親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
泰簽新制惹爭議
政治
軍事
綜合

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

蔡明彥證實 蔡總統在美過境期間致電眾院議長裴洛西

2019-07-14 06:49聯合報 記者林敬殷╱即時報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。 美聯社
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。 美聯社
分享
蔡英文總統今天結束過境美國紐約行程,於美東時間13日中午離開美國,展開加勒比海友邦訪問第一站海地。國安會副秘書長蔡明彥表示,總統在過境紐約期間,在當地時間12日致電美國眾議院議長裴洛西(Nancy Patricia Pelosi),蔡總統感謝美方對我協助,包括美國國會近期通過很多友台法案,蔡總統也利用這個機會感謝裴洛西大力支持台灣。

蔡明彥說明,蔡總統過境紐約期間,與美方友人針對台美關係和區域安全情勢交換意見。在美東時間11日抵達紐約後,先後與美國在台協會(AIT)主席莫健、美國前副國務卿阿米塔吉會面,蔡總統也與裴洛西電話會談。在僑宴前的美國政要歡迎酒會前,與美國參眾議員進行雙邊會談。

蔡明彥表示,在這些閉門會談中,蔡總統提到三項重要訊息。一,總統感謝過境美國期間,美方提供相關協助與安排;二、過去三年多來,台美雙方共同努力下,台美關係處於極佳狀態,未來希望雙方更緊密、實質的合作,共同打造台美永續夥伴關係;三,蔡總統也感謝美方對於台海安全的重視,及在日前宣布軍售M1A2戰車,協助台灣提升自我防禦能力。

蔡明彥說,蔡總統也向美方承諾,未來在印太地區,台灣會繼續扮演負責任的夥伴責任,共同和理念相近國家,捍衛區域民主價值與和平穩定。

針對蔡總統與莫健會談,蔡明彥表示,蔡總統感謝過境期間美方提供的協助與安排,也感謝這幾年來台美共同努力下,雙方關係進展都很穩定,針對這部分做討論。尤其今年是台灣關係法40周年,雙方也規劃活動,相關活動過程中美方提供很多協助,總統也利用機會感謝對方,對方也感謝台灣方面在過程中的安排。

蔡明彥說明,蔡總統與裴洛西通話中內容,在台美很友好氣氛下,蔡總統感謝美方對我們的協助,美國國會近期通過很多友台法案,蔡總統也利用這個機會感謝裴洛西大力支持台灣。

蔡明彥表示,各位議員都很關切目前台美關係情況,對台灣在民主發展的成果相當肯定,特別對蔡總統推動台美關係過程中務實作法給予高度支持,會談氣氛都相當好。整體來說,台美關係現在狀況處於很好狀態,互信基礎很高,這不只是台灣方面和美國的行政部門,也和國會部門都有很好互信基礎。

至於美國參眾議員是否關切明年選舉,蔡明彥說,沒有特別強調,但會問一下目前選舉的狀況。蔡總統回覆,台灣是一個多元民主社會,競選過程中,我們也面臨假訊息的威脅,雙方針對假訊息的狀況及民主國家所面臨的共同挑戰,如何因應交換意見。

在假訊息因應方向部分,蔡明彥表示,蔡總統說,我們是民主國家,必須做法治修法的工作,這是一個社會溝通過程。如何加強大眾對假訊息了解,也是非常重要工作,另外,假訊息可能涉及社群媒體的規範,這部分要加強與社群媒體的溝通,或增加社群媒體透明度。大家針對假訊息造成問題,及民主社會對處理假訊息的經驗,廣泛交換意見。

此外,蔡明彥表示,蔡總統也和美方提到國防授權法案,通過的時間剛好在總統過境期間有這個友台動作,蔡總統也藉著機會感謝美方支持。

蔡英文2020選舉

延伸閱讀

蔡總統在紐約見美方助理部長官員 蔡明彥:應是...

美債又恐違約 美財長要求國會盡速調高債限

鄭文燦拜會美眾議院議長 轉贈總統賀禮表感謝

鄭文燦轉贈蔡總統禮物給裴洛西

熱門文章

2019年台灣又「亂」了! 首次兩度獲選的台灣代表字

2019-12-06 14:15

蔡英文再爆抄韓政策?張善政:乾脆換我們執政不是更好

2019-12-06 15:14

陳宜民:便衣女士未表明身份、不說話 何來妨礙公務

2019-12-06 23:48

劉宥彤嗆把高虹安還回來 柯文哲:不認為是郭台銘想法

2019-12-06 14:48

蔡酸賴不想當你兄弟 韓國瑜嗆:他就想當你副手?

2019-12-06 14:39

【重磅快評】是誰?害蔡英文一再抄襲韓國瑜的政見

2019-12-06 17:36

配備飛彈發射架的海巡執法艦 安平艦24小時內能戰備

2019-12-06 15:16

請辭遭藍綠同批 王淺秋:長官要求先保密、不知年終獎金

2019-12-06 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top