快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

阿扁特赦?扁家犯罪所得與罰金逾11億已入國庫 海外還有數億元待追

前總統陳水扁。聯合報系資料照
前總統陳水扁。聯合報系資料照

蔡英文總統是否在任期最後特赦前總統陳水扁引發各界高度關注,台北地檢署指出,目前扁家判刑定讞部分,執行沒收犯罪所得與罰金的金額已超過11億元,至於扁家在瑞士帳戶遭凍結資產約還有4.5億,仍待我方案件結果出爐聲請返還。

台北地檢署統計指出,目前有關陳水扁判決定讞的龍潭購地案、陳敏薰買官案等,包括陳水扁個人2.79億元的犯罪所得、扁家則共計6.95億元;併科罰金部分,陳水扁的2.5億元、吳淑珍2億元,等於總計11億.4500萬元都已執行入國庫。另外查扣的部分不動產因還涉及變賣等問題,

2010年阿扁因龍潭購地案遭判刑定讞,當時特偵組共扣押扁家不動產、珠寶及現金等資產,超過新台幣11億元,另外,扁家利用賄款輾轉洗錢到美國,購買位於紐約、維吉尼亞州的兩處豪宅,經美國司法部查扣拍賣後,扣除美國分享後,歸還我國的拍賣所得款約台幣4800萬元(150萬美元)。

此外,特偵組在海角七億外,陸續又查出扁家藏放在國泰世華金庫中的十餘億現金,輾轉透過買豪宅、透過人頭轉匯到的海外,因而查出在瑞士帳戶約4.5億台幣被凍結,至今尚未匯回。

陳水扁目前遭判刑定讞的包括龍潭購地案,法院認定扁珍夫妻收受台泥4億元賄款;陳敏薰買官案部分,扁珍夫妻被法院認定收賄一千萬;另外二次金改中的元大併復華案,扁珍夫妻收受元大兩億元賄款。吳淑珍另外在判決定讞的南港展覽館案中,被認定收賄9000萬元。另外,法院判決也宣告沒收犯罪所得外,也宣告沒收洗錢財務及孳息。

美國 陳水扁

延伸閱讀

蔡英文卸任前特赦陳水扁?法務部:未收到研議公文

傳蔡英文將特赦陳水扁 傅崐萁:須說明貪汙總統為何可被特赦 

扁保外就醫還要特赦?羅智強質詢法務部:你舉個例子給我看

明天特赦陳水扁? 法務部:目前未收到研議公文

相關新聞

總統無特赦陳水扁決定 陳致中:父親心情還好只擔心廣播開天窗

外傳蔡英文總統卸任前將特赦前總統陳水扁,但總統府昨晚表示,無此決定。陳水扁之子陳致中今天上午為此在扁家位於高雄鼓山區的「...

特赦赦陳水扁案告吹 府證實「無此決定」

蔡政府任期倒數計時,行政院長陳建仁昨率內閣總辭,近來盛傳蔡總統卸任前將特赦前總統陳水扁,確定喊停。總統府昨晚明確表示,「...

觀察站/赦扁案 蔡英文交接給賴清德燙手山芋

前總統陳水扁及家人收賄、海外洗錢,涉及的弊案多達十件,有些已定讞,有些因其保外就醫處於停審狀態,前元首成了貪汙犯,卻要求...

柯文哲:赦扁議題不應透過媒體放話 最後變耍人家

總統府昨天表示,總統蔡英文無特赦前總統陳水扁的決定。民眾黨主席柯文哲今天表示,這種重大事件應該總統自己出來說明,不應透過...

內閣總辭後無法特赦陳水扁?陳建仁:努力提供最好醫療照顧

近來盛傳蔡英文總統卸任前將特赦前總統陳水扁,總統府昨晚表示無此決定,確定喊停。對此,行政院長陳建仁今到嘉義縣阿里山視察森...

陳致中代父回應:不可能認罪

針對總統府正式宣布前總統陳水扁特赦案無此決定,陳水扁之子陳致中昨晚在臉書回應,他代表陳家鄭重重申,二○○九年開庭對外的承...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。