快訊

太魯閣受害家屬怒罵「還我女兒命來」 李義祥下跪磕頭道歉了

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

蓋亞那和台灣協議生變 立委馬文君分析預測網呼精準

馬文君分析蓋亞那和大陸關係緊密,還曾否決台灣加入WHA提案,果然蓋亞那宣布與台灣終止協議。圖/本報資料照片
馬文君分析蓋亞那和大陸關係緊密,還曾否決台灣加入WHA提案,果然蓋亞那宣布與台灣終止協議。圖/本報資料照片

外交部昨天宣布,將在南美洲蓋亞那設立「台灣辦公室」,立委馬文君在臉書分析,蓋亞那非常親共,還曾否決台灣加入WHA的提案?果然蓋亞那今天就宣布,持續堅守「一個中國」政策,與台灣的協議因溝通不良即刻終止,讓網友直說馬文君的分析「太準了」。

馬文君說,蓋亞那因為發現黃金、石油,需要國外資金和技術,中華民國和蓋亞那今年1月11日就簽署設處協議,設立台灣辦公室。這是可喜的事,在國際上多交朋友,拓展關係是好事,外交部的辛勞絕對值得肯定。

不過,她也有一個疑問,就是蓋亞那「非常親共」,1971年在聯合國大會上贊成以中華人民共和國取代中華民國的2758號決議案,1972年就跟中華人民共和國建交。

90年代,台灣曾試圖以經援建立關係,但在中華人民共和國抗議之後,蓋亞那內閣會議決議禁止政府高層與中華民國大使往來。

2008年,蓋亞那在WHA大會上發言反對將「邀請臺灣以觀察員身份參與世界衛生大會」的提案納入議程。2018年,同樣的提案再次叩關,蓋亞那籍的總務委員會主席甚至以議程緊湊為由,主動建議不要列入議程。

蓋亞那仍與大陸維持正式外交關係,換句話說,蓋亞那承認中華人民共和國為世界上唯一合法的中國政府。在這個前提之下,馬文君質疑「台灣辦公室」究竟是什麼位階?尤其推動外交並不容易,但政府為了美化外交成績大撒幣,卻把商業合作當成外交突破當成大內宣,沒考慮蓋亞那和大陸的關係,才導致剛簽署協議,就被對方狠狠打臉。

果然,蓋亞那聲明強調,注意到有關蓋亞那台灣辦公室的各種媒體報導,蓋亞那希望澄清,「蓋亞那將持續堅守『一中』政策,與中華人民共和國的外交關係依舊完好無損。」與馬文君事先分析如出一轍。

蓋亞那 馬文君

延伸閱讀

聯合報黑白集/外交別拿來打臉

蕭美琴出席就職典禮觸怒中國?蔣萬安:不會!應感驕傲

酸「台灣未受邀拜登就職」被打臉 馬文君:有失誤就改正

拚2022縣市長第一砲 國民黨南投縣長人選可望6月提名

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

蓋亞那:信守一中政策 終止台灣辦公室協議

就在外交部宣布在蓋亞那設立台灣辦公室不到24小時,蓋亞那外交部表示,終止這項協議,她將持續遵守「一個中國」政策,並維持與...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

南美新駐點 蓋亞那設台灣辦公室

外交部昨天表示,外交部與南美洲國家蓋亞那合作共和國外交部經協商達成共識,決定在蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan O...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。