觀察站/私菸醜聞 怎能關起門坐等雲淡風清

國安隨扈長期透過總統出訪管道,採購免稅菸品,這回「團購」數量達近萬條,貪小便宜的難看吃相,全民嘩然。在蔡英文總統要求全面整飭國安團隊紀律指示下,身為事主的國家安全局卻仍擺情治龍頭派頭,堅不向社會自清,試圖將門關起坐等雲淡風清,作風桀傲難馴。政府要去除這個圈子的陋習,難度恐怕很高。

國安局打著情報部門的機敏性質,鮮願與社會接軌,尤其所轄特勤中心貼身政要的總統隨扈侍衛,仗恃在元首跟前,內部有許多聲稱因執勤所需,而形成匪夷所思的「陋習」。過去隨扈曾集體收受廠商茶水費,若不是輿論披露抨擊,至今怕仍理所當然。

如同近日曝光的走私菸品案,此陋習在國安團隊裡人盡皆知,卻長年被視為隨扈「福利」,每逢總統出訪就大買特買,在如今菸稅高昂下,吃相已經難看。尤其團購菸品數量此次爆增至近萬條,傳出原因是認為出訪「可能是最後一次」,選後侍衛室解散,再不買來不及,明顯看衰蔡總統2020選情。侍衛投機貪小便宜、離心離德至此,與隨扈在執勤時的專業形象大相逕庭。

國安局本部與特勤中心過去向有心結,原因是隨扈一旦分發各侍衛室,就歸屬總統府管理,還自認是政要所轄,難以由局本部管制。但此次菸品案爆發後,蔡總統究責起手式就是讓國安局長彭勝竹准辭,國安局自此難謂與此案無涉。蔡總統針對此案宣示整飭紀律,惟不見國安局自行披露行政調查結果,向社會檢討自清,氣氛殊值玩味。所謂檢討,顯係空談。

私菸 走私 國安局

延伸閱讀

私菸案 黃國昌再爆:五部運菸車是總統府派的

【即時短評】私菸案國安局緘默 關門坐等雲淡風輕?

國安局走私菸案 蔡清祥:證據到哪辦到哪

走私菸品 國安局少校吳宗憲、張恒嘉收押

相關新聞

私菸案效應?黃暐瀚:要求總統府道歉 湧現「批瀚文章」

有媒體報導,臉書粉專「打馬悍將粉絲團」找到名嘴黃暐瀚過去上中國節目的片段,其中他解讀中國五星旗頻繁出現在台灣社會,代表...

吳宗憲被訴、林家如沒刑責 他質疑台灣早就一國兩制?

總統府諮議林家如帶入卅七條免稅菸,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私菸案不同性質,不在刑事追訴範圍,但在行政罰上...

【重磅快評】小英女孩不是吳宗憲!蔡英文「碧仲」就輕了

私菸案爆出總統府諮議也是大買家,這位小英女孩買37條菸,戳破府官自清未涉案的謊言,驚動蔡總統親自辯護「與國安私菸是不同...

小英女孩帶菸沒刑責?女律師拿這個案子打臉蔡總統

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,帶入卅七條免稅菸、禮遇通關遭質疑,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私...

小英女孩買37條菸未涉刑責?王鴻薇:總統先斷案嗎?

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,得以帶卅七條免稅菸、禮遇通關,北檢對於在總統專機超買免稅菸者僅認定行政罰,...

總統專機也超買菸品? 蘇貞昌:司法與權責機關判斷

私菸案後續頻遭爆料,最新調查進度指總統專機上有總統府諮議、國安會官員辦公室秘書與外交部長簡任秘書都有利用職權超買菸品的...

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金...

總統府官員林家如吃罰單 被罰4.5萬元居冠

財政部關務署表示,配合私菸案檢方第一階段偵查終結,今天針對地檢署已偵辦,屬案情單純、未涉及刑責、但超量購買菸品的總統專...

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積...

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

時代力量立委黃國昌昨天爆料,總統府諮議林家如訂購37條菸,質疑華航刪除資料。總統府聲明,屬於個人消費行為,若違反規定由...

被爆總統府人員捲入私菸案 蔡英文:兩件事不同性質

時代力量立委黃國昌昨爆料指出,華航私菸案有總統府人員林家如訂購37條菸,蔡英文總統今上午出席世界台灣商會年會後受訪說,...

總統府諮議買私菸? 府:免稅品購買

黃國昌25日召開「消失的走失貨品、華航高層說謊包庇」記者會,除了對「華航與華膳高層包庇走私」緊追不捨外,也提到,他追查華航後台網購系統,發現有一名官員「林家如」訂購了37條菸。總統府回應:「此為航班上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。