快訊

獨/備戰大選!民眾黨延攬韓國瑜大將 添高顏質發言人

確診男到台南喝喜酒匡列300人 同桌主要來自雲林、高雄

台蓋協議破局 蕭美琴:拜登強力支持台灣發展關係

駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

台灣與南美洲國家蓋亞那協議破局,設立辦公室一事除台、蓋以外,與美方也討論過。駐美代表蕭美琴5日被問到此事時說,美國強力支持台灣發展與中南美洲國家關係,從前任總統川普到現任拜登立場一致,就對美關係來說是好的開始,至於蓋亞那關係生變,細節難評論。

「有時候你們忘記我是駐美代表,不是駐蓋亞那代表」是蕭美琴聽到這個提問的第一反應,她說,她處理的是台灣與其他國家互動,能獲得美國支持,在台灣發展與中南美洲國家關係的事情上,感謝美國強力支持,且前後任總統立場一致,就對美關係而言是好的開始。

蕭美琴說,至於蓋亞那關係生變,其中中國大陸運用各式籌碼與壓力等,細節難評論。

蓋亞那 蕭美琴

延伸閱讀

蕭美琴:審慎樂觀恢復TIFA 等待適當時機

人民因疫情面臨極限 拜登:須快速行動推動紓困案

聚焦沙、俄 拜登反轉川普外交路線

拜登:大陸是美國最嚴峻競爭者

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

北京在蓋亞那封殺台灣 打臉拜登政府

拜登政府宣示,支持台灣有更多國際活動空間話音未落,台北外交部敲鑼打鼓地宣稱,與南美洲蓋亞那達成共識,在該國設「台灣辦公室...

台蓋協議破局 蕭美琴:拜登強力支持台灣發展關係

台灣與南美洲國家蓋亞那協議破局,設立辦公室一事除台、蓋以外,與美方也討論過。駐美代表蕭美琴5日被問到此事時說,美國強力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。