親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

觀察站/拚外交 著眼長期...時間會等蔡總統嗎?

2019-07-14 00:53聯合報 本報記者林敬殷

蔡總統這次出訪過境紐約,更多心力著眼於不顯眼處,外界評價見仁見智。 特派記者張加...
蔡總統這次出訪過境紐約,更多心力著眼於不顯眼處,外界評價見仁見智。 特派記者張加/攝影
分享

比起前總統馬英九在第二任過境美國紐約,蔡總統這次出訪「早一步」;而比起前總統陳水扁當年到紐約的旋風秀,蔡總統也少了「秀味」。她將更多心力著眼於不顯眼處,至於外界評價,見仁見智。

不少綠營支持者期盼蔡總統前進華府,甚至赴美國國會演說,現實上根本不可行,這無關乎台美關係好或不好。因為,即使美方「開綠燈」讓蔡總統到華府,承受得起「後座力」嗎?為了去一趟華府,而把台灣推至瀕臨戰爭的邊緣,別說蔡的個性不可能,也不是高招,而是毀滅自我的炸彈。

那麼,過境美國意義是什麼?蔡總統選擇的方式有兩個,一是交朋友,一是深化實質關係,前者是結交更多友台人士,後者則是與美方建立綿密不可分割的關係。因此,蔡總統委託桃園市長鄭文燦,繞過美中貿易戰,把台灣企業找到美國去,蔡英文雖然沒有如陳水扁到華爾街敲鐘,但她跟納斯達克主席比鄰而坐,著眼於長期投資,而不是當沖。

只是,蔡總統的做法或許務實,但時間會等她嗎?

蔡總統此行臉上有更多自信,但如果投資要能兌現,必須先挺過明年總統大選。過去三年「做苦工」未必討喜,外交工作亦是如此。

更嚴峻的是,北京的策略是以拖待變,蔡總統深耕經營需要時間來驗證,然而,時間的變數只會多不會減少,北京不怕等,這才是蔡總統需要思考的課題。

蔡英文2020選舉鄭文燦陳水扁馬英九台美關係

熱門文章

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

吳怡農「國小照片」曝光 網友留言:我兒子有希望了

2019-10-22 16:46

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

總統故鄉立委本是囊中物 藍營新人讓綠營老將繃緊神經

2019-10-22 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top