蓋亞那坦言設台灣辦公室為貿易 晤中國官員後取消

台灣外交部發言人歐江安4日表示,我國將在蓋亞那合作共和國設「台灣辦公室」,不到二十四小時,蓋亞那外交部宣布堅守「一個中國」政策,終止與台灣的協議。美聯社
台灣外交部發言人歐江安4日表示,我國將在蓋亞那合作共和國設「台灣辦公室」,不到二十四小時,蓋亞那外交部宣布堅守「一個中國」政策,終止與台灣的協議。美聯社

蓋亞那外交部長陶德昨天與中國駐蓋亞那臨時代辦陳錫來見面後,蓋亞那隨即取消讓台灣設立辦公室的協議。陶德今天受訪表示,這項協議目的純粹為推動貿易與投資。

美聯社報導,南美洲蓋亞那政府在中國施壓下,取消讓台灣在蓋亞那設立辦公室。蓋亞那政府發聲明澄清「將持續堅守一個中國政策,與中華人民共和國的外交關係依舊完好無損」。

聲明說,蓋亞那政府並未與台灣建立任何外交關係,基於對所簽署協議的溝通不良,這紙協議即終止。

陶德(Hugh Todd)今天告訴美聯社,蓋亞那政府一開始不覺得允許台灣成立辦公室推動貿易和投資有何問題。蓋亞那在過去14個月成為全球新興石油出口國之一。

陶德說:「原本的想法是讓他們(台灣)設立辦公室,目的只是在於促進貿易和投資。我認為僅為貿易目的。對我方而言,這也是一個雙方私部門做生意擴大市場的機會,但仍牽涉到地緣政治因素。」

報導說,台灣與蓋亞那合作共和國1月11日簽署設處協議,在雙邊官方並未公布下,「台灣辦公室」已於1月15日展開運作。此事起初並未引起外界注意,直到美國駐蓋亞那大使館恭賀台蓋雙方達此協議才引發關注。

陶德表示,他昨天曾與中國駐蓋亞那臨時代辦陳錫來率領的代表團見面,但未透露任何細節,不過蓋亞那在此之後旋即宣布取消與台灣之間的協議。

蓋亞那 外交部

延伸閱讀

蓋亞那終止設處 蘇貞昌:不必對中國存有幻想

蓋亞那協議破局 美國務院籲:各國深化與台非官方關係

蓋亞那終止設處 美國籲更多國家強化與台灣關係

外交炒短線?我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

北京在蓋亞那封殺台灣 打臉拜登政府

拜登政府宣示,支持台灣有更多國際活動空間話音未落,台北外交部敲鑼打鼓地宣稱,與南美洲蓋亞那達成共識,在該國設「台灣辦公室...

台蓋協議破局 蕭美琴:拜登強力支持台灣發展關係

台灣與南美洲國家蓋亞那協議破局,設立辦公室一事除台、蓋以外,與美方也討論過。駐美代表蕭美琴5日被問到此事時說,美國強力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。