快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

過境美國 蔡英文喊話盼友邦續在聯國挺台

蔡英文總統(左)過境美國紐約,美國在台協會主席莫健(右2)、駐美代表高碩泰(左2)等人上專機迎接。 中央社
蔡英文總統(左)過境美國紐約,美國在台協會主席莫健(右2)、駐美代表高碩泰(左2)等人上專機迎接。 中央社

蔡英文總統出訪加勒比海友邦的「自由民主永續之旅」,美東時間11日抵達美國紐約過境,她會晤邦交國駐聯合國常代時喊話,「邦交國是台灣通往世界重要關鍵的通道」,盼今年9月能再看到邦交國繼續在聯合國力挺台灣。

這是蔡英文在總統任內首度過境紐約,12日出席由美台商業協會(USTBC)與台灣外貿協會聯合舉辦的台美企業高峰會,下午到哥倫比亞大學參與閉門對談,傍晚出席主流與僑界人士舉辦的晚宴,並發表演講。

蔡英文11日下午3時抵達紐約甘迺迪機場後,美國在台協會(AIT)主席莫健與我駐美代表高碩泰、駐紐約經濟文化辦事處長徐儷文等人上專機迎接,美方循例派出數名特勤人員隨扈。

稍晚蔡英文抵達曼哈頓的Grand Hyatt飯店,晚間出席在紐約經文處舉行的「邦交國駐聯合國常代酒會」,這是中華民國元首在紐處首次公開活動,17個邦交國皆派員參加。

蔡英文在會中以英文致詞表示,無論是現在或未來,台灣都不會屈服恫嚇;台灣面臨的挑戰,只會更加堅定台灣邁向國際社會的決心。

與會的貝里斯、宏都拉斯駐聯合國常任代表皆表示,將為台灣發聲,爭取參與今年國際民航組織(ICAO)大會。

對於蔡英文在紐處出席公開活動,AIT前理事主席卜睿哲說,他對此安排不感意外,因為蔡英文並未採取改變現狀的行動,北京卻一直積極剝奪台灣的邦交國,美方的安排提供便利性,以表明對蔡政府在外交領域方面的支持。

台僑社團11日在蔡英文入住的飯店外熱情接待蔡,但飯店外抗議聲不斷。由海外中國異議人士組成「中國民主黨全國委員會」等組織,大喊「支持蔡英文、支持台灣人擁有主權」,與到場反對台獨並要求蔡英文下台的「美東華人社團聯合總會」為主的紐約親中團體槓上,兩派皆來自中國的人馬互相叫陣,部分人還大打出手,最後一人遭到警方逮捕、一人送醫。

蔡英文總統出訪過境美國時,衣領上戴著國旗徽章。 中央社
蔡英文總統出訪過境美國時,衣領上戴著國旗徽章。 中央社

蔡英文 2020選舉

延伸閱讀

蔡英文紐約會友邦駐聯合國常代 喊話繼續力挺台灣

大哥拜託你! 謝寒冰:郭董對蔡英文、柯文哲也用這招?

下榻飯店前兩派人馬大打出手 蔡英文:希望理性表達

台生在陸發表台獨言論支持蔡英文?校方正進行調查

相關新聞

蔡英文過境紐約 盼邦交國續挺台灣

中華民國總統蔡英文訪問加勒比海地區邦交國的「自由民主永續之旅」,美東時間11日抵達紐約過境,並在會晤邦交國駐聯合國常代時喊話,「邦交國是台灣通往世界重要關鍵的通道」,盼今年9月能再看到邦交國繼續在聯合

友邦為台發聲 爭取參與ICAO大會

貝里斯駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)11日在美國紐約受訪指出,她將為台灣發聲,爭取參與國際民航組織(ICAO)大會,而台灣友邦將撰寫聯名信,爭取台灣記者與遊客進入聯合國機構。

過境美國 蔡英文喊話盼友邦續在聯國挺台

蔡英文總統出訪加勒比海友邦的「自由民主永續之旅」,美東時間11日抵達美國紐約過境,她會晤邦交國駐聯合國常代時喊話,「邦交國是台灣通往世界重要關鍵的通道」,盼今年9月能再看到邦交國繼續在聯合國力挺台灣。

貝里斯駐聯合國常代: 將聯名致函爭取台遊客入聯合國

貝里斯駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)11日在美國紐約受訪指出,她將為台灣發聲,爭取參與國...

蔡英文紐約會友邦駐聯合國常代 喊話繼續力挺台灣

總統蔡英文展開「自由民主永續之旅」,美東時間11日抵達紐約過境,第一個公開行程是與友邦駐聯合國常任代表會面;蔡英文向友...

下榻飯店前兩派人馬大打出手 蔡英文:希望理性表達

蔡英文總統昨天展開「自由民主永續之旅」出訪加勒比海友邦,今天台北時間凌晨三點飛抵美國紐約過境,隨後出席我國駐紐約台北經...

紐約時報:蔡英文過境美國 恐引發中國強烈反對

總統蔡英文今天展開為期12天的自由民主永續之旅,出訪加勒比海友邦,並過境美國紐約及丹佛。紐約時報報導,蔡總統訪美恐引起中...

首訪紐處公開受訪 蔡總統:若現在戴國旗帽是不是很怪

總統蔡英文過境紐約首站抵達駐紐約辦事處並公開採訪,是現任總統首次在紐處公開受訪。總統說,到紐辦與友邦駐聯合國常任代表會面...

蔡英文抵紐約出席駐處活動:持續強化台美夥伴關係

蔡英文總統出訪加勒比海四友邦,今天專機抵達美國紐約過境,第一個公開行程就是參加中華民國駐紐約台北經濟文化辦事處邀請我友...

23家網媒貼國台辦文批政府 總統:這是台灣民主的很大威脅

23家台灣網媒全文轉貼大陸國台辦旗下的「中國台灣網」文章,攻擊政府,遭質疑紅色勢力滲透。蔡英文總統今天表示,這個是中國...

蔡總統過境紐約 場外大打出手1送醫1被捕

中華民國總統蔡英文出訪加勒比海友邦四國,於11日過境紐約,下榻位於曼哈頓中城的飯店;下午在抵達前,飯店門口就聚集兩派支持與反對人馬,對著42街隔空叫囂,原本僅是和平集會,但後來雙方火氣上升、大打出手,最後一人遭到警方逮捕、一人送醫。

蔡總統抵紐約過境 僑胞歡迎 場外抗議

總統蔡英文展開「自由民主永續之旅」,首站過境美國紐約,於美東時間11日下午抵達紐約下榻飯店,上百位僑胞到場迎接,蔡英文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。