快訊

悼念高雄城中城罹難國人 政院宣布明天全國下半旗一日

南美新駐點 蓋亞那設台灣辦公室

外交部表示,我國在蓋亞那合作共和國設立「台灣辦公室」,雙方於今年1月11日簽署設處協議。報系資料照
外交部表示,我國在蓋亞那合作共和國設立「台灣辦公室」,雙方於今年1月11日簽署設處協議。報系資料照

外交部昨天表示,外交部與南美洲國家蓋亞那合作共和國外交部經協商達成共識,決定在蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),雙方於今年一月十一日簽署設處協議,外交部發言人歐江安表示,台灣辦公室具有官方代表地位;蓋亞那外長陶德受訪時表示,此辦公室是台灣為民間企業促進投資用,蓋亞那不承認台灣為獨立國家。

這是我國目前在海外第二個以「台灣」為名的駐外單位,我國去年和非洲索馬利蘭互設代表處,我在索馬利蘭設立「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

蔡英文總統說,台灣將深化和蓋亞那的雙邊合作,也會強化和中南美洲的經貿交流,「台灣願意和世界交朋友」,尤其是會積極擴大和民主盟友的合作關係。

美國國務院西半球事務局代理助卿鍾茱莉和美國駐蓋亞那大使館,都對台灣在蓋亞那設辦公室表示歡迎。大陸外交部發言人汪文斌表示,「希望有關方面恪守一個中國原則,不與台方進行任何形式的官方交往,不互設任何官方性質機構。」

路透指出,蓋亞那傳統上和中國大陸關係密切。中國大陸近年在西半球影響力日增,對美國造成威脅,促使美方積極與區域國家強化關係。去年九月,時任美國務卿龐培歐特別造訪蓋亞那,成為蓋亞那一九六六年脫離英國獨立與美建交以來,首位訪問蓋亞那的美國務卿。

陶德受訪說,「蓋亞那不承認台灣是一個獨立國家,蓋亞那也未和台北建立外交關係。」在首都喬治城設的是貿易投資辦公室,是為了台灣和蓋亞那民間企業做生意「創造空間」。

蓋亞那外交部次長哈波表示,中國大陸知道蓋亞那一月所作與台灣相關決策,美國並未涉及蓋國決策過程。

外交部表示,台灣辦公室自一月十五日展開初期運作,目前逐步完成相關籌備作業,我方也歡迎蓋國未來在台灣設處。

歐江安回覆媒體提問時表示,辦公室未來會提供南美洲東北地區的領務服務,國人可以在辦公室尋求相關服務,台灣辦公室具有官方代表地位,無論名稱是代表處還是辦公室,意義都相同,台灣辦公室會盡快運作,我方人員已經進駐,這是我國目前在海外第二個用「台灣」為名稱的外館。

歐江安說,歐盟、英國、日本等國家在沒有邦交的國家設立據點,有些也是用「辦公室」為名稱,都是處理雙邊實質議題,我方和蓋亞那目前初期以經貿為彼此深化關係的重點。

美國在台協會(AIT)昨天表示,美國肯定在蓋亞那合作共和國設立「台灣辦公室」的協議,所有國家都應該自由地與台灣尋求更緊密的關係及更良好的合作,美國持續致力於支持台灣擴展其國際夥伴關係。

外交部 索馬利蘭 蓋亞那 美國在台協會 龐培歐 蔡英文 汪文斌

延伸閱讀

我駐外人員至今35人確診 若打疫苗自付額外交部負擔

拜登暫停多起軍購「對台軍售不變」

斯洛伐克將派高階官方代表來台? 外交部:目前無規劃

川普軍售案拜登喊卡 外交部:台灣不在名單 不受影響

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

蓋亞那:信守一中政策 終止台灣辦公室協議

就在外交部宣布在蓋亞那設立台灣辦公室不到24小時,蓋亞那外交部表示,終止這項協議,她將持續遵守「一個中國」政策,並維持與...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

南美新駐點 蓋亞那設台灣辦公室

外交部昨天表示,外交部與南美洲國家蓋亞那合作共和國外交部經協商達成共識,決定在蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan O...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。