親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

冷氣掉落引發火警?苗栗竹南4樓住宅救出2人

感謝311震災伸援 南相馬市將接待台灣東奧選手

2019-03-11 17:11中央社 台北11日電

台灣日本關係協會會長邱義仁(右二)與日本台灣交流協會台北事務所代表沼田幹夫(左)...
台灣日本關係協會會長邱義仁(右二)與日本台灣交流協會台北事務所代表沼田幹夫(左)出席311東日本大震災八週年追悼感恩會致詞與獻花,沼田幹夫再次感謝台灣人民對大震災的幫助。聯合報系記者蘇健忠/攝影
分享
日本311震災今天屆滿8年,日本駐台代表沼田幹夫再度對台灣的援助表達感謝,並提到,福島南相馬市明年將接待台灣選手,南相馬市與台灣因震災產生的情誼,透過東京奧運更加強化。

日本台灣交流協會、台灣日本人會今天下午在交流協會台北事務所舉辦「311東日本大地震8周年追悼感恩會」。除了沼田幹夫,台灣方面的出席人士包括台灣日本關係協會會長邱義仁、台日協秘書長張淑玲、外交部主秘李光章,以及前總統府秘書長楊進添、前駐日代表馮寄台、前亞東關係協會會長廖了以、李嘉進等人。

沼田幹夫以日文致詞表示,前所未有的大地震發生至今已8年。當年,時任總統馬英九率先呼籲大家支援日本,在此呼籲之下,來自全台的朋友在短時間內就提供超過200億日圓捐款。

他說,日台之間原本即存在特別情誼,東日本大地震後更再次體認到日本、台灣之間特別的情誼。就此意義,可說是當前日台關係上的一個轉捩點,他藉此機會再次向台灣朋友表達誠摯謝意。

沼田幹夫表示,日本災區持續穩健邁向復興的步伐;東北6縣的外國觀光客包括台灣的朋友,已增至震災前的2倍,福島農產品的海外輸出也增至震災前約1.4倍。

他也特別提到,遭受地震及核災事故的福島縣南相馬市市長日前來台訪問,再次表達對台灣的感謝;為了感謝台灣協助,南相馬市已決定在2020年的東京奧運、帕奧擔任台灣隊伍的接待城市。因震災使得南相馬市與台灣產生的情誼,將透過東京奧運更加強化,他對此感到欣喜。不僅是南相馬市,日本各地皆有如此互助合作的事例。

邱義仁以中文致詞表示,日本大地震發生至今已8年,台灣人雖然無法完全體會當地災民面臨的痛苦,但看到他們的家園逐漸重建、生活慢慢恢復正常,產業有了起色,讓他看到日本人的韌性與日本政府的努力。

他說,重建是很艱難的工作,不光是硬體完成,還有心靈復甦、產業重建等,仍有很長一段路要走,日本的努力提供全世界很重要的啟示。台灣作為日本的好友, 願意跟日本一起努力,也請日本不要忘記有台灣這樣一個朋友。

追悼感恩會現場播放有關災區重建的現況,災民也在影片中表達對台灣的感謝。與會人士並透過獻花,表達追悼之意。

另外,立法院長蘇嘉全在活動正式開始前到場致意,原訂出席的國民黨籍立法委員、前立院院長王金平因故取消。

根據日本警察廳統計,311大地震造成約1萬5000多人死亡;失蹤部分約有2000多人。

東京奧運地震福島

延伸閱讀

日本311大地震8周年 餘震地帶地震仍頻繁

311震災將滿8年 日台交流協會:台灣一直是...

為高雄氣爆槓上總統府 羅智強:欺騙災民

反核食公投通過 日本交流協會:深感遺憾

熱門文章

捉姦神器!運動手錶露玄機 體育女記者揭男友偷吃

2019-12-14 10:12

川普:美中達第一階段協議 立即談判第二階段協議

2019-12-13 23:40

華人太多了!陸家長憂子女留學加拿大「學不好英文」

2019-12-13 20:07

川普證實與陸達協議 12月15日不對陸貨加徵關稅

2019-12-13 23:36

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

2019-12-14 15:59

川普:WSJ對貿易協議的報導「完全錯誤」

2019-12-13 22:27

華爾街日報報導美中已達初步貿易協議 川普:完全錯誤

2019-12-13 22:45

她分享「剪髮前後對比照」網友視線全往下:故意的吧! 

2019-12-14 16:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top