親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
泰簽新制惹爭議
政治
軍事
綜合

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

影/李佳芬抵華府 籲僑胞快訂機票返台投票

海地總統遭在野黨抵制 向到訪的蔡總統喊話

2019-07-14 08:12聯合報 記者林敬殷╱即時報導

蔡英文總統結束過境美國紐約後,在當地時間十三日下午抵達海地,出席海地台灣商品展開幕典禮,海地總統摩依士在致詞時表示,目前兩國關係,是要著重在台灣資金直接投資在海地,因為海地在地緣戰略上享有非常重要的地位。他衷心希望蔡總統的訪問,是兩國外交關係和合作關係很重要的里程碑。

由於海地從二月起在野黨發起多起反政府抗議行動,我國跟海地的電網合作計畫也受到波及,摩依士的談話是否與此有關,引發外界議論。不過,摩依士也說,海地目前遭遇的政治問題,絕對不是兩國關係發展的障礙。他本人再此呼籲所有海地人,無論你們意識型態如何,請大家攜手合作,讓海地變成和平的地區,以便外國能來台灣投資。

摩依士說,蔡總統今天來到海地訪問,代表兩國63年外交邦誼,「您的來訪代表兩國都有共同意志,要深化兩國關係」,尤其在農業、能源和其他投資領域。目前海地在國家發展上遭遇非常大的困難,台灣正是他們經濟成長模範。發展上的困難就是貧困和政治不穩定。這就是為什麼他訪問台灣時,提議台灣來海地投資。

摩依士表示,海地強化電網計畫,象徵兩國投資淺在利益的計畫。他因此要借助蔡來訪的機會,盼國會議員儘速通過此項計畫。尤其第一個計畫成功將成為其他投資計畫的典範。

摩依士說,兩國在政治和地緣上,都遭遇重大戰略選擇的時刻,我們確實需要追求兩國共同利益。台灣在許多方面,都擁有海地需要的專長和能力,來協助海地提昇經濟,雖然兩國相隔重洋,但我們必須加強兩國外交關係,特別是經濟領域。兩國的合作必須著重最重要的基礎建設,以便協助海地達到聯合國永續發展目標,提昇海地人民幸福。

蔡英文總統(左)與海地總統摩依士(右)。聯合報系資料照片
蔡英文總統(左)與海地總統摩依士(右)。聯合報系資料照片
分享

蔡英文2020選舉

延伸閱讀

抵海地訪問 總統:兩國推電網系統計畫創三贏

蔡明彥證實 蔡總統在美過境期間致電眾院議長裴...

迎蔡總統到訪 海地首都懸掛國旗歡迎標幟

2個月大粉絲 歡送蔡總統離紐約

熱門文章

韓國瑜小內閣新聞局長王淺秋請辭 轉任競辦總發言人

2019-12-06 08:52

王淺秋辭職議會震撼 藍怒批不尊重黨團 綠罵荒腔走板

2019-12-06 11:57

蔡英文說不認識卡神 卓榮泰:認不認識主觀感覺很重要

2019-12-06 11:03

孫大千:民進黨把楊蕙如當「棄子」 有沒有這麼現實

2019-12-06 12:15

2019年台灣又「亂」了! 首次兩度獲選的台灣代表字

2019-12-06 14:15

蔡英文再爆抄韓政策?張善政:乾脆換我們執政不是更好

2019-12-06 15:14

楊蕙如事件影響?未來事件交易所:蔡、韓差距拉近$1

2019-12-06 12:20

劉宥彤嗆把高虹安還回來 柯文哲:不認為是郭台銘想法

2019-12-06 14:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top