蔡總統任命邱國正接任國安局長 進行整體的整飭及整頓

退輔會主委邱國正將接任國安局長。圖/本報系資料照片
退輔會主委邱國正將接任國安局長。圖/本報系資料照片

國安局前局長彭勝竹為國安特勤偷運私菸案與總統府侍衛長張捷一同負起責任請辭下台,總統府下午宣布由退輔會主委邱國正接任國安局長。

總統府發言人丁允恭表示,有關於近日有特勤人員利用總統出訪之便超額購買免稅商品的部分,蔡英文總統表達震撼、震驚及震怒,並責令徹底的徹查及整頓,第一時間蔡總統立刻進行兩位首長人事上調整,也責任展開行政調查、通關措施調整,今天又立即提出新任國安局長人士,希望能就相關事情徹底徹查,同時也針對國安局整體的整飭及整頓。

丁允恭說,蔡總統今天任命退輔會主委邱國正為新任國安局長,期許未來國安全面檢討現有各項制度和整頓人員管理,落實國家安全工作的各項要求。

丁允恭表示,總統認為,所有的制度和習慣,並非行之有年就代表合法,機密保護和國家安全不應成為迴避監督及違背法律的理由,不管是轉型正義的檔案解密,或這次特勤人員大量購買免稅菸品,總統的立場非常清楚,依法行政是國家安全的必要條件。

丁允恭指出,總統期許素有治軍嚴謹的邱國正,能加強國家安全局的團隊紀律,確實提升團隊運作效能,邱國正的軍事資歷完整,包括作戰、動員、國際交流及退役輔導等各項歷練都非常完備,更因對台美軍事交流,獲選列入美國陸軍戰爭學院名人堂,創下我國軍官獲選該院名人堂的首例。

丁允恭說,當代國家安全挑戰是無硝煙的戰爭,除了日以繼夜二十四小時全年無休的工作能量,真正的競爭力來自於跨部會政府議題整合能力,面對瞬息萬變的兩岸及國際局勢,總統期盼邱國正完整的軍事與行政歷練,能夠協助國安團隊具體落實各項政策要求,以因應未來的挑戰。

私菸 走私 國安局 邱國正

延伸閱讀

邱國正轉任國安局長 存誠務實作風受蔡國安團隊信任

私菸案彭勝竹請辭 總統府宣布邱國正接任國安局長

彭勝竹資歷佳 表現卻讓朝野失望

白衣人夜襲港民 總統府:譴責暴力干預民主陳抗

相關新聞

私菸案效應?黃暐瀚:要求總統府道歉 湧現「批瀚文章」

有媒體報導,臉書粉專「打馬悍將粉絲團」找到名嘴黃暐瀚過去上中國節目的片段,其中他解讀中國五星旗頻繁出現在台灣社會,代表...

吳宗憲被訴、林家如沒刑責 他質疑台灣早就一國兩制?

總統府諮議林家如帶入卅七條免稅菸,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私菸案不同性質,不在刑事追訴範圍,但在行政罰上...

【重磅快評】小英女孩不是吳宗憲!蔡英文「碧仲」就輕了

私菸案爆出總統府諮議也是大買家,這位小英女孩買37條菸,戳破府官自清未涉案的謊言,驚動蔡總統親自辯護「與國安私菸是不同...

小英女孩帶菸沒刑責?女律師拿這個案子打臉蔡總統

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,帶入卅七條免稅菸、禮遇通關遭質疑,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私...

小英女孩買37條菸未涉刑責?王鴻薇:總統先斷案嗎?

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,得以帶卅七條免稅菸、禮遇通關,北檢對於在總統專機超買免稅菸者僅認定行政罰,...

總統專機也超買菸品? 蘇貞昌:司法與權責機關判斷

私菸案後續頻遭爆料,最新調查進度指總統專機上有總統府諮議、國安會官員辦公室秘書與外交部長簡任秘書都有利用職權超買菸品的...

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金...

總統府官員林家如吃罰單 被罰4.5萬元居冠

財政部關務署表示,配合私菸案檢方第一階段偵查終結,今天針對地檢署已偵辦,屬案情單純、未涉及刑責、但超量購買菸品的總統專...

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積...

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

時代力量立委黃國昌昨天爆料,總統府諮議林家如訂購37條菸,質疑華航刪除資料。總統府聲明,屬於個人消費行為,若違反規定由...

被爆總統府人員捲入私菸案 蔡英文:兩件事不同性質

時代力量立委黃國昌昨爆料指出,華航私菸案有總統府人員林家如訂購37條菸,蔡英文總統今上午出席世界台灣商會年會後受訪說,...

總統府諮議買私菸? 府:免稅品購買

黃國昌25日召開「消失的走失貨品、華航高層說謊包庇」記者會,除了對「華航與華膳高層包庇走私」緊追不捨外,也提到,他追查華航後台網購系統,發現有一名官員「林家如」訂購了37條菸。總統府回應:「此為航班上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。