快訊

陳柏惟只是箭靶 國民黨何時正視黨內困境

是你嗎? 國旅券第二波60萬幸運兒 5組中籤號碼出爐

外交炒短線?我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天宣布在蓋亞那設「台灣辦公室」,但不到24小時就被蓋國終止。蓋國外長陶德(右)在發布終止我設辦公室協議後,也在臉書上貼出和中國大陸駐蓋亞那代辦陳熙來(左)合照。圖/取自陶德臉書
外交部前天宣布在蓋亞那設「台灣辦公室」,但不到24小時就被蓋國終止。蓋國外長陶德(右)在發布終止我設辦公室協議後,也在臉書上貼出和中國大陸駐蓋亞那代辦陳熙來(左)合照。圖/取自陶德臉書

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣布堅守一中政策,終止與台協議。外交部對此深表遺憾,執政黨批中共打壓我外交,國民黨呼籲,中共當局不應打壓中華民國國際空間,但政府也應檢討「炒短線式」外交作為。

蔡:外交挑戰一直都在

蔡英文總統表示,外交挑戰一直都在,但台灣人不會向逆境低頭,台灣走向世界的堅定決心,絕不會因此改變,會團結爭取國際社會支持,讓世界看見台灣的成就。

蓋亞那外交部聲明表示,「蓋亞那將持續堅守『一中』政策,與中華人民共和國的外交關係依舊完好無損。」蓋亞那並未與台灣建立任何外交關係,基於對所簽署協議的溝通不良(miscommunication),這紙協議即起終止。

前天蓋亞那外長陶德表示,台灣辦公室是為民間企業促進投資用,蓋亞那不承認台灣為獨立國家;但我外交部發言人歐江安卻說,台灣辦公室具有「官方代表地位」,兩造說法顯有不同,果然一天後就風雲變色。

中方談後 蓋自認犯錯

據了解,我方前天發布設立辦公室新聞後,中方人員進入蓋亞那外交部談了數小時,蓋亞那隨後發布終止台灣設辦公室的聲明。陶德在該部發布終止我設辦公室協議後,也在臉書上貼文表示昨天和中國駐蓋亞那代辦陳熙來合照。

陶德臉書貼文稱,陳熙來向他表示中國已批准給蓋亞那兩萬劑疫苗,他代表政府向陳熙來表達由衷感謝,疫苗對蓋國政府對抗疫情有極大幫助,並讚美中國自從和蓋亞那建交以來幫助極多。此舉被我方解讀是中國透過疫苗外交、施壓蓋國停止與我方的協議。

蓋亞那媒體報導,在野黨聯盟認為執政黨讓台灣設立辦公室的決定是「極大的外交錯誤」,設處協議對蓋亞那和中國的邦交是一大傷害,需要很長一段時間才能修補及重新建立互信,呼籲執政黨要立刻放棄這樣不明智的外交路線。

「民進黨大內宣太高調」

我駐紐西蘭前代表介文汲表示,我國在非邦交國設立辦事處多年,從來沒有這樣一夕翻盤,到底癥結點在那裡必須追究清楚,除了蓋國責任,我方是否有殺雞取卵或欺瞞大眾?外交部應將當初協議拿出來供社會檢視。他質疑,台灣對全世界大都是非邦交國,也設了一百多個館,開一個館怎算是外交突破?過去我方設處都會要求設立代表處,這次只有辦公室,並沒有官方性質。

外交部前部長程建人說,處理外交事務首先要了解國家利益所在,發生這件事情,可能與民進黨太過高調的大內宣有關。他質疑,一般大陸對我方與他們邦交國建立經貿往來關係,都認為並不違反一個中國,是否我方過度強調這個辦事處有官方性質而讓大陸出手?值得研究。

蓋亞那 外交部 疫苗 中共 台灣人 紐西蘭 看見台灣 疫情 蔡英文 一中政策

延伸閱讀

【即時短評】外交再受挫 「大內宣」才是關鍵字

蓋亞那和台灣協議生變 立委馬文君分析預測網呼精準

南美新駐點 蓋亞那設台灣辦公室

我駐外人員至今35人確診 若打疫苗自付額外交部負擔

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

北京在蓋亞那封殺台灣 打臉拜登政府

拜登政府宣示,支持台灣有更多國際活動空間話音未落,台北外交部敲鑼打鼓地宣稱,與南美洲蓋亞那達成共識,在該國設「台灣辦公室...

台蓋協議破局 蕭美琴:拜登強力支持台灣發展關係

台灣與南美洲國家蓋亞那協議破局,設立辦公室一事除台、蓋以外,與美方也討論過。駐美代表蕭美琴5日被問到此事時說,美國強力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。