快訊

蔡英文、謝長廷昔都參加救國團 徐國勇還找到另一半 今卻成清算者?

民調出爐/許淑華勝出!可望代表國民黨參選2022南投縣長

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部昨天宣布,我國將在蓋亞那設立台灣辦公室,不到24個小時,蓋亞那就宣布終止協議。 圖/取自蔡英文臉書
外交部昨天宣布,我國將在蓋亞那設立台灣辦公室,不到24個小時,蓋亞那就宣布終止協議。 圖/取自蔡英文臉書

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期將要求外交部出示協議文本內容,並到立法院進行專案報告,以釐清當初協議設辦究竟是官方還是民間性質,以及是否因蔡政府好大喜功、大內宣導致破局等事實真相。

國民黨立委馬文君表示,政府的外交方式和手段應該要更謹慎,協議內容應該要讓立院知道,包括當初雙方是怎麼談、到底是民間投資辦公室還是如外交部當初公開宣稱的具有官方地位?政府預算打算花多少、代價是什麼,都應該要公開、並向國會報告,以後尋求國際合作夥伴拓展外交也要適時說明,不要每次遇到事情都怪大家沒支持,大家沒支持是因為不知道。

馬文君說,過去也有一些狀況,我國的外交方式和手段應該要更謹慎,外交部也應該抱持坦蕩蕩的態度,「外交還是有很多方式可以獲得認同」。

國民黨立委呂玉玲說,外交部需要說清楚,為什麼協議會在一天內被翻盤,是不是外交部太躁進,還是有哪些細節沒有注意到,都應該要說明清楚,我國外交很不容易,所以更要謹慎,要在穩定中求進展,不能冒進。

國民黨立委溫玉霞說,政府痛斥對岸蠻橫無理之餘,可曾思考過如果兩岸關係不改善、甚至繼續惡化下去,台灣如何在國際政治現實的艱困處境下,創造出對國家尊嚴和人民利益真正最有利的一條路?溫玉霞說,外交高層制訂外交策略與研判情勢時,不能短線思考、過度樂觀,不僅消磨外交人員的士氣,還可能讓國人失去對外交的支持與信心。

外交部 國民黨 馬文君 蓋亞那 鄭麗文

延伸閱讀

蓋亞那和台灣協議生變 立委馬文君分析預測網呼精準

高雄5日罷捷之夜 神力女超人許淑華、鄭麗文將站台

批蔡英文下令、府院黨挺 鄭麗文:黃捷是第二個吳音寧

新冠疫苗採購無期 鄭麗文:難道台灣只能等其他國打完?

相關新聞

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。