親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

直播主之亂/連千毅涉教唆 警方逮人押回高雄偵訊

總統參訪NCAR 劇烈降雨觀測雷達明年在台啟用

2019-07-21 08:08中央社 丹佛20日電

美國地球觀測實驗室主任李文兆宣布,明年在台灣有一個劇烈降雨的天氣計畫,地球觀測實驗室遙測儀器組的雷達將運往新竹的南寮,預計明年啟用,希望對未來強降雨預報有助益。

出訪友邦即將返國的總統蔡英文,目前過境美國丹佛,她今天參訪美國NCAR,她也是是繼1990年英國柴契爾夫人後第二位造訪美國國家大氣研究中心(NCAR)的外國元首。

總統在丹佛當地時間上午由美國聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)及「美國在台協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)的陪同下,參訪美國國家大氣中心(National Center for Atmospheric Research,NCAR)及地球觀測實驗室(Earth ObservingLaboratory),由大氣中心主任約瑟(EveretteJoseph)率領著台籍科學家、研究人員及留學生於門口迎接,留學生也向總統獻花。

過程中,NCAR主任約瑟及台籍科學家郭英華博士分別介紹美國國家大氣中心以及台美氣象的合作情形。總統並參觀福衛三號、福衛七號的展區。隨後總統轉往「地球觀測實驗室」參訪,在大氣中心主任約瑟的引導下,首先參觀由C-130軍機改裝的氣象觀測飛機,接著步行至由G-5商用客機改裝的氣象觀測飛機停車棚,並登機參訪。總統也對於機上的雷達設備,以及NCAR在台灣的運用感到興趣。

參訪後,總統向記者們表示,飛機改裝成偵測天氣的飛機,可以飛在颶風之上,雷達可以觀測。她說,雷達觀測的原則就是準確度越高,預防的時間會越長,而且越有效率,災害就會減少,因此對災害的預測、減災、防災是非常重要的。在美國主要是應用在颶風,台灣則運用在颱風的觀測。

此外,NCAR地球觀測實驗室遙測儀器組主任、資深研究員李文兆表示,明年在台灣有一個劇烈降雨的天氣計畫,地球觀測實驗室遙測儀器組的雷達會放在新竹的南寮,將近有90天的時間,明年4月15日開始會把雷達運到南寮,組裝時間1個月,正式工作是5月25日到8月10日。

李文兆說,目前對強降雨的預報能力有侷限性,所以要把最先進的儀器帶到台灣,希望能夠透過觀測實驗室對於未來強降雨的預報能有些幫助。

台籍科學家蔡佩珊說,台灣的灣流二號飛的行程只有4個小時,灣流五號可以飛的行程約10個小時,如果未來台灣有機會可以升等到灣流五號,氣象研究中心所研發的雷達就有與台灣合作的可能。

美國國家國家大氣研究中心及所屬的地球觀測實驗室,與台灣氣象研究具密切合作關係。如福衛三號及最近成功發射的福衛七號,該衛星收集的大氣數據分析及預測扮演關鍵的角色,福衛七號計畫是台灣和美國有史以來最大型的科研合作計畫。

蔡英文

相關新聞

蔡總統出訪驗收外交成果 學者肯定台美關係進展

2019-07-21 16:51

台美關係新頁 蔡總統在美創多項首例

2019-07-21 10:54

蔡總統:讓我們與友邦合作「能夠有穿透力」

2019-07-21 09:38

蔡總統出訪首度在美與媒體茶敘 莫健全程陪同

2019-07-21 09:04

蔡總統:2020大選是價值制度與生活方式的選擇

2019-07-21 08:09

蔡總統接地氣戴牛仔帽 聚焦科技經濟交流

2019-07-21 07:44

台美氣象合作將聚焦強降雨預報

2019-07-21 06:26

蔡總統參訪美國國家大氣中心 是第二位造訪外國元首

2019-07-21 06:23

熱門文章

台大生直奔LSE圖書館 林冠廷:館員允許我用電腦做筆記

2019-09-20 16:14

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

2019-09-20 18:16

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

蔡英文的博士論文 政大也沒有留

2019-09-20 22:34

吉里巴斯斷交前一天 我技術團還披露台灣怎麼幫他們

2019-09-21 00:26

命理師用撲克牌算蔡英文運勢!分析2020韓蔡對決最終結局

2019-09-21 09:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top