快訊

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

法院羈押裁定證實:國安局走私菸品「次數非單一」

台北地院裁定書證實,國安局走私菸品之事,官員「所涉次數非屬單一」。報系資料照/記者陳俊智攝影
台北地院裁定書證實,國安局走私菸品之事,官員「所涉次數非屬單一」。報系資料照/記者陳俊智攝影

檢調偵辦總統蔡英文隨扈國家安全局官員吳宗憲、張恒嘉走私9800條進口香菸案,聲押2人獲准,台北地院裁定書證實,國安局私菸品之事,官員「所涉次數非屬單一」。

台北地院裁定書指出,吳宗憲、張恆嘉涉犯貪汙治罪條例罪「以公用運輸工具裝載漏稅物品罪」、「非主管或監督事務圖利罪」、稅捐稽徵法「逃漏稅捐罪」、「幫助逃漏稅捐罪」、菸酒管理法「輸入私菸罪」等。

吳宗憲、張恒嘉2被告均提出同案被告的供述、財政部關務署台北關貨運、運輸工具收據及搜索筆錄、購買紀錄、大額交易明細表、交易傳票、銀行帳戶明細、免稅商品訂購統計表、華航香菸訂購統計表等證據資料,且,他們負責訂購菸品,菸品透過公務車載運而未經海關查驗,2人都不爭執,符合犯罪嫌疑重大的羈押要件。

法官審理認為,吳宗憲、張恒嘉犯最輕本刑5年以上重罪,且「所涉次數非屬單一」、金額不低,若他們將來經起訴及判刑,量刑必定不輕,基於人性畏罪心理,勾串或湮滅重要事證的可能性很高。

法官裁定認為,貪汙案具高度隱蔽性,共犯及證人的陳述影響偵查成敗,全案還有訂購清冊經扣案,相關買受人尚待清查,購入物品聯繫窗口也要調查,凡共犯行為分擔、訂購過程、車輛調度方式、與地勤人員間配合等細節,均要釐清,吳、張確有勾串、滅證之虞。

法官認為,吳宗憲、張恒嘉所涉犯罪危害國家、社會秩序甚鉅,審酌偵辦進度、犯罪次數、規模、犯罪金額,以及國家刑事司法權有效行使,經斟酌比例原則,沒有交保或限制住居等手段能替代羈押,且為避免吳、張藉由與他人接見、通信進行勾串,裁定2人羈押禁見。

私菸 走私 國安局

延伸閱讀

蔡英文隨扈走私菸品案 吳宗憲2人羈押禁見

國安局團購未稅菸品非祕密 吳宗憲交出50人代購名單

吳宗憲走私9800條香菸?吳姍儒傻眼這樣回

影/特勤走私菸案 吳宗憲遭聲押 黃國昌點名華航董下台

相關新聞

吳宗憲被爆「同慶專案」也攜菸闖關 一半是這個品牌

臉書粉絲專頁「爆料公社」今晚圖文披露,有聲稱在機場上班者去年8月12日投訴,蔡總統8月出訪巴拉圭時,有官員就曾攜340...

走私菸案 黃國昌質疑為何不對華航進行證據保全

國安特勤人員利用總統出訪走私香菸案已進入司法程序,稍早台北地方法院裁定,國安局人員吳宗憲和張恒嘉因涉嫌利用總統出訪勤務...

私菸案警政署高官也有分?警署:勿任意影射傷及無辜

檢調偵辦總統蔡英文隨扈國家安全局官員涉走私9800條進口香菸案,據了解遭收押的少校軍官吳宗憲交出一分50人名單,晚間有...

柿子挑軟的吃 吳宗憲同僚抱不平:內、外衛主任竟免責

總統出訪的香菸走私案件,危機如雪球愈滾愈大。兩名少校階級的侍衛關吳宗憲、張恒嘉,都被北檢收押禁見。總統府侍衛長張捷中將...

街頭戰士成國營高管 連勝文:難怪覺青都要投入民進黨

國安局官員涉利用總統出訪勤務走私菸品,引發軒然大波。國民黨中央委員連勝文在臉書表示,此次走私案再告訴大家,為何民進黨政...

國安局私菸案 黃國昌:原本沒計畫那麼快收網

揭發國安局人員涉嫌藉總統出訪勤務走私大批菸品的時代力量立委黃國昌今天說,這案子本來沒有要那麼快收網,還要看貨被載到哪裡去...

走私菸品從漁船摸黑進來?董氏:多從機場大門大方攜入

蔡總統出國拚外交,隨行國安人員竟透過華航高層預訂近萬條、金額高達645萬元的免稅菸,董氏基金會指出,台灣機場免稅菸制度...

歷年買菸和團購數據名單全遭掌握 國安局仍保持緘默

檢調偵辦總統蔡英文隨扈國家安全局官員吳宗憲、張恒嘉走私9800條進口香菸案,聲押2人獲准。媒體披露,吳宗憲已交出登記採...

六百條就是專機載回來的 王定宇卻拗:是在機場追加的

國安局走私免稅菸案,蔡英文專機載回的那六百條,如今證實是出訪前就上機,且上機時數量是八百條;但民進黨立委王定宇更早前的...

國安局官員涉嫌走私香菸 5度遭疑卻強行過關

國安局官員涉嫌利用總統出訪夾帶9800條香菸闖關被逮,回復整個過程曲折離奇,5度出現異常跡象都順利過關,最後栽在守株待...

法院羈押裁定證實:國安局走私菸品「次數非單一」

檢調偵辦總統蔡英文隨扈國家安全局官員吳宗憲、張恒嘉走私9800條進口香菸案,聲押2人獲准,台北地院裁定書證實,國安局走...

國安人員運私菸 新北市調處三緘其口:沒被授權發言

國安局特勤維安人員利用總統蔡英文出訪歸國機會運私菸,昨天被新北市調處突襲方式攔截,相關涉案人等深夜以貪污等罪移送台北地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。