親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我將研發新戰機
南台大震撫震殤
國民黨黨魁之爭
國民黨黨產爭議
年金改革案出爐
年金改革國是會
新住民二代茁壯
政治
綜合

民進黨版…資淺勞工特休 將優於公務員

2016-12-02 02:27經濟日報 記者邱金蘭、何孟奎/台北報導

爭取勞基法修正案闖關成功,行政院昨(1)日與立委「便當會」達共識,將擴大對勞工特休假保障,資淺勞工特休假比公務員好,未休完的特休雇主應付二日工資,此舉將加重企業經營成本,政院呼籲企業界支持。

行政院發言人徐國勇說,企業經營成本一定會增加,至於增加多少,勞動部會很快估算;政院也希望企業界支持照顧勞工的立場,對於增加特休假,企業界心理應有數,這也是企業可承受起的,對企業、勞工、立法與行政部門是多贏。

勞基法修正案今天能否在立法院會三讀?徐國勇說,快或慢,要尊重立法院,行政院立場是愈快愈好。

徐國勇表示,民黨團提出比時代力量、國民黨更好的版本,政院表示支持,民進黨版本最大特色是可讓勞工「看的到、吃的到」,不過最後還是要看協商結果。

昨天中午行政院與立委的「便當會」針對民進黨版本達成共識後,下午就由立法院進行朝野協商,但未有共識。

民進黨版本最大特色在照顧資淺勞工,根據勞動部統計,年資五年以下的資淺員工,比重約44%。徐國勇表示,民進黨版本希望照顧這些資淺員工,未來只要滿六個月到一年,就有三天特休;滿一年有七天、滿二年有10天、滿三年14天。

現行滿二年只有七天、滿三年只有10天。徐國勇說,現行規定,滿五年到九年,都是14天,民進黨團版改為15天,多一天。一旦修法通過,資淺勞工特休假比現行公務員還好,公務員要滿一年才有特休假。徐國勇表示,勞工的工作穩定度不如公務員,因此希望著重照顧勞工開始工作前幾年的權益。

特休假勞基法

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top