新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

台灣外交部發言人歐江安四日表示,我國將在蓋亞那合作共和國設「台灣辦公室」,不到二十四小時,蓋亞那外交部宣布堅守「一個中國」政策,終止與台灣的協議。(美聯社)
台灣外交部發言人歐江安四日表示,我國將在蓋亞那合作共和國設「台灣辦公室」,不到二十四小時,蓋亞那外交部宣布堅守「一個中國」政策,終止與台灣的協議。(美聯社)

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即刻終止協議。我國外交處境艱難,政府劍指中國大陸打壓,但AIT前處長包道格對此提醒,台灣在正式公布前,應對於細節與把握加倍謹慎,避免落入此尷尬挫敗。

包道格甚至表示,目前時間還太早,難判定是否意味著中方給拜登政府的下馬威;在蓋亞那案上,中國大陸只是在嘗試保護陣地,不比去年底種種侵略行為。

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格。圖/聯合報系資料照片
美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格。圖/聯合報系資料照片

外交是無硝煙的戰爭,常常是只能做不能說,如何巧妙地在中國大陸眼皮下取得生存空間需要智慧,更需要誠信。馬政府時代,曾低調在緬甸設立有外交功能的辦事處,推動有實質意義的外交拓展。二○一一年緬甸政治環境解凍,台灣先藉由外貿協會打入緬甸,成立台灣貿易辦事處,接著外交部所轄國合會二○一四年進入緬甸,隔年緬甸在台灣設處,但是台灣始終沒有在緬甸設立辦事處,其中原因就是雙方對台機構是否有領務功能的討論停滯不前。

陸製新冠疫苗已成北京當局的外交利器。(新華社)
陸製新冠疫苗已成北京當局的外交利器。(新華社)

馬英九政府認為擁有領務功能,才有相當程度的外交意義,沒有領務功能,沒必要太急切,也不必大肆宣傳。雙方經數年交涉,緬甸同意我方機構可以擁有發簽證的外交功能,台灣才在二○一六年三月馬總統任期末尾,宣布在緬甸設立台北辦事處,開辦領務功能。

相較此次,台灣原可以經貿為餌,順利進入蓋亞那,卻因蔡政府有人過於表功、缺乏警覺,最後弄到全盤皆輸。

與蓋亞那有正式邦交關係的中國大陸,自一月中我國與蓋亞那簽訂了設處協定後,即緊盯情勢,包括中國駐蓋亞那大使崔建春一月中向蓋國總統辭行時,特別表達「一個中國」的明確立場;再者,我與蓋國簽設辦協議,依蓋國外長說法,中國大陸全程知情。蓋國政府昨天未和我國同時宣布此消息,且對是否具有官方性質說詞完全不同。

種種不尋常氣氛早蔓延,蔡總統卻仍在臉書貼文稱「今天的熱搜關鍵字,是蓋亞那」,令人要問,外交單位判斷為何失準?蔡政府是否學到外交應有的細膩與誠信?

緬甸 蓋亞那 外交部 包道格 國務院 簽證 馬英九

延伸閱讀

中國施壓蓋亞那終止設處 陸委會:讓台灣人反感

蓋亞那終止台灣辦公室 陸外交部:「正確立場」

緬甸政變 日商麒麟控股聲明與軍系企業拆夥

緬甸政變後…臉書斷網 網友推特標籤引關注

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

北京在蓋亞那封殺台灣 打臉拜登政府

拜登政府宣示,支持台灣有更多國際活動空間話音未落,台北外交部敲鑼打鼓地宣稱,與南美洲蓋亞那達成共識,在該國設「台灣辦公室...

台蓋協議破局 蕭美琴:拜登強力支持台灣發展關係

台灣與南美洲國家蓋亞那協議破局,設立辦公室一事除台、蓋以外,與美方也討論過。駐美代表蕭美琴5日被問到此事時說,美國強力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。