快訊

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

男大喊「救我媽媽」鄰報案 警消破門見婦人趴臥血泊中

蓋亞那終止設處 蘇貞昌:不必對中國存有幻想

行政院長蘇貞昌今天談及蓋亞那終止設處時表示,中國是大國卻不大氣,這樣做無益於改善兩岸關係,讓台灣對中國印象越來越糟,應更覺醒,不必對中國存有幻想。

蓋亞那共和國(Cooperative Republic of Guyana)當地時間4日下午發布新聞稿,終止與台灣設立辦公室協議;外交部說,蓋亞那在不到24小時內因中國施壓片面宣布終止設處協定;經多方努力後,仍無法改變蓋亞那的決定,台灣深表遺憾。

蘇貞昌上午前往基隆市七堵區視察順易利口罩工廠時,接受媒體聯訪表示,這幾年在總統蔡英文領導下,台灣的國際形象與關係越來越好,在世界上交朋友,有新國家願做朋友是好事,但中國氣急敗壞,竟用新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫資源要脅,讓兩國談好的事因中國打壓中斷,非常遺憾。

他說,國民應更團結努力,才會繼續更有力,「我們也會繼續更努力」,以台灣成績、善良及與世界作朋友心情,繼續在全世界走出去、交朋友,讓台灣越來越有國際空間。

此外,內閣是否可能異動?蘇貞昌表示,蔡總統領導下,內閣團隊非常努力,感謝國民支持,除防疫成績世界第一,經濟成長也是已開發國家第一,非常難得,這是國民一起努力的成績,得到蔡總統一再誇讚,要肯定整個團隊成員,各部會首長齊心合力,「我非常感謝」。

他說,內閣團隊沒黑名單,會繼續在蔡總統領導下為國民努力,希望大家多鼓勵、肯定行政團隊,閣員努力做事就會覺得更溫暖。

至於何時施打疫苗,蘇貞昌表示,台灣除向國外採購有相當進展,國內研發也有進步,齊頭並進,而疫苗進口後,一定醫護、防疫人員最優先,「至於我何時施打,聽由(中央流行疫情)指揮中心安排」。

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案投票登場,蘇貞昌說,選舉、罷免是人民權利,都尊重。

蘇貞昌 蓋亞那 內閣

延伸閱讀

影/罷免黃捷今投票 蘇揆:選舉罷免是人民的權利

「雙眼滿佈血絲」現身投票 黃捷: 昨晚作很多夢

掃街對抗罷捷之夜 黃捷籲報復性罷免在鳳山終止

陳吉仲恐「明升暗降」副院長? 政院:無端的人事揣測

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

北京在蓋亞那封殺台灣 打臉拜登政府

拜登政府宣示,支持台灣有更多國際活動空間話音未落,台北外交部敲鑼打鼓地宣稱,與南美洲蓋亞那達成共識,在該國設「台灣辦公室...

台蓋協議破局 蕭美琴:拜登強力支持台灣發展關係

台灣與南美洲國家蓋亞那協議破局,設立辦公室一事除台、蓋以外,與美方也討論過。駐美代表蕭美琴5日被問到此事時說,美國強力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。