親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚釋憲案辯論
年金改革求共識
備戰2018百里侯
修礦業法救山林
前瞻基建拚有感
農藥標準惹爭議
政治
軍事
綜合

翁啟惠不請辭只願提前交接 馬:與外界期待有落差

2016-04-26 03:12聯合報 記者楊湘鈞/台北報導

中研院長翁啟惠昨入府向馬總統報告浩鼎案。 記者王騰毅/攝影
中研院長翁啟惠昨入府向馬總統報告浩鼎案。 記者王騰毅/攝影
分享
涉浩鼎案被列貪汙、背信被告的中研院長翁啟惠,昨天上午入府向馬英九總統報告,雙方會談約一小時卻無共識。據了解,翁沒有請辭,拿出一份由律師所擬信函,向馬總統表示「終生感激」總統的體諒與包容,也願意配合提前辦理交接;因靜待司法調查,將請假由副院長王汎森代赴立院備詢。

馬要翁再慎重考慮

「馬翁會」後總統府發言人陳以信轉述,馬總統強調,「此事茲事體大,涉及最高學術機構中研院的聲譽,翁啟惠的決定恐與外界期待有所落差,希望翁啟惠能再慎重考慮」。

據了解,昨天馬總統一踏入會議室,翁啟惠立刻將事前準備好的信函呈給總統,並表達不願請辭的想法;翁啟惠向馬坦言,信函是律師所擬。

隨後翁啟惠向馬解釋,若請辭外界會解讀為他認罪,所以他不願意;且他一旦請辭,中研院三位副院長與幾名研究員必須與他同進退,會造成中研院行政事務大亂;他與律師商量過,對案子很有信心。

翁要馬快圈院長人選

翁向總統表達,新任中研院長候選名單既已送府,若總統早點圈選,他願提早交接、提早下台。

但馬總統認為,並沒有規定院長辭職其他人必須跟辭,翁請辭應不致造成中研院行政中空,可由其他副院長先代理職務;另翁請假不赴立院的理由雖可理解,但不符外界期待,希望翁啟惠再思考。

因馬總統九時另有行程,雙方沒有達成共識。不過,總統府也徵得翁啟惠同意,公開翁給馬總統的信函內容。

去留綁遴選 一石三鳥

翁啟惠出招,外界解讀有高人指點,一方面有拉馬為他背書之意,另一方面也將去職之球又拋回給馬總統,更把自己的去留與中研院新任院長的遴選綁在一塊,堪稱一石三鳥。

不過黨政人士表示,翁請辭與否跟新任院長遴選是兩回事,府方內部意見傾向分開處理,即一方面表達盼翁請辭的堅定態度,一方面也考慮將此事列為政權交接事項、交由總統當選人蔡英文定奪;至於將翁撤職或停職建議,因翁目前僅列被告,與撤停職須一審有罪的法律要件不符,可能性不大。

中研院長翁啟惠昨入府向馬總統報告浩鼎案,他並未請辭,攜帶一份律師所擬的信函(圖)...
中研院長翁啟惠昨入府向馬總統報告浩鼎案,他並未請辭,攜帶一份律師所擬的信函(圖),開頭就說,對您的體諒與包容,職終生感激! 記者王騰毅/翻攝
分享

【經濟日報/記者江碩涵、何孟奎/台北報導】

中央研究院院長翁啟惠昨(25)日入府向馬英九總統報告,雙方會見約一小時,府方表示,翁啟惠呈送馬總統一封信,保證絕無不法行為,唯翁啟惠未提及請辭,僅表示願意配合提前辦理交接。據了解,馬總統將繼續向翁道德勸說,不考慮用免職方式創下惡例,以免傷害中研院聲譽。

翁啟惠在信中向馬總統提出五大保證,說他自己絕對沒有內線交易、操弄股價,女兒購買浩鼎股票的資金也來自父母,更沒有賤賣中央研究院技術或貪瀆情事,他將全力配合調查、釐清真相,爭取個人清白。翁啟惠昨天也在會見時向總統請假,外界推測,翁在明天原本排定出席立法院答詢,應該會請副院長暫代。

翁啟惠昨天上午赴總統府向馬總統說明浩鼎案,府方原先研判翁啟惠向馬請辭機率相當高,若翁啟惠請辭,馬也將批准辭呈。不過,翁昨天並未請辭。總統府發言人陳以信轉述,馬總統強調此事茲事體大,涉及最高學術機構中研院的聲譽,翁院長的決定恐與外界期待有所落差,「希望翁院長能再慎重考慮」。

翁啟惠信中指出,中研院三位院長候選人已順利選出,且已送到總統府,近來因院長遴選過程發生諸多紛擾,他若此時辭職,不但造成人事極大動盪,也將引起國際關切,甚至影響國際聲譽。

翁啟惠認為,他若請辭,外界會解讀為他認罪,另一方面,三位副院長與幾名研究員需同進退,會造成中研院務大亂。翁啟惠向總統說,新任中研院長候選人名單既已送到總統府,若總統早點圈選,他願提早交接。另外,若經總統同意,他擬自即日起授權副院長處理中研院重要行政。

翁啟惠中研院馬英九浩鼎

延伸閱讀

翁啟惠高招一石三鳥 看馬總統怎麼拆…
翁啟惠不辭 馬英九的五個可能選擇

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top