快訊

從金智恩到N號房?南韓性侵風暴的「不完美受害者」

化學槽車疑追撞路邊貨車斷成兩截 台61線188南下路段嚴重回堵

生變!蓋亞那宣布信守一中政策 終止台灣辦公室協議

蓋亞那外交部4日發出聲明,表示終止與台灣設立辦公室的協議,重申與中國大陸外交關係,持續遵守一中政策。圖/取自蓋亞那外交部
蓋亞那外交部4日發出聲明,表示終止與台灣設立辦公室的協議,重申與中國大陸外交關係,持續遵守一中政策。圖/取自蓋亞那外交部

就在中華民國外交部宣布在蓋亞那設立台灣辦公室、美國國務院也立即附和稱許這項進展不到24小時,蓋亞那外交部4日卻宣布,持續堅守「一個中國」政策,並維持與中國的外交關係,這項協議因「溝通不良」,已即刻終止。

蓋亞那外交部的聲明表示,蓋亞那政府注意到有關蓋亞那台灣辦公室的各種媒體報導,蓋亞那政府希望澄清,「蓋亞那將持續堅守『一中』政策,與中華人民共和國的外交關係依舊完好無損。」

蓋亞那外交部表示,蓋亞那政府並未與台灣建立任何外交關係,基於對所簽署協議的溝通不良(miscommunication),這紙協議即起終止。

在中華民國外交部宣布聲明後不久,美國駐蓋亞那大使館、美國國務院西半球事務局代理助卿Julie Chung與美國在台協會(AIT)台北辦事處分別透過聲明與推文表示歡迎,稱這將增強雙邊日益緊密的關係;北京表達不滿,要求蓋亞那當局修正錯誤。

針對此最新進展,記者詢問美國國務院,至今尚未取得回應。

外交部昨天宣布與位於南美洲的蓋亞那外交部達成共識,決定在蓋亞那合作共和國設立「台灣辦公室」。圖/取自蔡英文臉書
外交部昨天宣布與位於南美洲的蓋亞那外交部達成共識,決定在蓋亞那合作共和國設立「台灣辦公室」。圖/取自蔡英文臉書

蓋亞那外交部聲明原文

The Government of Guyana has noted various media releases on the matter of a Taiwan Office in Guyana.

The Government of Guyana wishes to clarify that it continues to adhere to the One China policy and its diplomatic relations remain intact with the People’s Republic of China.

The Government has not established any diplomatic ties or relations with Taiwan and as a result of the miscommunication of the agreement signed, this agreement has since been terminated.

February 4, 2021

蓋亞那 外交部 國務院

延伸閱讀

覬覦台灣盟友?中國新絲路綿延太平洋,被強權夾擊的馬紹爾群島

北京反對我在蓋亞那成立辦公室 陸委會:中共無權置喙

蓋亞那設台灣辦公室後 中國大使向蓋國總統辭行

我在蓋亞那設台灣辦公室 大陸國台辦:堅決反對

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

蓋亞那:信守一中政策 終止台灣辦公室協議

就在外交部宣布在蓋亞那設立台灣辦公室不到24小時,蓋亞那外交部表示,終止這項協議,她將持續遵守「一個中國」政策,並維持與...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

南美新駐點 蓋亞那設台灣辦公室

外交部昨天表示,外交部與南美洲國家蓋亞那合作共和國外交部經協商達成共識,決定在蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan O...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。