蓋亞那終止台灣辦公室協議 國民黨:蔡政府外交不在行

外交部昨天宣布將在蓋亞那共河國設台灣辦公室,但宣布不到一天,蓋亞那外交部宣布堅守「一個中國」政策與台相關協議終止。國民黨上午發新聞稿批評,整起事件發展顯示,民進黨政府外交的不在行、不負責與一廂情願。

國民黨呼籲,中共當局不應打壓中華民國國際空間,台澎金馬2300萬人對外交往與參與國際權利,從來不附屬於中共當局之下;但民進黨政府也應檢討「炒短線式」涉外工作,也應認清若兩岸關係不解,涉外事務的壓力絕對不會減少。

國民黨認為,外交部應對外說明此次無法維護我國尊嚴、浪擲資源的外交操作、決策過程,向國人道歉,並由政務官員負起政治責任;希望看到民進黨政府務實、負責外交政策與作為,不能將所有錯誤都歸責「中共打壓」。

國民黨表示,外交必須符合國家發展、有利人民福祉為優先,務實、謹慎、靈活運用有限外交資源,支持中華民國與非邦交國發展有意義、有實質助益互動關係,勿因人民監督不易而將政黨自身的權鬥與意識形態加諸在國家利益之上。

國民黨指出,民進黨政府將此次前往蓋國設「台灣辦事處」,高調操作成「具官方代表地位,意義與代表處相當」的外交突破,卻遭蓋國打臉僅是為了雙方私人組織開創空間,「未承認台灣是獨立的國家」、「沒有要與台北建立外交關係」,還重申遵守「一中原則」,公開向全世界矮化台灣定位,這是民進黨政府弄巧成拙結果。

國民黨質疑,民進黨政府為外交突破,想在駐外館處數目上尋求突破,之前花巨資於索馬利蘭設處已引起議論紛紛,這次同樣花費許多的人力與資金到幾乎無互動的蓋國設處,結果仍是一場空,這些都是民脂民膏。

國民黨表示,民進黨政府漠視兩岸關係惡化,還「大內宣」到蓋國設「台灣辦事處一事,讓整起事件宛如一場鬧劇;我國外交關係不可能與兩岸關係脫鉤,蔡英文總統與國安、外交團隊不要再掩耳盜鈴,應找到緩解兩岸關係鑰匙。

民進黨 國民黨 外交部

延伸閱讀

蓋亞那和台灣協議生變 立委馬文君分析預測網呼精準

蓋亞那和台灣協議生變 立委馬文君分析預測網呼精準

學者:民進黨務實 2024將延續蔡總統兩岸路線

學者:民進黨務實 2024將延續蔡總統兩岸路線

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

蓋亞那:信守一中政策 終止台灣辦公室協議

就在外交部宣布在蓋亞那設立台灣辦公室不到24小時,蓋亞那外交部表示,終止這項協議,她將持續遵守「一個中國」政策,並維持與...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

南美新駐點 蓋亞那設台灣辦公室

外交部昨天表示,外交部與南美洲國家蓋亞那合作共和國外交部經協商達成共識,決定在蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan O...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。