快訊

連2天停電範圍相似!北市松山市民大道又傳無電可用 台電曝原因

川普一席話應聲下挫 台積電能上車嗎?謝金河指還沒到地板價

南市議會2年前通過提案特赦陳水扁 不分黨派議員支持

台南市議會第3屆第11次臨時會,曾通過民進黨議員陳怡珍與蔡旺詮、林志聰3人的提案,建議中央政府特赦陳水扁前總統,該提案並受到許多不分黨派的議員附議。圖/陳怡珍提供
台南市議會第3屆第11次臨時會,曾通過民進黨議員陳怡珍與蔡旺詮、林志聰3人的提案,建議中央政府特赦陳水扁前總統,該提案並受到許多不分黨派的議員附議。圖/陳怡珍提供

總統蔡英文將在520卸任,在即將任滿8年之際,傳出可能特赦前總統陳水扁受各界高度關注。台南市議會在2022年第3屆第11次臨時會時,曾通過民進黨議員陳怡珍與蔡旺詮、林志聰3人提案,建議中央政府特赦陳水扁前總統,以化解誤解與衝突,增進國家團結,該提案並受到許多不分黨派的議員附議。

陳怡珍今天表示,各界都高度期待陳水扁前總統得到良好的健康照顧,特赦前總統不是特例。國際上,韓國總統文在寅就曾於2021年12月24日宣布特赦前總統朴槿惠,並透過青瓦台發言人表示希望這能成為跨越過去傷痛、邁向和解與統一新時代的契機。

陳怡珍強力呼籲中央政府依據赦免法特赦前總統陳水扁,以展現文明國家對卸任元首應有的尊重與待遇,達到政治和解並終止對抗。

台南市議會第3屆第11次臨時會,由陳怡珍提出動臨時動議,建請中央政府特赦前總統陳水扁,並經國民黨市議員蔡育輝、無黨籍議員穎艾達利、民進黨議員邱莉莉、李偉智、劉米山及台聯議員楊中成等多人附議。經當時主席、議長郭信良敲槌通過提案。台南市長黃偉哲當時也表示,他支持特赦前總統陳水扁。

民進黨台南市議員陳怡珍呼籲中央政府特赦陳水扁。記者吳淑玲/攝影
民進黨台南市議員陳怡珍呼籲中央政府特赦陳水扁。記者吳淑玲/攝影

台南 民進黨 特赦 議員 陳水扁

延伸閱讀

特赦陳水扁? 朱立倫:尊重但須維護司法正義和人民感受

陳水扁女兒陳幸妤植牙糾紛 遭病患求償130萬…訂5月29日宣判

520前特赦陳水扁? 陳建仁:希望扁得到很好的健康照顧

傳蔡英文總統520卸任前擬特赦陳水扁 賴系立委這樣說

相關新聞

總統無特赦陳水扁決定 陳致中:父親心情還好只擔心廣播開天窗

外傳蔡英文總統卸任前將特赦前總統陳水扁,但總統府昨晚表示,無此決定。陳水扁之子陳致中今天上午為此在扁家位於高雄鼓山區的「...

特赦赦陳水扁案告吹 府證實「無此決定」

蔡政府任期倒數計時,行政院長陳建仁昨率內閣總辭,近來盛傳蔡總統卸任前將特赦前總統陳水扁,確定喊停。總統府昨晚明確表示,「...

傳蔡總統卸任前特赦陳水扁 藍批對不起司法

蔡英文總統五月廿日卸任,昨傳出蔡總統已決定在卸任前特赦前總統陳水扁。總統府發言人林聿禪表示,總統府現階段立場仍是希望確保...

觀察站/赦扁案 蔡英文交接給賴清德燙手山芋

前總統陳水扁及家人收賄、海外洗錢,涉及的弊案多達十件,有些已定讞,有些因其保外就醫處於停審狀態,前元首成了貪汙犯,卻要求...

冷眼集/蔡總統拆彈不成 恐成賴清德未爆彈

政權交接之際,昨天再傳蔡英文總統將於五二○卸任前特赦前總統陳水扁。蔡若在此時特赦扁,很難不被解讀幫即將上任的準總統賴清德...

柯文哲:赦扁議題不應透過媒體放話 最後變耍人家

總統府昨天表示,總統蔡英文無特赦前總統陳水扁的決定。民眾黨主席柯文哲今天表示,這種重大事件應該總統自己出來說明,不應透過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。