快訊

防疫助攻高教招生! 美國常春藤名校生要來台讀研究所

一張圖看一周天氣!各地熱飆35度 周六起水氣增

府警衛室醜聞不斷 辦案人員查菸遭國安特勤嗆這句話

7月8日,由華航高層協助總統府侍衛室官員吳宗憲,自免稅品系統後台購買免稅菸品共5筆訂單,合計9200條菸。圖/立委黃國昌臉書網頁
7月8日,由華航高層協助總統府侍衛室官員吳宗憲,自免稅品系統後台購買免稅菸品共5筆訂單,合計9200條菸。圖/立委黃國昌臉書網頁

陪同蔡總統出訪的永和警衛室侍衛官吳宗憲竟然購買9800條免稅菸品,並在今天透過國賓特殊通關禮遇,試圖夾帶入境。由於吳某耗資645萬元,動機可議,相關單位正試圖了解吳某是自購謀利,還是替其他單位「團購」。

披露此事的時代力量立委黃國昌指出,他曾請國安局副局長胡木源向他說明,據胡的說法,「吳宗憲」早就調到總統府侍衛室,屬於蔡總統永和辦公室的一員。

蔡總統官邸警衞室代號「永和」,紀律事件不斷,年初警衛室少將主任曾維聰,才被指控擅離職守、在警衛室飲酒,被火速拔官、退伍。如今又鬧出買大量免稅煙的醜聞。

黃國昌透過臉書披露:7月8日,由華航高層協助總統府侍衛室官員吳宗憲,自免稅品系統後台購買免稅菸品共5筆訂單,合計9200條菸。7月11日,吳宗憲陪同出訪,搭乘1588班機,如訂購單上出發航班所示,然而這些菸品並未隨同班機出國。他出示訂購單,其上標註「Return Flight」,表示為回程班機領取,而這9200條菸一直存放於華航保稅倉內。而他7月12日到調查站要求布線調查。

黃國昌進一步指出:7月19日,在華航高層人員督導下,這些菸品裝載入行李櫃中,並放置於保稅倉1樓的行李櫃運送車上。7月22日,總統專機於中午抵達桃園機場前一刻,行李櫃被搬離保稅倉庫,跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪,準備透過禮遇通關夾帶入境。調查局與海關執行,在機場逮捕吳宗憲、在國賓通道攔截車輛。

有周刋引用不具名人士的話報導指出,當時調查局、關務署人員已事先掌握,有5部小貨車在機場旁等待總統專機降落,偽裝成特勤車輛混入總統車隊,待總統專機降落,車隊確定編成後,偵辦人員才一舉上前攔截,查獲煙品。偵辦人員攔截這5部小貨車時,一度還被隨車的國安局特勤中心人員斥責:「不知道是總統車隊嗎?」

不過,被指控的吳宗憲一人耗資645萬元、9800條免稅煙品,動機可議。據了解,相關單位正試圖了解吳某此舉是自購牟利,還是替其他單位採購。

蔡英文
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

總統的香菸/社會裡面各種職務上的「便利」

狄鶯憶赴美救兒心酸 自曝打越洋電話嗆吳宗憲

安苡愛夜奔吳宗憲豪宅 不走正門鑽後院

郭台銘總統初選失敗再戰?吳宗憲預言:恐寸步難行

相關新聞

私菸案效應?黃暐瀚:要求總統府道歉 湧現「批瀚文章」

有媒體報導,臉書粉專「打馬悍將粉絲團」找到名嘴黃暐瀚過去上中國節目的片段,其中他解讀中國五星旗頻繁出現在台灣社會,代表...

吳宗憲被訴、林家如沒刑責 他質疑台灣早就一國兩制?

總統府諮議林家如帶入卅七條免稅菸,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私菸案不同性質,不在刑事追訴範圍,但在行政罰上...

【重磅快評】小英女孩不是吳宗憲!蔡英文「碧仲」就輕了

私菸案爆出總統府諮議也是大買家,這位小英女孩買37條菸,戳破府官自清未涉案的謊言,驚動蔡總統親自辯護「與國安私菸是不同...

小英女孩帶菸沒刑責?女律師拿這個案子打臉蔡總統

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,帶入卅七條免稅菸、禮遇通關遭質疑,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私...

小英女孩買37條菸未涉刑責?王鴻薇:總統先斷案嗎?

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,得以帶卅七條免稅菸、禮遇通關,北檢對於在總統專機超買免稅菸者僅認定行政罰,...

總統專機也超買菸品? 蘇貞昌:司法與權責機關判斷

私菸案後續頻遭爆料,最新調查進度指總統專機上有總統府諮議、國安會官員辦公室秘書與外交部長簡任秘書都有利用職權超買菸品的...

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金...

總統府官員林家如吃罰單 被罰4.5萬元居冠

財政部關務署表示,配合私菸案檢方第一階段偵查終結,今天針對地檢署已偵辦,屬案情單純、未涉及刑責、但超量購買菸品的總統專...

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積...

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

時代力量立委黃國昌昨天爆料,總統府諮議林家如訂購37條菸,質疑華航刪除資料。總統府聲明,屬於個人消費行為,若違反規定由...

被爆總統府人員捲入私菸案 蔡英文:兩件事不同性質

時代力量立委黃國昌昨爆料指出,華航私菸案有總統府人員林家如訂購37條菸,蔡英文總統今上午出席世界台灣商會年會後受訪說,...

總統府諮議買私菸? 府:免稅品購買

黃國昌25日召開「消失的走失貨品、華航高層說謊包庇」記者會,除了對「華航與華膳高層包庇走私」緊追不捨外,也提到,他追查華航後台網購系統,發現有一名官員「林家如」訂購了37條菸。總統府回應:「此為航班上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。