剛承諾不恃強凌弱就爆蓋亞那事件 賴清德:打習近平一巴掌

副總統賴清德下午到桃園長照機構訪視後接受聯訪。記者張裕珍/攝影
副總統賴清德下午到桃園長照機構訪視後接受聯訪。記者張裕珍/攝影

我國與蓋亞那合作共和國協議設置台灣辦公室,未料因中國關係突然被喊停,副總統賴清德今天下午到桃園市訪視長照機構防疫工作被問及此事,強調中國國家主席習近平才承諾中國不會恃強凌弱,蓋亞那事件「重重打了習近平一巴掌」,並重話提及武漢肺癌肆虐全球,中國仍不思檢討合作防疫,甚至大玩政治暗黑遊戲,該被譴責。

賴清德說,不久前中國國家主席習近平,才向國際社會承諾中國絕對不會侍强凌弱,習也反對任何一個國家「靠胳膊粗、拳頭大決定事情」,賴還揮了右手比出打巴掌手勢,強調「蓋亞那事件剛剛好重重打了習近平一巴掌」。

賴還說,自己也非常期待蓋亞那事件能讓國人,特別是「對中國人抱有幻想的國人」能夠清醒。

賴更進一步說,武漢肺炎肆虐全球,中國卻不思檢討改進,跟國際社會合作共同防疫,卻仍然利用人命來作為籌碼大玩政治暗黑遊戲,國際社會應該要同聲譴責,台灣也絕對不會屈服,最後強調「只要我們團結,我們一定可以面對各種壓力。」

習近平 蓋亞那 賴清德

延伸閱讀

習近平貴州調研 親手做黃粑

郭飛雄在哪裡?中國知識分子聯名致信習近平

拜登習近平何時通話 白宮:美中關係戰略性處理

影/陽明大學與交通大學合併揭牌 賴清德曝三件事促成

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

蓋亞那:信守一中政策 終止台灣辦公室協議

就在外交部宣布在蓋亞那設立台灣辦公室不到24小時,蓋亞那外交部表示,終止這項協議,她將持續遵守「一個中國」政策,並維持與...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

南美新駐點 蓋亞那設台灣辦公室

外交部昨天表示,外交部與南美洲國家蓋亞那合作共和國外交部經協商達成共識,決定在蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan O...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。