親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡總統臉書正妹小編曝光!原來是當年「脫裙女孩」

台南市又傳保母虐童? 1歲男童腦部出血進加護病房

「我是一片雲」堪稱電影史上最堅強的鑽石陣容

2016-04-04 15:20蘇詠智

圖/翻攝自民國66年自立晚報
圖/翻攝自民國66年自立晚報
分享

圖/翻攝自民國66年聯合報
圖/翻攝自民國66年聯合報
分享
瓊瑤電影史上最堅強的鑽石陣容

在民國60年代台灣大流行的愛情文藝片中,由瓊瑤自組公司、改編自己原著的「我是一片雲」,堪稱最膾炙人口的經典,也讓她的「巨星」公司打響第一炮,奠定電影王國的良好根基。今日再看這部電影,愈發感覺到其不可取代的傳奇性,而它的卡司組合,亦是至今無可匹敵的金鑽陣容。

「我是一片雲」描述林青霞飾演的少女宛露,原本開心準備學成投入就業市場,無意間邂逅秦祥林扮演的年輕記者孟樵,彼此都有好感,不過家人已為她撮合了從小青梅竹馬、海外學成歸國的新秀建築師-秦漢飾演的友嵐。宛露本與孟樵情投意合,無奈她發現自己其實是風塵女子的私生女、交由她以為的生父生母收養,而孟樵守寡多年的母親挑剔宛露輕浮,逼得她忍無可忍出言頂撞,道出自己都不以為榮的身世,氣得孟樵母親更不打算接受。

傷心難過的宛露,自認為與孟樵再無可能,在家人的引導下,決定嫁給一直痴心守候的友嵐。然而當她婚後重回職場,孟樵又出現,讓她再度掙扎,最後終於認清了還是愛著孟樵,打算與友嵐談離婚,不料事情未談定,友嵐已失神從鷹架上摔下重傷身亡。宛露聽到與養父母向來交情好、也疼愛自己的婆婆怒罵是她殺死了兒子,情緒崩潰,心碎失神,只會一直喃喃自語:「我是一片雲,我是一片雲.......」孟樵明知現在的宛露只會是自己沉重的負擔,仍徵得宛露養母與生母的同意,決定從此照顧她一生。

愛情悲劇 春節大轟動

瓊瑤電影以往曾有「一簾幽夢」、「秋歌」等先後在春節賀歲檔締造不錯的成績,但兩部片都是以男女主角圓滿和諧為結局,「我是一片雲」卻是3位主角一個死、一個瘋、唯一毫髮無傷的從此要一輩子守著可能不會恢復心智的愛人,充滿濃厚的悲劇氣氛,其實完全不適合闔家歡樂的農曆新年,但瓊瑤自組電影公司創業作,除了年度第一大檔-春節檔外,怎可能屈就其他檔期?就算面對台灣影壇少見的3D立體武俠片「千刀萬里追」、邵氏的楚原+古龍+狄龍這鐵三角的「白玉老虎」也絕不退讓。

紀錄片「我們的那時此刻」重現林青霞在「我是一片雲」的美麗丰采。 圖/牽猴子提供
紀錄片「我們的那時此刻」重現林青霞在「我是一片雲」的美麗丰采。 圖/牽猴子提供
分享

有趣的是,林青霞和秦祥林實在太紅,春節另外一部遠赴歐洲拍攝的「異鄉夢」同樣也是她們掛帥,「我是一片雲」除勝在瓊瑤的故事戲劇性就是濃烈外,男二由秦漢飾演構成觀眾不能不買票的強大誘因,因為影壇最紅的「二秦二林」這部片湊來了3個,誰知道以後還有沒有誰有這樣大的面子?

除了演員精彩,「我是一片雲」由鳳飛飛演唱的主題曲亦是經典。以往其他導演拍攝瓊瑤小說改編電影,尤雅、鄧麗君、甄妮、吳秀珠等都唱過主題曲或插曲,到了瓊瑤親自籌拍「我是一片雲」,主題曲換上鳳飛飛演唱,在電影上映前也登廣告順便打唱片,果然影片與唱片都大賣,寫下國片難得一見的全勝佳績,鳳飛飛唱紅「我是一片雲」,往後也成了瓊瑤電影在林青霞時期的御用主唱。

關心明星生活動態的朋友則知道,「我是一片雲」3位主演戲外的感情趨向,剛好和片子相反,才會增加電影的傳奇性。耐人尋味的是,「我是一片雲」後乘勝追擊的「奔向彩虹」、「月朦朧鳥朦朧」都還是林青霞搭配秦祥林,從「一顆紅豆」後就改為林青霞搭秦漢,再也沒換過,林青霞暫別演瓊瑤電影後,秦漢還可以改搭呂㛢菱,瓊瑤轉進小螢幕後再換搭檔為劉雪華,演藝行情持續火熱。倒是秦祥林和瓊瑤不再合作後,回香港發展不算順利,返台演連續劇也無勝績,很快轉換人生跑道,息影到了美國生活。

金馬50 世紀重逢

金馬50,當蔡琴再唱起令人難忘的「我是一片雲」,都是金馬帝后的二秦二林,只有林青霞和秦祥林坐在台下,但這無妨,不管她們銀幕下的情感如何發展,「我是一片雲」電影中她們才是相愛而無法結合的那對主角,這歌,理當為她們而唱......

(★「電影時光機」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

蘇詠智

六年級影視圈萬年小記者,生活中不能不看電影,不能缺少影集,口味不完全主流又完全不上流,努力在工作中擠出更多時間欣賞好戲。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top