親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

海地總統遭在野黨抵制 向到訪的蔡總統喊話

2019-07-14 08:12聯合報 記者林敬殷╱即時報導

蔡英文總統結束過境美國紐約後,在當地時間十三日下午抵達海地,出席海地台灣商品展開幕典禮,海地總統摩依士在致詞時表示,目前兩國關係,是要著重在台灣資金直接投資在海地,因為海地在地緣戰略上享有非常重要的地位。他衷心希望蔡總統的訪問,是兩國外交關係和合作關係很重要的里程碑。

由於海地從二月起在野黨發起多起反政府抗議行動,我國跟海地的電網合作計畫也受到波及,摩依士的談話是否與此有關,引發外界議論。不過,摩依士也說,海地目前遭遇的政治問題,絕對不是兩國關係發展的障礙。他本人再此呼籲所有海地人,無論你們意識型態如何,請大家攜手合作,讓海地變成和平的地區,以便外國能來台灣投資。

摩依士說,蔡總統今天來到海地訪問,代表兩國63年外交邦誼,「您的來訪代表兩國都有共同意志,要深化兩國關係」,尤其在農業、能源和其他投資領域。目前海地在國家發展上遭遇非常大的困難,台灣正是他們經濟成長模範。發展上的困難就是貧困和政治不穩定。這就是為什麼他訪問台灣時,提議台灣來海地投資。

摩依士表示,海地強化電網計畫,象徵兩國投資淺在利益的計畫。他因此要借助蔡來訪的機會,盼國會議員儘速通過此項計畫。尤其第一個計畫成功將成為其他投資計畫的典範。

摩依士說,兩國在政治和地緣上,都遭遇重大戰略選擇的時刻,我們確實需要追求兩國共同利益。台灣在許多方面,都擁有海地需要的專長和能力,來協助海地提昇經濟,雖然兩國相隔重洋,但我們必須加強兩國外交關係,特別是經濟領域。兩國的合作必須著重最重要的基礎建設,以便協助海地達到聯合國永續發展目標,提昇海地人民幸福。

蔡英文總統(左)與海地總統摩依士(右)。聯合報系資料照片
蔡英文總統(左)與海地總統摩依士(右)。聯合報系資料照片
分享

蔡英文2020選舉

熱門文章

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

才剛拒絕時力 美女醫師鄧惠文擬轉投綠黨列不分區第一

2019-11-13 19:08

最新!民進黨不分區完整名單出爐 游錫堃第八

2019-11-13 21:22

挺吳派聚集黨中央支持列不分區 吳敦義感動得哭了

2019-11-13 13:48

國民黨不分區名單 黃暐瀚:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

2019-11-13 09:29

李艷秋:看到國民黨不分區名單 腦中浮出「TMD」

2019-11-13 19:30

李艷秋:國民黨一手好牌可能輸到脫褲 年輕人趕快走人

2019-11-13 18:10

接宋楚瑜競辦發言人 2理由讓于美人點頭

2019-11-13 13:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top