陸施壓蓋亞那終止設處協議 陸委會:增加台灣人民反感

陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫
陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫

蓋亞那因中國大陸施壓而宣布終止與台灣設立辦公室的協議。陸委會今表示,中共以零和思維打壓台灣國際生存空間、威脅利誘手段干預他國自主對外發展,只會加深台灣人民及國際社會的反感。

陸委會今表示,對於中共一再阻撓破壞我與各國正常往來的正當權利,陸委會表達嚴正抗議。

陸委會並正告中共當局認清兩岸現實、尊重台灣,切勿惡意打壓、製造兩岸對立,此無助雙方關係改善。對於北京對台施壓,我政府仍將堅定決心、積極開展與全球友好國家的實質合作,維護國家尊嚴與利益。

蓋亞那外交部表示,蓋亞那政府並未與台灣建立任何外交關係,基於對所簽署協議的溝通不良(miscommunication),這紙協議即起終止。蓋亞那政府希望澄清,「蓋亞那將持續堅守『一中』政策,與中華人民共和國的外交關係依舊完好無損。」

蓋亞那 陸委會 中共

延伸閱讀

中國施壓蓋亞那終止設處協議 藍綠立委同聲譴責

蓋亞那和台灣協議生變 立委馬文君分析預測網呼精準

蓋亞那終止我設處協定 外交部:深表遺憾

蓋亞那:續遵一中政策 終止設立台灣辦公室協議

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

蓋亞那:信守一中政策 終止台灣辦公室協議

就在外交部宣布在蓋亞那設立台灣辦公室不到24小時,蓋亞那外交部表示,終止這項協議,她將持續遵守「一個中國」政策,並維持與...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

南美新駐點 蓋亞那設台灣辦公室

外交部昨天表示,外交部與南美洲國家蓋亞那合作共和國外交部經協商達成共識,決定在蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan O...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。