檢調查私菸 入總統官邸搜特勤宿舍

重慶南路上的總統官邸管制區內總統寓所與特勤人員職務宿舍(L型建築)僅隔著一條封閉的重慶南路二段五巷分隔,兩棟建築物與巷道皆被官邸高牆與鐵門圍住,從官邸外難以一探究竟。
 圖/聯合報系資料照片
重慶南路上的總統官邸管制區內總統寓所與特勤人員職務宿舍(L型建築)僅隔著一條封閉的重慶南路二段五巷分隔,兩棟建築物與巷道皆被官邸高牆與鐵門圍住,從官邸外難以一探究竟。 圖/聯合報系資料照片

檢察官昨天赴總統官邸內的特勤職務宿舍調查國安人員走私菸品案,創下司法首例。

國安特勤走私菸品案延燒,蔡英文總統上午表達三點立場,希望司法機關徹底清查,也下令所有單位配合偵查;下令新任國安局長邱國正對這起事件,及特勤人員的管理紀律通盤了解,一周內向她提出完整報告;她也對這次出訪外交人員努力「被失焦」表達歉意。

對於檢察官赴總統官邸搜查,總統府表示被搜查的是鄰接總統寓所的特勤職務宿舍,非總統居住的寓所,並強調總統寓所非平面媒體報導所稱的走私菸品發貨中心。

北檢表示,檢察官昨天下午到特勤職務宿舍調查,依法取得在押被告與本案相關的私人物品。一位總統府前官員表示,特勤人員的職務宿舍在總統官邸的圍牆內,除供特勤人員休息,平時有特勤人員輪班執勤,過濾可疑信封或包裹,是寓所前重要關卡。

檢調調查走私菸品案,目前已有兩名國安局官員吳宗憲與張恒嘉遭收押禁見,調查局新北巿調處昨晚再約談華航承辦專機免稅品業務的空品處組長黃川禎,釐清預購菸品時間、流程和數量等。

吳宗憲日前交出一張菸品採購清單,檢調過濾採購清單發現,菸品買受人以總統府侍衛室居多,甚至還包括現役將官,近日將約這些將領到案。

私菸 走私 國安局

延伸閱讀

總統官邸被搜索? 北檢:是到特勤宿舍取證

不只特勤走私? 黃國昌再爆:華航內部「訂購商品」消失

國安局私菸案 華航人員黃川禎移送北檢複訊

影/私菸風暴延燒 華航職員今晨送北檢複訊

相關新聞

毛嘉慶:一品帶刀侍衛真「神武!」

國安局官員利用總統專機特權夾帶私菸醜聞,立法院國民黨團今天召開記者會,點名懷疑永和官邸警衛室主任林國欽知情且涉入,有涉...

扁談私菸案:小英如對自己人輕輕放下 就準備重重摔下

前總統陳水扁今天在臉書貼文,以「蔡英文出訪,國安不國安?!」為題表示,他當總統時並未發生利用總統專機走私免稅香菸之事,...

遭爆任旅長時曾被判妨害公務 邱國正:他硬幹我也硬幹

國安局爆出團購走私免稅菸品案,國安局長彭勝竹火速請辭下台,退輔會主委邱國正接任,被賦予整頓與加強國安局紀律任務。在網路...

規模、差價、貴婦團、工具 蔡正元點出陋習四大不同

國民黨政策會前執行長蔡正元今天在臉書上表示,蔡英文說這次國安走私菸是陋習,他說,陋習就是以前常有,大家不要大驚小怪。但...

私菸實際數量破萬 華航提4步止血

「總統專機私菸案實際銷售為10009條,」應交通部要求,華航董事長謝世謙25日出面為私菸事件說明,並兩度致歉表示,未來無論專機或VIP包機都不再開放菸品預購、也不會再有機邊交易,並嚴限1人1條。」

朱立倫:國安局變公賣局 蔡政府一定要徹查到底

針對國安局官員涉嫌走私免稅菸品,新北市前市長長朱立倫今天表示,對民眾來說完全不能接受,負責國家安全的國安局怎麼會變成公...

林佳龍喊告 介文汲:將質疑硬栽為抹黑造謠才應道歉

總統專機爆發私菸案延燒4天,交通部政次王國材昨以華航大股東航發會董事長身分到華航了解全案,前外交官介文汲在臉書指交通部...

不滿華航說法 王國材:若謝世謙不積極 會同意他負責任

華航今(25)日下午召開記者會,說明配合國安特勤人員走私菸品醜聞,但交通部長林佳龍對於華航的說法非常不滿意,且無法接受...

華航記者會林佳龍不滿意 王國材:若謝世謙請辭 會同意

華航董事長謝世謙今天下午召開記者會說明私菸案,但針對何時配合私菸案交代不清,謝世謙稱會「負起責任」卻也未向航發會提出辭...

影/私菸案延燒 華航空品組長黃川禎交保落荒而逃

檢方偵辦總統蔡英文國安特勤人員涉走私近萬條未稅菸品案,前天聲押少校吳宗憲、張恒嘉兩名少校獲准後,吳宗憲供出訂購菸品的窗...

影╱批華航回應避重就輕 黃國昌:無法苟同

國安局官員涉走私9800條香菸案,華航董事長謝世謙今天出面說明並鞠躬致歉,對此,時代力量立委黃國昌隨即開記者會痛批,謝...

國安局私菸案 華航負責窗口20萬交保

國安局人員利用總統出訪友邦,走私近萬條菸品入境,引起軒然大波;少校吳宗憲、張恒嘉已被收押禁見,檢調約談華航空品部組長黃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。