快訊

美國新冠肺炎死亡破萬人! 逾四成在紐約州

邱國正治軍嚴厲著稱 奉命「整頓」國安局?

邱國正。圖/軍聞社
邱國正。圖/軍聞社

國安局長彭勝竹因特勤人員夾帶菸品逃稅事件而請辭,遺缺由現任退輔會主委邱國正接任。軍旅生涯與情報業務關係不大的邱國正,此次被點名擔任情治系統龍頭,想來是「層峰」希望以這位嚴厲著稱的將軍,好好整頓一下國安局的「官箴」。

邱國正祖籍江蘇,畢業於陸軍官校45期(65年班),與大他一屆的學長嚴德發(現任國防部長),都是裝甲兵出身。民國90年,邱國正在陸軍裝步373旅長任內晉升少將,後來接任陸總部作戰署長、參謀本部作戰次長、陸軍六軍團指揮官、後備司令、國防大學校長、國防部軍備副部長、陸軍司令、參謀總長等職務,106年4月底以二級上將屆齡退伍。第二年2月26日,出任退輔會主委至今。

邱國正曾兩度獲選出國深造,攻讀南非指揮參謀大學與美國陸軍戰爭學院。英語嫻熟的「洋務」背景,據傳是他在馬政府時期備受拔擢的重要原因。他曾在國防部副部長任內,代表出席美台國防工業會議;擔任退輔會主委後,也多次赴美出席退伍軍人團體活動。不過邱國正的軍旅生涯,專長都在參三(作戰)業務,接任國安局長,必須掌握國際、大陸、國內情報業務,需要相當努力才能上手。

邱國正軍旅生涯中,最令外界印象深刻的,還是他治軍嚴厲。他接任陸軍司令不久,就傳出要求官兵的鞋帶綁法必須統一,甚至褲襠鈕釦都要整齊扣好,並且落實營區滅蚊。一時雞飛狗跳,被批評是只管營區草皮與官兵頭皮(頭髮)的「兩皮將軍」。

邱國正的嚴厲作風不僅表現在服裝儀容,對於部屬違法亂紀,同樣毫不留情。例如104年,陸軍東引指揮官楊嘉智少將涉嫌酒後性騷擾,陸軍司令部兩性平權委員會確認其違規,卻僅記過兩次。時任司令的邱國正認為懲處過輕,決定主動將楊移送司法偵辦,創下首例。

邱國正由陸軍接任參謀總長時,距離屆齡退伍已不到一年。106年4月他滿64歲年限時,正好是國軍漢光33號演習進行中。當時高層有意讓他延役,至少主持完漢光演習再說,不過邱國正予以婉拒,認為按照規矩,何時該退就何時退。他到了退輔會之後,即使前任主委們也都是上將退伍,但會內官員還是對邱主委「宛如帶兵」的作風,感到印象深刻。

儘管往往令部屬生畏,邱國正也有柔軟的一面。民國85年台海飛彈危機,社會人心惶惶。邱國正念國中的兒子回家說,同學都要他問爸爸,到底會不會打仗?他回答兒子:如果真的打仗,你只會面臨兩種情況,一是歡迎父親凱旋,二是到戰場尋找父親的遺體。父子兩人當場落淚。

從退伍到重出政壇這段期間,邱國正曾被媒體記者目擊,牽著太太的手去逛百貨公司,還曾以個人身分,出席退伍軍人團體抗議年改的集會,但未上台發言。上任之後,對於促轉會的「去蔣」政策,他也明確表達不贊成移除各榮家的銅像。

以邱國正與情治界素無淵源、作風又強勢嚴厲,接任國安局之後,應會對部分官員恃寵而驕的沈痾「開刀」,至於專業上的表現,可能有待觀察。不過近日部分綠營黨政人士放話,批評前局長彭勝竹「不夠配合」,儼然希望國安局主動跳到第一線,替民進黨種種「加強國安」政策積極背書,恐怕也會有一點失望。

私菸 走私 國安局

延伸閱讀

蔡總統任命邱國正接任國安局長 進行整體的整飭及整頓

邱國正轉任國安局長 存誠務實作風受蔡國安團隊信任

觀察站/私菸醜聞 怎能關起門坐等雲淡風清

私菸案彭勝竹請辭 總統府宣布邱國正接任國安局長

相關新聞

私菸案效應?黃暐瀚:要求總統府道歉 湧現「批瀚文章」

有媒體報導,臉書粉專「打馬悍將粉絲團」找到名嘴黃暐瀚過去上中國節目的片段,其中他解讀中國五星旗頻繁出現在台灣社會,代表...

吳宗憲被訴、林家如沒刑責 他質疑台灣早就一國兩制?

總統府諮議林家如帶入卅七條免稅菸,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私菸案不同性質,不在刑事追訴範圍,但在行政罰上...

【重磅快評】小英女孩不是吳宗憲!蔡英文「碧仲」就輕了

私菸案爆出總統府諮議也是大買家,這位小英女孩買37條菸,戳破府官自清未涉案的謊言,驚動蔡總統親自辯護「與國安私菸是不同...

小英女孩帶菸沒刑責?女律師拿這個案子打臉蔡總統

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,帶入卅七條免稅菸、禮遇通關遭質疑,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私...

小英女孩買37條菸未涉刑責?王鴻薇:總統先斷案嗎?

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,得以帶卅七條免稅菸、禮遇通關,北檢對於在總統專機超買免稅菸者僅認定行政罰,...

總統專機也超買菸品? 蘇貞昌:司法與權責機關判斷

私菸案後續頻遭爆料,最新調查進度指總統專機上有總統府諮議、國安會官員辦公室秘書與外交部長簡任秘書都有利用職權超買菸品的...

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金...

總統府官員林家如吃罰單 被罰4.5萬元居冠

財政部關務署表示,配合私菸案檢方第一階段偵查終結,今天針對地檢署已偵辦,屬案情單純、未涉及刑責、但超量購買菸品的總統專...

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積...

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

時代力量立委黃國昌昨天爆料,總統府諮議林家如訂購37條菸,質疑華航刪除資料。總統府聲明,屬於個人消費行為,若違反規定由...

被爆總統府人員捲入私菸案 蔡英文:兩件事不同性質

時代力量立委黃國昌昨爆料指出,華航私菸案有總統府人員林家如訂購37條菸,蔡英文總統今上午出席世界台灣商會年會後受訪說,...

總統府諮議買私菸? 府:免稅品購買

黃國昌25日召開「消失的走失貨品、華航高層說謊包庇」記者會,除了對「華航與華膳高層包庇走私」緊追不捨外,也提到,他追查華航後台網購系統,發現有一名官員「林家如」訂購了37條菸。總統府回應:「此為航班上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。