快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

總統府侍衛室私菸爭議 柯承亨:國安局概括承受

國安局副局長柯承亨。圖/本報資料照
國安局副局長柯承亨。圖/本報資料照

總統府侍衛室爆發利總統府出訪違法大批購免稅菸品事件,前國安局長彭勝竹與侍衛長張捷因此遭拔官。國安局副局長柯承亨昨日表示,這次國安人員違反法紀案件,國安局是「概括承受」,彭勝竹前局長已負起政治責任,於事發後即向總統請辭獲准,未來將配合檢調刑事調查,國安局內部亦已立案進行行政調查,處分層級將視調查結果而定。

傳稱在押的侍衛室行政官吳宗憲已交付購菸名冊,並傳將供出幕後高階將領以利減免刑度,由於派出兵力與車輛載菸、搬菸,都是總統府侍衛室,已調任陸軍司令部委員的前總統府侍衛長張捷是否也曾參與購買菸品?陸軍司令部以「此案刻由檢調偵辦中,相關查詢屬案件偵查的一部分,陸軍不予回應」,未讓張捷親自回應。

監察院昨日由院長張博雅率隊,巡視國安局特勤中心,監察院要求國安局,針對此次國安人員走私香煙事件,包括事件發生始末、走私香煙數量及金額、走私管道及用途、參與人員及涉案層級、揭發人員有無受到妥適保護、以及如何防範類此事件再度發生等,提出書面說明。

一度代理局長的國安局柯承亨回應表示,對於這次國安人員違反法紀案件,國安局概括承受,彭勝竹已負起政治責任,於事發後即向總統請辭獲准,未來將配合檢調刑事調查,國安局內部亦已立案進行行政調查,處分層級將視調查結果而定。

而沉默多日的國家安全局,上午在新任局長邱國正即將公開受訪前發出新聞稿表示,此案絕不徇私規避,全力配合司法偵辦,另將檢討策進作為及建立檢控機制。

國安局說,針對近日國安特勤人員走私免稅菸品,造成國內紛擾,國安局已成立內部專案小組,並依司法調查處理原則,協調承辦檢察官同意後進行行政調查,追究相關人員行政違失責任。調查期間維安勤務仍如常執行,確維安全維護對象萬全。

國安局說,對於各界因此案對國安局的批判與指正,國安局虛心接受,並檢討策進作為及建立檢控機制。另呼籲各界尊重司法偵辦,在真相未明前,勿做不實揣測與攻訐,以助釐清真相。

私菸 走私 國安局

延伸閱讀

邱國正接掌國安局 蘇揆肯定軍人年改貢獻

私菸薰下國安局長 國安體系面臨整頓

徐永明:蔡總統「三震」後還要做三件事 私菸案才能止血

走私菸品案 監委巡察國安局將立案調查

相關新聞

毛嘉慶:一品帶刀侍衛真「神武!」

國安局官員利用總統專機特權夾帶私菸醜聞,立法院國民黨團今天召開記者會,點名懷疑永和官邸警衛室主任林國欽知情且涉入,有涉...

扁談私菸案:小英如對自己人輕輕放下 就準備重重摔下

前總統陳水扁今天在臉書貼文,以「蔡英文出訪,國安不國安?!」為題表示,他當總統時並未發生利用總統專機走私免稅香菸之事,...

遭爆任旅長時曾被判妨害公務 邱國正:他硬幹我也硬幹

國安局爆出團購走私免稅菸品案,國安局長彭勝竹火速請辭下台,退輔會主委邱國正接任,被賦予整頓與加強國安局紀律任務。在網路...

規模、差價、貴婦團、工具 蔡正元點出陋習四大不同

國民黨政策會前執行長蔡正元今天在臉書上表示,蔡英文說這次國安走私菸是陋習,他說,陋習就是以前常有,大家不要大驚小怪。但...

私菸實際數量破萬 華航提4步止血

「總統專機私菸案實際銷售為10009條,」應交通部要求,華航董事長謝世謙25日出面為私菸事件說明,並兩度致歉表示,未來無論專機或VIP包機都不再開放菸品預購、也不會再有機邊交易,並嚴限1人1條。」

朱立倫:國安局變公賣局 蔡政府一定要徹查到底

針對國安局官員涉嫌走私免稅菸品,新北市前市長長朱立倫今天表示,對民眾來說完全不能接受,負責國家安全的國安局怎麼會變成公...

林佳龍喊告 介文汲:將質疑硬栽為抹黑造謠才應道歉

總統專機爆發私菸案延燒4天,交通部政次王國材昨以華航大股東航發會董事長身分到華航了解全案,前外交官介文汲在臉書指交通部...

不滿華航說法 王國材:若謝世謙不積極 會同意他負責任

華航今(25)日下午召開記者會,說明配合國安特勤人員走私菸品醜聞,但交通部長林佳龍對於華航的說法非常不滿意,且無法接受...

華航記者會林佳龍不滿意 王國材:若謝世謙請辭 會同意

華航董事長謝世謙今天下午召開記者會說明私菸案,但針對何時配合私菸案交代不清,謝世謙稱會「負起責任」卻也未向航發會提出辭...

影/私菸案延燒 華航空品組長黃川禎交保落荒而逃

檢方偵辦總統蔡英文國安特勤人員涉走私近萬條未稅菸品案,前天聲押少校吳宗憲、張恒嘉兩名少校獲准後,吳宗憲供出訂購菸品的窗...

影╱批華航回應避重就輕 黃國昌:無法苟同

國安局官員涉走私9800條香菸案,華航董事長謝世謙今天出面說明並鞠躬致歉,對此,時代力量立委黃國昌隨即開記者會痛批,謝...

國安局私菸案 華航負責窗口20萬交保

國安局人員利用總統出訪友邦,走私近萬條菸品入境,引起軒然大波;少校吳宗憲、張恒嘉已被收押禁見,檢調約談華航空品部組長黃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。