親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

情侶台鐵車廂內當眾親熱 乘客嚇到目瞪口呆

觀察站/蔡總統出訪風光 回台4難題

2019-07-20 00:50聯合報 本報記者林河名

蔡英文總統出訪接近尾聲,國內選戰卻打得激烈,她回台後勢必要面對一些難題。 (中央...
蔡英文總統出訪接近尾聲,國內選戰卻打得激烈,她回台後勢必要面對一些難題。 (中央社)
分享

蔡英文總統出訪接近尾聲,此行去程過境紐約首度在公開行程受訪,回程過境丹佛首度參訪美國內陸,都創下中華民國元首的首例,可謂相當風光。

不過,台北市長柯文哲參選總統蓄勢待發,「喜樂島聯盟」組黨可能瓜分獨派選票,並牽動是否特赦前總統陳水扁,再加上與時代力量的關係處於微妙階段,都是她回台後,必須馬上要面對的四個難題。

蔡英文總統出訪期間,「太陽花運動」要角林飛帆接任民進黨副祕書長,雖讓民進黨士氣大振,有機會再擴大爭取年輕人的支持;但原本與時代力量關係極為密切的林飛帆選擇「大綠」,也讓時代力量是否繼續扮演「小綠」的路線之爭搬上檯面,幾個立委意見各異,也可能影響未來與民進黨的合作關係。

陳水扁昨天出席台灣北社募款餐會,雖遵守中監的「四不」,但他日前拋出「可能被關回去」的議題,卻成功讓赦扁與否再成話題。民進黨前主席許信良否認對蔡總統做任何建議之餘,提到「若完全從競選利害考量,我個人認為特赦陳前總統或許是值得考慮的險招」,如果陳水扁借力使力,「赦扁」難保不會成為蔡英文拚連任的變數之一。

擺在眼前的,則是「喜樂島聯盟」今天就要創黨。雖然「朝推出總統參選人的方向進行」喊話成分居多,但目標推出十席區域立委及不分區立委人選,已明顯衝著民進黨而來;原本擔心立委選情的民進黨,恐怕更難維持國會席次過半。這也難怪,蔡英文人在國外,民進黨主席卓榮泰要先喊出「大家都是台灣派」,就怕綠營選票分裂。

不過,最讓蔡英文頭痛的,還是台北市長柯文哲。柯文哲連日罵蔡罵蘇、批國批民,雖被質疑「罵就有票」,但至少已「罵出聲量」。

尤其,相對於蔡英文的執政包袱、韓國瑜的市政經驗,柯文哲可以兼納「討厭民進黨」、「擔心韓國瑜」的民意,而蔡英文對於白綠是否合作,竟還「一時沒想到」。

蔡英文時代力量柯文哲韓國瑜陳水扁林飛帆喜樂島聯盟2020選舉

相關新聞

蔡英文:做得越多 中國的抗議動作就越大

2019-07-20 11:41

賈德納提香港為例 說明必須強烈支持台灣

2019-07-20 10:20

兄姐現身丹佛僑宴 稱蔡英文好像從十八層地獄爬回人間

2019-07-20 10:03

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

幕後/雙英金門相會 國安原本要馬英九讓道蔡英文

2019-08-23 12:05

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假!

2019-08-23 13:23

老海巡說靈異 T4廂型車是啥碗糕?觸碰這禁忌大體來找你

2019-08-23 08:00

郭台銘「報備參選」拚總統? 郭陣營:說法已是過去式

2019-08-23 09:30

破解破局傳聞 「郭柯王」今首度同框

2019-08-23 09:21

批媒體昧著良心做節目 陳水扁憂明年重演九合一歷史

2019-08-22 20:59

今天的金門很熱鬧 蔡英文、馬英九巧遇握手寒暄

2019-08-23 10:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top