再有機邊交易,以1人1條為限。

昨天華航說明避重就輕還提出超輕懲處,僅針對空品處副總邱彰信記過一次,兩位協理于堯、高淑娟各記過兩次,王國材當場拒絕並要求華航今天下午五點前對外說明,並須針對何時開始配合私菸案、涉案層級人員、國安局之外是否還有其他機關涉入等逐一說明清楚,釐清真相。不過今天針對2014年前數字並未提出、針對懲處仍維持原樣。

謝世謙強調,董事長本來就是要負完全責任,他是航發會派來的法人代表,他已表達若追究責任「追究到我頭上都沒問題」,這是他負責任的態度。他兩度針對此事造成社會紛擾致歉,至於懲處,他說,人評會已請資深副總張揚組成人評會。

今天下午出席的有華航董事長謝世謙資深副總張揚、法務室副總簡豐年、總機核方若玲、資管處副總盧世銘。謝世謙針對此事造成社會紛擾造成社會紛擾鞠躬道歉,原本名牌有放資深副總羅雅美、空品處副總邱彰信,但並未出席。

謝世謙強調,這次所有交易都在空中飛機上完成,屬於境外交易,所謂「刷卡五筆、幾百萬」並非在國內完成。他指出,免稅品都是由華膳保稅倉庫處理,華膳空廚「有些疏失」海關已做處分,這是違反保稅倉庫的規定,華膳也已發布聲明稿並將做改善。他強調,作業流程都是按照一般正常業務執行,原則上「華航高層開放後台系統」都不是事實,承辦人員都是一般承辦人員,所謂「監盤」只是派駐保稅倉庫管理師。

謝世謙鞠躬道歉指出,隨行人員購買免稅菸品、免稅品,對事件造成社會紛擾,感到歉意。他說,並不是沒有處理,而是要釐清。他說,公司歷年配合專案任務需求,一項秉持認真態度,已經承辦很多次,從1990年代到現在20多年,無論專機任務、APEC等元首任務,都按專案小組指示盡力達成任務,都非常圓滿。

華航也指出,專機屬於特殊包機銷售型態,作業辦法是針對提升服務品質、免稅品專案入境,針對未依照菸害防制辦法、解除數量上線,在網路上與App預購,未未能善盡告知義務,提醒菸品數量限制,航機配載空間限制,以機邊交貨方式處理等,相關內控作業將加強。

她指出,未來專機免稅品銷售,將依一般客機作業,不開放免稅菸品預購,菸品裝載數量以旅客總人數可攜帶數量為上限,以後也將建立專機免稅品數量管控措施,確實在航機空間、載重等各項限制內,進行免稅品裝載,並於機上完成交貨,不於機邊交付預購免稅商品。

私菸 走私 國安局 華航

延伸閱讀

王國材:華航先完成報告再提懲處

林佳龍查華航私菸 介文汲:湮滅證據還是切割蔡英文?

交通部擬請資訊高手 查歷年華航總統專機免稅菸

華航私菸案開鍘謝世謙? 王國材:言之過早

相關新聞

毛嘉慶:一品帶刀侍衛真「神武!」

國安局官員利用總統專機特權夾帶私菸醜聞,立法院國民黨團今天召開記者會,點名懷疑永和官邸警衛室主任林國欽知情且涉入,有涉...

扁談私菸案:小英如對自己人輕輕放下 就準備重重摔下

前總統陳水扁今天在臉書貼文,以「蔡英文出訪,國安不國安?!」為題表示,他當總統時並未發生利用總統專機走私免稅香菸之事,...

遭爆任旅長時曾被判妨害公務 邱國正:他硬幹我也硬幹

國安局爆出團購走私免稅菸品案,國安局長彭勝竹火速請辭下台,退輔會主委邱國正接任,被賦予整頓與加強國安局紀律任務。在網路...

規模、差價、貴婦團、工具 蔡正元點出陋習四大不同

國民黨政策會前執行長蔡正元今天在臉書上表示,蔡英文說這次國安走私菸是陋習,他說,陋習就是以前常有,大家不要大驚小怪。但...

私菸實際數量破萬 華航提4步止血

「總統專機私菸案實際銷售為10009條,」應交通部要求,華航董事長謝世謙25日出面為私菸事件說明,並兩度致歉表示,未來無論專機或VIP包機都不再開放菸品預購、也不會再有機邊交易,並嚴限1人1條。」

朱立倫:國安局變公賣局 蔡政府一定要徹查到底

針對國安局官員涉嫌走私免稅菸品,新北市前市長長朱立倫今天表示,對民眾來說完全不能接受,負責國家安全的國安局怎麼會變成公...

林佳龍喊告 介文汲:將質疑硬栽為抹黑造謠才應道歉

總統專機爆發私菸案延燒4天,交通部政次王國材昨以華航大股東航發會董事長身分到華航了解全案,前外交官介文汲在臉書指交通部...

不滿華航說法 王國材:若謝世謙不積極 會同意他負責任

華航今(25)日下午召開記者會,說明配合國安特勤人員走私菸品醜聞,但交通部長林佳龍對於華航的說法非常不滿意,且無法接受...

華航記者會林佳龍不滿意 王國材:若謝世謙請辭 會同意

華航董事長謝世謙今天下午召開記者會說明私菸案,但針對何時配合私菸案交代不清,謝世謙稱會「負起責任」卻也未向航發會提出辭...

影/私菸案延燒 華航空品組長黃川禎交保落荒而逃

檢方偵辦總統蔡英文國安特勤人員涉走私近萬條未稅菸品案,前天聲押少校吳宗憲、張恒嘉兩名少校獲准後,吳宗憲供出訂購菸品的窗...

影╱批華航回應避重就輕 黃國昌:無法苟同

國安局官員涉走私9800條香菸案,華航董事長謝世謙今天出面說明並鞠躬致歉,對此,時代力量立委黃國昌隨即開記者會痛批,謝...

國安局私菸案 華航負責窗口20萬交保

國安局人員利用總統出訪友邦,走私近萬條菸品入境,引起軒然大波;少校吳宗憲、張恒嘉已被收押禁見,檢調約談華航空品部組長黃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。