快訊

保六警在警政署降國旗 因不明原因墜樓送醫

好消息!我新冠肺炎個案9人解除隔離 含武漢包機台商

走私菸品案 監委巡察國安局將立案調查

監察院今天表示,監委包宗和等人23日巡察國安局,要求國安局針對國安人員涉嫌利用總統出訪勤務走私菸品一案,提出書面說明。同行監委指出,監察院已函詢相關機關把調查報告送交監察院彙整後,再立案調查是否有行政違失。

監察院長張博雅偕同監察院國防及情報委員會召集人包宗和等15位監委,昨天上午巡察國安局特勤中心,由國安局代理局長柯承亨及特勤中心副指揮官等人接待。

監察院今天發布新聞稿表示,監委於特勤中心舉行的座談中,有針對國安人員利用總統出訪時機走私香菸等議題提出詢問,包宗和要求國安局提出書面說明,包括事件發生始末、走私香菸數量及金額、走私管道及用途、參與人員及涉案層級、揭發人員有無受到妥適保護,以及如何防範此類事件再度發生等。

監察院引述柯承亨指出,對於這次國安人員違反法紀案件,國安局概括承受,前國安局長彭勝竹已經負起政治責任,於事發後即向總統請辭獲准,未來將配合檢調刑事調查,國安局內部也已立案進行行政調查,處分層級將視調查結果而定。

參與巡察的監委告訴中央社記者,目前監委高涌誠、王美玉正準備著手進行調查,但是因為檢調正在調查,所以監察院不干擾偵查,先讓檢察官蒐證完畢及相關行政機關做出行政調查報告。監察院已函詢相關機關把調查報告送交監察院彙整後,再立案調查是否有行政違失。

監委指出,國安局擔憂菸品走私案影響士氣,畢竟特勤維安牽涉到國家安全,國安局已安排主管到各單位說明,希望這個案件不要影響特勤維安工作。

私菸 走私 國安局

延伸閱讀

整頓國安局 邱國正:有風波就處理有錯就認錯

關務署四方向補破網 華膳最高罰9萬

蔡英文臉書發文 不是「行之有年」就代表合法、合理

邱國正掌國安局 立委促推動維安特勤事權統一

相關新聞

徐永明:蔡總統「三震」後還要做三件事 私菸案才能止血

國安特勤人員利用總統出訪機會,大搞走私香菸的「私菸案」持續延燒,不僅國安局長彭勝竹與總統府侍衛長張捷中箭落馬,總統蔡英...

國安局私菸案 檢調約談華航職員

國安局少校吳宗憲利用總統蔡英文出訪的專機,透過華航網路系統預訂9800條免稅菸品遭收押 ,檢調偵訊時,吳坦承自己是採購...

私菸案「先華航後國安局」 檢調今晚約談1華航人員

檢調偵辦總統蔡英文隨扈、國安局少校張恒嘉、吳宗憲涉走私近萬條未稅菸品案,繼昨天聲押張、吳2人獲准後,認為走私案除了有「...

關務署四方向補破網 華膳最高罰9萬

針對國安局官員利用總統出訪走私菸品,關務署今天召開檢討會議,朝四方向補破網:將追究華膳空廚保稅倉庫管理不善的責任,目前...

影/王國材下令 華航25日下班前公開說明私菸案

交通部政務次長王國材24日晚間與華航集團主管閉門會議2個半小時,下令華航25日下午5時以前對外詳細說明整個私菸事件經過...

蔡英文臉書發文 不是「行之有年」就代表合法、合理

針對國安特勤人員大量購買免稅菸品,蔡英文總統稍早透過臉書,以「不當行為」來形容,她表示,政府會持續檢討,早上她已經任命...

「御前侍衛」疊床架屋:誰都能管 誰也沒法全管

蔡英文總統出訪,爆出隨行官員趁機大買免稅菸的醜聞,國安局長彭勝竹與總統府侍衛長張捷引咎下台,侍衛官吳宗憲少校更遭收押。...

私菸案朝野互打、禍推前朝?前外交官嘆:問題在衰老的體系

國安特勤人員藉總統出訪購買超額免稅菸品,近日鬧得沸沸揚揚,外界指私運菸品已「行之有年」,此次牽涉其中的國安局選擇保持沉默,交通部次長王國材也進駐華航盼盡快提出報告,總統府則將矛頭指向前朝,指這樣的陋習從前總統李登輝時代就有。在真相未釐清、政府互相指責下,前外交部歐洲司中東歐科科長劉仕傑直指問題在於「我們願不願意面對政府體系的衰老靈魂」。

冤枉啊!蔡正元:被扣貪污罪犧牲 吳宗憲貪了什麼污?

國民黨政策會前執行長蔡正元今天臉書上為國安局少校吳宗憲喊冤,他說,冤枉啊!吳宗憲。吳宗憲不過是個小總務,他的前任總務交...

影/走私菸案 交通部政次王國材進駐華航覓真相

中華航空公司捲入國安局官員涉嫌走私香菸案,交通部次長王國材24日傍晚奉林佳龍部長指示進駐華航,召集主管及相關人員舉行閉...

10包有1包免稅菸 董氏基金會:應徹查

「有錢人有便宜菸抽,窮人反倒抽貴菸。」董氏基金會菸害防制中心主任林清麗接受本報專訪時嘆道,國安局走私免稅菸事件,凸顯免稅菸造成賦稅不公的問題;她也感嘆,日本海岸線很長,菸稅也比台灣高20%,但日本卻少有走私菸,台灣市場上每10包菸就有1包免稅菸、1包走私菸,這是政府縱容的結果。

私菸案檢調頭子被蒙在鼓裡?蔡清祥:我非全然狀況外

據「風傳媒」報導,蔡英文總統出訪加勒比海友邦4國,國安局隨扈走私鉅量私菸一案,法務部長蔡清祥、調查局長呂文忠事先「毫無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。