快訊

美國務院警告:旅居中國的美國公民 可能遭到任意逮捕

MLB/又一大咖染疾!洋基終結者查普曼確診新冠肺炎

陸揚言制裁美軍售 蔡總統:不需鄰居說三道四

蔡英文總統出訪友邦過境紐約。12日(當地時間)出席僑界晚宴致詞,向與會來賓舉杯致意。 中央社
蔡英文總統出訪友邦過境紐約。12日(當地時間)出席僑界晚宴致詞,向與會來賓舉杯致意。 中央社

美日前宣布新一批次對台軍售,中國大陸揚言對售台武器的美國企業實施制裁,蔡英文總統美東時間12日表示,過去這段時間,努力強化台灣國防、守護台灣民主,希望對區域的和平穩定做出貢獻,不需要我們的鄰居這樣說三道四。

美助理部長級資深官員受邀拜會

這是蔡英文上任以來首次到紐約,雖然在國會通過「台灣旅行法」後,蔡英文仍無法如願訪問華府;但據了解,川普政府數位包括助理部長等層級的資深官員,此次受邀親赴紐約拜會蔡英文。

美國國務院8日才批准對台出售逾22億美元的戰車等軍備,行政部門已知會國會。中國大陸發言人耿爽12日在記者會表示,為了維護國家利益,中方將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁;不過,美國聯邦眾議院12日通過2020財年國防授權法案(NDAA),根據先前公布的版本,美國應持續加強與台灣的防務與安全合作。

蔡總統美東時間12日上午與美國前副國務卿阿米塔吉早餐會,阿米塔吉指出,對台軍售是為了讓台灣能更佳自衛,美日無法承受損失台灣,台灣能做的就是更佳自衛,更重要的是之後售台F-16V戰機。

蔡總統後來出席台美企業高峰會,國防部採購66架F-16V戰機的製造商是洛克希德馬丁代表也在場;與會人士說,洛克希德馬丁代表先提到赤字,蔡總統開玩笑回應說,「剛剛說的貿易赤字問題,都靠你們來平衡了。所以產業合作很重要,以後我們也要在這個市場賺錢。」府方人士說,這段話是主要是談產業合作,外界不用過度聯想。

蔡總統在僑宴前,會晤多位美國議員,眾院外交委員會首席議員麥考爾會後受訪時,他轉述參議員梅南德茲的說法,國會很有可能很快就會收到售台F-16V的請求。

蔡總統在僑宴上表示,世界自由遭受前所未有的威脅,威權主義者濫用權力霸占新聞頭條,透過新形式的媒體散播假訊息,模糊事實與虛構的界線,這種威脅影響了所有人;台灣一直處於這場戰爭的前線,成為新的滲透與影響力戰術的試驗場,政府一直積極反擊,以保障國家安全。

蔡英文總統12日(當地時間)下午赴哥倫比亞大學與學者、學生對談。有大陸抗議人士在對街喊口號表達立場。 中央社
蔡英文總統12日(當地時間)下午赴哥倫比亞大學與學者、學生對談。有大陸抗議人士在對街喊口號表達立場。 中央社

蔡總統在紐約過境第二天的下午,前往哥倫比亞大學,與該校教授黎安友(Andrew Nathan)等學者、相關領域學生閉門對談,抵達哥大前,有百餘名中國大陸僑民於場外拉起「不准蔡英文破壞中美關係」布條抗議。蔡總統說,「這些抗議的人,希望他們也享受一下民主社會的氛圍。」

蔡英文 2020選舉

延伸閱讀

蔡英文紐約僑宴 批威權政體威脅民主

回應哥大抗議者 蔡英文總統:我不會被打倒

蔡英文:強化台灣國防 不需要鄰居說三道四

蔡英文總統訪哥大 台人自製標語T恤嗆中國社團

相關新聞

私菸案效應?黃暐瀚:要求總統府道歉 湧現「批瀚文章」

有媒體報導,臉書粉專「打馬悍將粉絲團」找到名嘴黃暐瀚過去上中國節目的片段,其中他解讀中國五星旗頻繁出現在台灣社會,代表...

吳宗憲被訴、林家如沒刑責 他質疑台灣早就一國兩制?

總統府諮議林家如帶入卅七條免稅菸,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私菸案不同性質,不在刑事追訴範圍,但在行政罰上...

【重磅快評】小英女孩不是吳宗憲!蔡英文「碧仲」就輕了

私菸案爆出總統府諮議也是大買家,這位小英女孩買37條菸,戳破府官自清未涉案的謊言,驚動蔡總統親自辯護「與國安私菸是不同...

小英女孩帶菸沒刑責?女律師拿這個案子打臉蔡總統

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,帶入卅七條免稅菸、禮遇通關遭質疑,總統蔡英文總統表示這件事和司法調查的走私...

小英女孩買37條菸未涉刑責?王鴻薇:總統先斷案嗎?

總統府諮議林家如以公務員身分隨總統專機出訪,得以帶卅七條免稅菸、禮遇通關,北檢對於在總統專機超買免稅菸者僅認定行政罰,...

總統專機也超買菸品? 蘇貞昌:司法與權責機關判斷

私菸案後續頻遭爆料,最新調查進度指總統專機上有總統府諮議、國安會官員辦公室秘書與外交部長簡任秘書都有利用職權超買菸品的...

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金...

總統府官員林家如吃罰單 被罰4.5萬元居冠

財政部關務署表示,配合私菸案檢方第一階段偵查終結,今天針對地檢署已偵辦,屬案情單純、未涉及刑責、但超量購買菸品的總統專...

總統府諮議林家如遭爆買菸 北檢:沒列被告

總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購37條菸後,自行攜帶入關未被發現。北檢指出,稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積...

總統府諮議涉私菸案 黃暐瀚:黃重諺應跟社會道歉

時代力量立委黃國昌昨天爆料,總統府諮議林家如訂購37條菸,質疑華航刪除資料。總統府聲明,屬於個人消費行為,若違反規定由...

被爆總統府人員捲入私菸案 蔡英文:兩件事不同性質

時代力量立委黃國昌昨爆料指出,華航私菸案有總統府人員林家如訂購37條菸,蔡英文總統今上午出席世界台灣商會年會後受訪說,...

總統府諮議買私菸? 府:免稅品購買

黃國昌25日召開「消失的走失貨品、華航高層說謊包庇」記者會,除了對「華航與華膳高層包庇走私」緊追不捨外,也提到,他追查華航後台網購系統,發現有一名官員「林家如」訂購了37條菸。總統府回應:「此為航班上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。