親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
索羅門與我斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合

蔡總統:讓我們與友邦合作「能夠有穿透力」

2019-07-21 09:38聯合報 記者林敬殷╱即時報導

即將結束「自由民主永續之旅」出訪加勒比海友邦訪問的蔡英文總統,此次首度在美國過境地與媒體茶敘,她說,我們和邦交國互動,能實際改善人民生活,這也是一種「接地氣」,讓我們外交和很多合作,能夠有穿透力,穿透到他們(友邦人民)的生活面。

蔡總統是在丹佛當地時間廿日下午與隨團出訪的媒體進行茶敘,她表示,這次出訪在過境安排上,美國政府確實給予比較多的空間和時間,讓他們可以更和美國社會各階層,能有更好的交流,甚至坐下來討論問題,對於雙方關係的發展,確實是好的事情。

至於在加勒比海樂幾個友邦國家,蔡總統表示,她也覺得這次行程,讓她感受特別深的是,讓他們可以親身體驗台灣提供的協助,在一般人民的生活上,能夠讓一般人民生活能更好。台灣和這四個國家互動,不僅是在和政府互動,與人民互動也讓他們感到,我們友邦國家真的覺得台灣是一個好朋友,套用一句我們常常說的話就是「Taiwan can help」,在一般人民感受上確實越來越強化。

對於有媒體詢問,美國總統川普尋求連任,在中美貿易衝突下,川普是否可能因為選舉而對中國妥協、讓步,反而讓台灣成為美中的棋子?蔡總統說,「我們不方便評論美國內部政治」,但是她必須要說,對於台灣的支持,在美國是不分黨派的,這些支持力量,也在行政部門、國會部門,甚至一般人民,所以對台灣支持是普遍存在,幾乎是美國社會的共識

蔡總統還說,我們對自己國家安全、經貿策略、還有很多經濟發展事務,我們要有自己的策略,也要有自己的作法和想法。這一些,政府都會以台灣的利益為出發點,也會持續與美方做各項的合作,維持積極、正向的關係。

至於台美共同關切的香港問題,蔡總統表示,「我們共同方向都一樣,支持香港人追求自由民主」,她相信所有民主國家對這一點立場都一樣。不過,她也坦言,具體更進一步的,倒是還沒討論,也許將來會有。

即將結束「自由民主永續之旅」出訪加勒比海友邦訪問的蔡英文總統,此次首度在美國過境...
即將結束「自由民主永續之旅」出訪加勒比海友邦訪問的蔡英文總統,此次首度在美國過境地與媒體茶敘。 本報資料照片
分享

蔡英文

相關新聞

蔡總統出訪驗收外交成果 學者肯定台美關係進展

2019-07-21 16:51

台美關係新頁 蔡總統在美創多項首例

2019-07-21 10:54

蔡總統出訪首度在美與媒體茶敘 莫健全程陪同

2019-07-21 09:04

蔡總統:2020大選是價值制度與生活方式的選擇

2019-07-21 08:09

總統參訪NCAR 劇烈降雨觀測雷達明年在台啟用

2019-07-21 08:08

蔡總統接地氣戴牛仔帽 聚焦科技經濟交流

2019-07-21 07:44

台美氣象合作將聚焦強降雨預報

2019-07-21 06:26

蔡總統參訪美國國家大氣中心 是第二位造訪外國元首

2019-07-21 06:23

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

2019-09-16 08:00

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

2019-09-16 11:59

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

最強外掛!郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

2019-09-16 16:37

【重磅快評】高雄像被騙走的小孩? 蔡英文再次顛覆民主

2019-09-16 07:44

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

2019-09-16 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top